Образование сегодня играет одну из важнейших ролей в жизни человека. Хорошее обучение за границей обеспечит вам хорошую работу и откроет множество перспектив. Но для большинства эта возможность все еще остается недоступной по объективным на то причинам. Помочь осуществить свою мечту и значительно улучшить свои знания в той или иной области призваны MOOC — Massive Open Online Courses. Кто-то говорит, что они создают угрозу для традиционного образования, кто-то — что это лишь значительно облегченная версия университетской программы. Так ли это? Давайте разберемся и посмотрим на лучшие из них.

Coursera

Образовательный стартап, основанный профессорами Стенфордского университета в 2012 году. За это время сервис успел получить известность как самый динамически развивающийся сервис онлайн-образования. А победа в номинации «Лучший образовательный сайт года» по версии журнала Time говорит сама за себя.

Чему можно научиться?

Список дисциплин обширен. Количество курсов уже давно перевалило за полтысячи, а среди дисциплин вы найдете как искусствоведение, так и основы искусственного интеллекта.

Как выглядит процесс обучения?

В среднем на изучение той или иной специальности вам потребуется 6-7 недель продуктивной работы. При этом вам придется самостоятельно работать около 5 часов в неделю. К каждому уроку есть домашние задания, обязательные для выполнения в чёткие сроки. После прохождения полного курса и успешной сдачи финального экзамена, вы получите возможность выбрать между получением символического бесплатного или веского платного сертификатов от имени университета, занятия которого вы осваивали. Первый — не заслуживает особого внимания и является просто поощрением. А вот второй — вы сможете получить по программе Signature Track и именно он будет котироваться у работодателя. Такая услуга не будет бесплатной и потребует от вас оплаты в размере $30-100, в зависимости от курса. Но, взамен, пройдя процедуру идентификации личности, предоставив образец скорости печати на компьютере и завершив курс, вы сможете получить сертификат подобного образца:

 

Какие университеты предоставляют свои материалы?

У Coursera на данный момент около ста партнеров, среди которых вы найдете такие громкие названия как Принстон, Беркли или Стенфорд.

А на русском лекции есть?

Coursera стал первым из сервисов, где появилась возможность прослушать лекции самых известных российских вузов. Пока что курсов всего 13, и большинство из них — на экономическую тематику, но старт дан, партнерские соглашения подписаны, и появление остальных — лишь вопрос времени. Большинство же лекций — традиционно читаются на английском. Ко многим из них прилагаются субтитры, которые должны хоть немного упростить вам жизнь, если ваш уровень владения языком недостаточен.

Это бесплатно?

Да, все материалы, размещенные на сайте, — абсолютно бесплатны. Единственная инвестиция, которая будет необходима для полноценной учёбы — покупка учебников, что «настоятельно рекомендуют» сделать некоторые из лекторов.

А как насчет мобильных версий сервиса?

Сервис имеет свои бесплатные приложения для Android и iOS. В них вы сможете ознакомиться со списком всех дисциплин, выбрать интересующий вас курс, и проходить его или в режиме онлайн, или скачивая уроки для обучения вне доступа к интернету.

Coursera: Online courses
Developer: Coursera
Price: Free
  • Coursera: Online courses Screenshot
  • Coursera: Online courses Screenshot
  • Coursera: Online courses Screenshot

Что еще интересного?

У Coursera более 5 млн. пользователей по всему миру. Сообщество студентов очень дружелюбное и открытое к помощи и общению. Во многих городах, включая Киев, Москву и Санкт-Петербург, регулярно проводятся встречи, репетиторские занятия, обсуждения лекций и домашних заданий. Так что одними с каким-либо вопросом вы точно не останетесь. Хорошим подтверждением этому стала инициатива компании ABBYY под названием «Переведем Coursera». Благодаря ей, в последнее время курсы начали обзаводиться субтитрами на русском языке, количество которых постоянно растет.

Совсем недавно также появилась платная возможность пройти так называемые специализации (Specializations) — по три курса из одной области знаний с практическим заданием (Capstone Project) в конце. По их окончанию вы получите сертификат специального образца. Сейчас подобных наборов курсов не так много, но основные вы среди них найдете.

Итого:

+ огромная база образовательных материалов
+ наличие лекций на русском языке
+ субтитры к видеоурокам на английском языке
+ достаточно удобное приложение
+ обучение в режиме оффлайн

— необходимость в покупке некоторых учебников
— платные сертификаты
— не слишком интересная подача материала отдельных курсов

Udacity

Ориентированный на точные науки молодой проект Udacity родился в стенах Стенфордского университета. Будучи призванным демократизировать образование, сервис уже два года привлекает студентов со всего мира.

Чему можно научиться?

