Ближайшая конференция Apple уже не за горами. Что на ней анонсируют и покажут нового – одному Куку известно. Народ ждет и iOS 8, и новую OS X, не забывая о том, что пора бы показать и новые продукты – iWatch и обновленную Apple TV с магазином приложений и подключаемыми устройствами, например, игровыми контроллерами. Вообще, многие уже давно ждут превращения медиа-приставки AppleTV в полноценную игровую консоль, а все, что могут себе пока позволить – AirPlay Mirroring для игры на большом экране телевизора. Ну а те, кто приставкой так и не обзавелся, выходят из положения иначе, транслируя изображение со своих iOS-устройств на монитор компьютера с помощью AirServer или AirParrot. Я пробовал обе и остался не в восторге от качества работы приложений. На днях приобрел другую, похожую по функциональности утилиту X-Mirage, о которой и хочу поведать.

Смысл ее работы очень прост – программа позволяет вам транслировать происходящее с экрана вашего iPhone/iPad/iPod Touch на компьютер под управлением OS X. Все, что для этого требуется – установить клиент на Mac.

Скриншот 2014-05-20 08.55.52

После запуска приложения вы сможете просмотреть краткую инструкцию о том, как подключить ваш iOS-девайс (разработчики даже отдельно сделали инструкции для iOS 6 и 7). Ничего сверхъестественного в настройках нет, после установки X-Mirage мы просто выбираем на своем iOS-устройстве в подключениях AirPlay, строчку вида “[X-Mirage] Название устройства” и включаем видеоповтор (не забудьте включить его и на Mac). Затем на экране вашего Mac всплывет окошко с изображением дисплея iOS-гаджета.

Скриншот 2014-05-20 08.57.53

Да, все это есть и в AirServer, например. Но есть и другие ключевые особенности, о которых хочется рассказать.
Во-первых, к одному компьютеру можно подключить сразу несколько устройств: три iPhone или iPhone и iPad. Все они будут отображаться рядом друг с другом, на одном рабочем столе. К сожалению, для себя я не нашел применения этой возможности, но многим, думаю, пригодится. К примеру, можно запускать мультиплеерные игры на двух iPad и соревноваться с другом в каком-нибудь гоночном симуляторе.

Скриншот 2014-05-20 08.58.34

Во-вторых, есть возможность записи видео происходящих на экране действий. Насколько я помню, такой возможности нет в аналогичных приложениях. Всего лишь одна кнопка для начала записи и ровно столько же – для его остановки. По окончании вы сможете сконвертировать ваше видео для загрузки, например, на YouTube (поддерживается разрешение вплоть до 1080p).

Скриншот 2014-05-20 09.00.38

И в-третьих, с помощью дополнительных настроек можно включить режим аудио без сжатия. На моем MacBook Air, к сожалению, большой разницы я не услышал, но вполне возможно, что с хорошей акустикой дело будет обстоять лучше.

По ощущениям, X-Mirage работает куда стабильнее и быстрее, чем тот же AirServer, проблемы с которым бывают частенько (низкая частота кадров, подвисания самого приложения). За несколько дней, что я занимался тестированием, не возникло ни единой проблемы, что действительно порадовало. Вот за такое приложение мне не жалко отдать 16$, что просят разработчики, в отличие от конкурента, чуть более дешёвого, но не столь удобного.

Скачать X-Mirage