Сегодня в наши руки попал смартфон HTC One (M8), и, после пользования им, мне пришла в голову лишь одна мысль — современным смартфонам не нужны кнопки включения/выключения и Home. Ниже я расскажу о том, как строится работа с этим смартфоном, хотя там далеко не все идеально. Ниже вы не увидите ни слова о качестве экрана, о ядрености ядер, о емкости батареи и всем таком, о чем пишут другие сайты.

Наше внимание HTC One (M8) заслужил только благодаря двум особенностям — пиксельному выводу оповещений и его реакции на действия при выключенном экране.

Начну со второй особенности. Она безумно проста и, опять же, не понятно, почему ее не внедрили другие производители. Если у вас в руках этот смартфон, то для его включения не нужно его перехватывать, чтобы достать кнопку включения сверху, и не нужно привыкать к странной кнопке включения как в SONY Z1. Нужно просто сделать двойной тап по экрану, и аппарат включится. А если провести пальцем по экрану снизу вверх, то вы попадете в ленту новостей HTC BLINKFEED, в которой нам предлагают читать сайты, социалочики и другие интересные персонализированные анонсы.

Пиксельный вывод

Телефон поставляется с чехлом-обложкой, которые так любят многие пользователи недорогих смартфонов (я не люблю :). One заворачивается в чехол полностью — прикрывается железная тыльная сторона, а экран накрывается резиновой твердой крышкой с отверстиями.

Не всякие отверстия являются дырочками
Не всякие отверстия являются дырочками

Свойства крышки такие:

  • отверстия не сквозные, а снабжены тонкой перепонкой, пропускающей свет экрана
  • она передает ваши касания и свайпы на экран
  • она автоматически закрывается и делает работу с телефоном одной рукой ужасно неудобной — это безумно раздражает.

Но мы не говорим про удобство механическое, нам интереснее концепт и идея, которую просто не совсем довели до ума.

Когда телефон находится в закрытом состоянии, сквозь обложечку показываются системные оповещения. Это и входящие звонки, и напоминания о задачах, сообщения, будильник, заряд батареи, погода. Показывать такие оповещения могут только стандартные инструменты смартфона HTC. Технически экран просто показывает гигантские пиксельные картинки, а обложка фильтрует свет и показывает только то, что составляет красивые картинки точками.

Если звонит абонент, то выведется его имя, и можно росчерком пальца по обложке взять трубку или прервать вызов. То же самое и с будильником. В ежедневном использовании может выйти так, что открывать обложку не нужно. Вот как выглядят эти нотификации:

Безумно удобно. Проблема только в том, что какие-нибудь Any.Do или Viber не умеют выводить такие оповещения. Вопрос только в том, сможет ли HTC в одиночку убедить разработчиков писать такие оповещения.

Думаю, что это под силу Apple или Google, и искренне надеюсь, что идея HTC продолжит жить — очень эффектно, удобно и здорово все это выглядит. И самое главное, вы не прикасаетесь к кнопке on/off, хотя она есть. Кнопка Home у топовых смартфонов HTC привычно экранная, и тут нет никаких механических частей.