Udacity ориентирован, в первую очередь, на людей технических специальностей, готовых совершенствоваться. В списке лекций вы не найдете психологию или искусствоведение. Вместо этого вам предоставлен доступ к курсам по 3D-моделированию, компьютерным наукам, веб-разработке, читать которые будут лучшие специалисты в своей области.

Как выглядит процесс обучения?

Все как обычно: есть набор курсов, в каждом из которых есть несколько уроков. Последние состоят из 10-15 небольших видео. По окончанию занятия вас ждут задания, призванные проверить то, насколько хорошо вы усвоили материал. В среднем, прохождение одного курса занимает около двух месяцев, а учиться вам придется по 6 часов в неделю.

Какие университеты предоставляют свои материалы?

Udacity не блещет внушительным набором престижных учебных заведений. Да, среди лекторов есть и преподаватели университетов Вирджинии или Сан-Хосе, но здесь создатели сервиса сделали акцент на опыте реальных специалистов крупных компаний. Им с вами поделятся программисты и специалисты из Microsoft, Facebook, Google, NVIDIA.

А на русском лекции есть?

Нет, к сожалению, вам придется знать английский хотя бы на среднем уровне, для того чтобы стать слушателем лекций. Преподаватели говорят достаточно медленно и разборчиво, так что через некоторое время вы привыкнете, и отсутствие перевода или субтитров уже не будет проблемой.

Это бесплатно?

По началу все было абсолютно бесплатным. Но, со временем, Udacity, как и любому другому стартапу, пришлось искать пути монетизации. Для сервиса выходом из ситуации стало появление платных подписок для специализированных курсов, которых на данный момент примерно треть. Их стоимость составляет $150/месяц. Кроме лекций, вам будет доступна помощь одного из нескольких тренеров-репетиторов, обсуждение и помочь специалистов в улучшении финальных заданий-проектов, а также именной сертификат с подписью лектора, подтверждающий ваше достижение.

А как насчет мобильных версий сервиса?

Несмотря на то, что приложения доступны только для платформы iOS, это сильная сторона сервиса. Программа выглядит красиво, она очень удобна и позволяет сохранять лекции для оффлайн-просмотра.

Что еще интересного?

Окончание многих курсов сопровождается не только экзаменами, но и созданием проекта, соответствующего тематике ваших лекций. Так, например, пройдя курс «Основы компьютерных наук», — вам предложат спроектировать и анализировать свою собственную социальную сеть. Так что практической пользы от окончания курсов Udacity точно не занимать.

В итоге:

+ Лекции от ведущих специалистов крупных компаний
+ Отличное мобильное приложение
+ Интересная подача материала
+ Практическое применение пройденного курса
+ Бесплатные лекции

— Некоторые функции доступны только по платной подписке
— Узкопрофильность
— Приложение только для iOS
— Отсутствие разнообразия учебного материала

iTunes U

iTunes U — лидер в сегменте онлайн-образования. Об этом красноречиво говорит количество скачиваний из сервиса, которое еще на момент начала 2013 года превысило 1 млрд. Эта платформа удобна и актуальна, в первую очередь, для владельцев техники Apple, которым подписаться на тот или иной курс не составляет совсем никакого труда.

Чему можно научиться?

Список предлагаемых дисциплин у iTunes U наверняка самый обширный. Среди них вы найдете как курсы по творчеству Уильяма Шекспира, так и лекции, предоставляющие базовые знания теории вероятности. Вы точно найдете то, что хотели бы изучать.

Как выглядит процесс обучения?

Вы проходите курс 20-30 лекций длительностью около часа. К каждой из них авторы оставляют вспомогательные pdf-файлы, объясняющие некоторые аспекты лекции или предоставляющие вам примеры применения прочитанного урока. После каждой из лекций вы будете получать задания на проверку того, как хорошо вы усвоили материал.

Какие университеты предоставляют свои материалы?

С этим в iTunes U тоже все хорошо. Список учебных заведений на самом деле впечатляет своим размером, а такие университеты как Гарвард, Стенфорд, Беркли давно являются объектом мечтаний учеников по всему миру.

А на русском лекции есть?

Благодаря партнерству с несколькими известными российскими университетами, в iTunes U вы найдете достаточно много полезных курсов на русском языке.

Это бесплатно?

Да, сервис абсолютно бесплатен и вы можете скачать и пройти любые учебные материалы.

А как насчет мобильных версий сервиса?

Как можно было догадаться, iTunes U предложит вам лишь приложения для iOS. Выглядят они аскетично, но все равно достаточно удобны в использовании и предоставляют вам базовую функциональность, необходимую для работы с сервисом. Кроме всего прочего, вы можете скачивать лекции для последующей работы с ними в режиме оффлайн.

iTunes U
Developer: От Apple
Price: Free
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot
  • iTunes U Screenshot

Что еще интересного?

Кроме впечатляющей базы учебных пособий, iTunes U может похвастаться такими приятными мелочами, как возможность делать личные пометки на аудио- и видео-лекциях или pdf-слайдах.

