Слово «фотография» вошло в нашу повседневную жизнь задолго до слов «смартфон», «инстаграм», «фильтры» и т. д. Но оно до сих пор остаётся одним из самых значимых как среди обычных людей, так и среди интернет-гуру. Подумать только, небольшой файл может нести столько смысла и эмоций, сколько не может дать подробный рассказ о событии, столь бережно запечатлённым на фотоснимке. Раньше на это способны были лишь мастера своего дела, не каждый мог позволить себе тяжёлую и дорогую аппаратуру. Спустя время появились фотоаппараты легче и проще, теперь уже миллионы по всему миру запечатлевали события и людей. Через пару десятков лет люди сметали с прилавков цифровые фотокамеры. Наверное, это казалось самым доступным способом делать снимки на память. Но не тут-то было, буквально 7 лет назад, такие компании, как Apple и Nokia, решают встроить в свои телефоны качественные фотосенсоры. Тогда это могло казаться баловством, но сейчас мы все понимаем, что инженеры из этих корпораций смотрели в будущее.

Почему смартфон не заменит фотоаппарат? 1

Но неужели все идёт к тому, что смартфоны вытеснят фотоаппараты как пережиток? Я так не думаю. Всё-таки мы не считаем динозаврами репортёров, фотографов, рекламщиков, дизайнеров. Конечно, они пользуются профессиональной техникой, но мне иногда кажется, что после того, как смартфоны завоевали рынок компактных камер — или попросту мыльниц — ничего не помешает им разделаться и с зеркальными фотокамерами. «Что за глупые фантазии, — говорю я сам себе в эти моменты, — зеркалки нужны совершенно для другого!». Но для чего? Неужели шедевр или сенсационный кадр нельзя снять на камеру iPhone? Напротив, в интернете мы все чаще и чаще видим обратное. Но я вас заверяю, что любители и профессиональные фотографы никогда не откажутся от больших и тяжёлых камер. И для этого существует несколько причин.

Почему смартфон не заменит фотоаппарат? 2

В первую очередь автоматика и эргономика. Электроника сопровождает нас во время всего процесса съёмки, настраивает выдержку, ISO и другие параметры. Фотоаппарат отличается лишь тем, что вмешательство автоматики можно свести к минимуму. Но тогда другая проблема, как дать пользователю удобно и быстро настраивать все эти параметры? Ответ прост и старомоден: физические кнопки. И на зеркальных фотоаппаратах их действительно много, зато я могу настроить все параметры будущей фотографии прямо на ощупь. На смартфонах такое просто невозможно!

С внешними устройствами все более или менее понятно. Качественных вспышек, штативов и объективов просто нету для мобильных устройств. И даже если бы были, никто не захотел бы покупать что-то, что весит в 3, а то и в 4, раза больше, чем телефон.

Эволюция фотокамер
Эволюция фотокамер

И наконец, последнее и, на мой взгляд, не самое важное – качество изображения. Даже в «авто» фотоаппараты дают картинку в несколько раз лучше, чем смартфоны. Но, как и всегда, есть исключения. Оптика от ZEISS и 41 мегапиксель Lumia 1020 попросту компенсирует недостатки маленькой матрицы, а RAW формат позволяет ей тягаться с бюджетными моделями зеркальных камер. Дальше – больше. Но только в авторежиме.

iPhonography
iPhonography

Я ни в коем случае не отговариваю никого от приобретения фотоаппарата. Но нужно понимать, что нет никакого смысла в покупке дорогой и качественной камеры при использовании её лишь в авторежиме. Это неэффективно и глупо. Фотография – не только дорогое и интересное, но и времязатратное хобби. Придётся читать побольше литературы, учиться пользованию Photoshop и много-много практиковаться. Если вас пугает такая перспектива, да и не нужны вам профессиональные кадры, хочется сделать лишь фото на память, то камера iPhone – идеальный вариант.

Фото, вспышка, панорама, замедленная съёмка видео – все легко и просто. Результат не впечатлит мастеров своего дела, но какая нам, обычным пользователям, разница? Тем более фотография это не только безжизненные мегапиксели, размер матрицы, диафрагма, ретушь, значение выдержки и ISO,  но, в первую очередь, чувства и эмоции. И этого не добавит на ваши фото ни один, даже самый дорогой и профессиональный, фотоаппарат.