В итоге:

+ Огромная база образовательных курсов
+ Внушительный список университетов-партнеров
+ Наличие курсов на русском языке
+ Доступность лекций в режиме оффлайн

— Ориентирование на пользователей техники Apple
— Не слишком удачное приложение

edX

2014-05-16 12.49.01

Наверняка, самым большим количеством громких названий университетов может похвастаться именно edX. Это результат коллаборации двух известнейших учебных заведений: Массачусетского технологического и Гарвардского.

Чему можно научиться?

Дисциплин достаточно много, но количество курсов в каждой из них не дотягивает до уровня iTunes U или Udacity. Среди предметов, доступных к освоению, вы найдете как связанные с искусством и культурой, так и с компьютерными науками — спектр достаточно широк.

Как выглядит процесс обучения?

Тут все так же, как и у конкурентов: уроки, задания, 8-10 часов в неделю, 4-5 недель, итоговые экзамены, диплом. Все, за исключением одного факта. Завершение некоторых курсов и получение соответствующего сертификата по этому предмету дает вам реальные кредиты в том университете, занятия которого вы осваивали для себя.

Какие университеты предоставляют свои материалы?

Количество именитых вузов тут зашкаливает. Судите сами: Беркли, Гарвард, MIT, Велсли, Стенфорд, университеты Чикаго, Вашингтона. Около 200 учебных учреждений со всего мира выразили желание сотрудничать с проектом.

А на русском лекции есть?

К сожалению, русскоязычным пользователям придется совершенствовать свой английский. Некоторые курсы располагают субтитрами на языке оригинала, но встречается это не так часто, как хотелось бы.

Это бесплатно?

Весь учебный материал, как и везде, — бесплатный. Но, если вы захотите получить сертификат от университета и получить реальные преимущества от этого, — придется купить сертификат. В среднем он стоит $150.

А как насчет мобильных версий сервиса?

Мобильного приложения edX нет.

Что еще интересного?

Несмотря на несколько досадных минусов, сервис взыскал немалую популярность среди пользователей еще с самого его создания. Так, на первый курс MIT «Схемы и электроника» зарегистрировалось более 150 тыс. студентов из 160 стран мира.

В итоге:

+ Именитые университеты
+ Бесплатные курсы
+ Максимально широкий профиль

— Отсутствие мобильного приложения
— Нет русскоязычных курсов

Что-то еще?

На самом деле, количество сервисов для самостоятельного онлайн-образования уже давно больше двух десятков. Среди достойных, но не таких примечательных, хотелось бы отметить еще несколько:

Khan’s Academy

Проект предложит вам тысячи лекций в формате роликов с закадровым голосом, доступных на YouTube, охватывающих огромное количество тем. Академия начиналась в виде канала на видеохостинге, где выпускник MIT и Harvard Business School Салман Хан выкладывал свои видео, поставив себе целью сделать образование доступным по всему миру. Ныне стартап успешно развивается и спонсируется фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также компанией Google.

MIT Opencourseware

Проект одного из самых известных университетов мира — Массачусетского технологического. В отличие от остальных представителей MOOC, предлагает студентам реальные курсы, домашние задания, конспекты и экзамены. Эти особенности чреваты тем, что для прохождения курсов придется приобрести все необходимые учебники, что в наших реалиях будет непросто.

А как обстоят дела с русскоязычными ресурсами?

Их гораздо меньше зарубежных аналогов, но среди них все равно можно найти достойные.

HTML Academy

Специализированный сервис, который предложит вам толковые интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS.

ИНТУИТ

В вашем распоряжении будет несколько сотен абсолютно бесплатных онлайн-курсов, предоставляющих вам знания в области информационных технологий. По окончанию каждого из них вы сможете бесплатно получить электронный сертификат.

Все ли так хорошо, как кажется?

Очевидно, что онлайн-образование сейчас находится на пике своего развития и доступно, как никогда. Пройти курсы от университета мечты теперь просто, достаточно просто желания и достаточно быстрого интернета. Инвесторы вкладывают огромные деньги в эти проекты, не получая практически ничего взамен, а пользователи еженедельно получают уведомления о появлении новой лекции текущего курса. Все выглядит довольно безоблачно, но достаточно взглянуть на цифры, чтобы понять, как на самом деле стоит воспринимать MOOC. 95% пользователей не заканчивают сложные онлайн-курсы, что, например, разоблачает мнение о том, что подобная форма образования предлагает студентам облегченную версию университетской программы, и только лишь подтверждает тот факт, что MOOC — лишь дополнение к привычному образованию, расширяющее его возможности за счёт интернет-технологий. Совершенствуйте свой английский, регистрируйтесь, и вперед! Принимаете ли вы идею MOOC и пользовались ли вы чем-то подобным? Делитесь своим опытом в комментариях.