Почему вы должны покупать меньше ненужных вещей, чтобы быть счастливыми в жизни.

Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.
Марк Твен

В СМИ это повсеместно

Ламборджини на Уолл-стрит, сумки от Луи Виттон, которые носят знаменитости, особняки, в которых живут «успешные» люди. Список можно продолжать.
Мы обманываем самих себя, полагая, что единственное, от чего зависит наше счастье, — это марка нашего автомобиля или количество нулей на нашем банковском счете. Мы возвели понятие материального успеха на пьедестал и убедили всех, кто вокруг нас, разделить наши убеждения.

В обществе, которое боготворит стремление к счастью, прожить жизнь, в которой единственной целью является получить удовольствие от материальных благ, — не просто неэффективно. Это бесполезно-бесконечное путешествие.

Ключ к счастью не в том, чтобы тратить наши деньги и время на приобретение вещей. Ключ к счастью — вложить деньги и время в свой жизненный опыт.

MasterCard был прав. Это бесценный жизненный опыт, благодаря которому мы чувствуем, что день был прожит не зря.

Наш опыт определяет нас

Возвращаясь к декабрю: я посещал десятидневные курсы по медитации во время поездки на Гавайи. Это был самый трудный, но, при этом, наиболее поучительный опыт, который мне удалось получить: я никогда раньше не чувствовал более тесную связь между разумом и телом. Что ещё более важно, это подтолкнуло меня изменить свою жизнь — уйти из компании, которую я нашёл в прошлом году. Теперь я мог исполнить свою мечту — переехать в Нью-Йорк.

Каждый опыт приносит с собой ошибку или триумф, а также понимание того, кто мы, как личности. Опыт помогает нам разобраться в собственных мыслях, понять, каких людей мы хотим видеть рядом с собой, и, в конечном счете, найти то, что делает нас счастливыми.

В конце пути, неважно, сколько дней было в вашей жизни. Важно, сколько жизни было в ваших днях.
Авраам Линкольн

Мы живём в обществе, где материальные вещи являются высшей ценностью, потому мы можем их почувствовать — держать в руках то, что покупаем. Прежде всего, это происходит потому, что материальные вещи связаны с валютой, которая диктует свою ценность на рынке.

Нет способа для того, чтобы физически ощутить опыт от ныряний с обрыва воскресным днём с близкими друзьями. Точно также дело обстоит и с нашим первым опытом борьбы с нашими партнёрами: мы не можем его продать.

Если бы мы могли продать наш собственный опыт по той цене, по которой он нам достался — мы бы все были миллионерами.
Abigail Van Buren

Мы накапливаем всё то, что мы когда-либо видели, слышали, пробовали на вкус и чувствовали. Это опыт, который учит нас не считать рабочие часы в крохотном офисе, а опыт, который приведет нас к следующей ступени — прорывной идее для нашего бизнеса.

Другими словами, опыт приносит с собой жизненные уроки. Материальные ценности не приносят ничего, но выставляют нам счёт.

Опыт остаётся с нами

Когда мы хотим вернуться к нашим самым приятным воспоминаниям, о чём они обычно бывают?
Лично для меня, это не подарки, которые я получил на рождество или день рождения. Это нечто большее, чем подарки — гости на мой день рождения или запах горячего шоколада в рождественское утро. Это мой первый урок езды на велосипеде с моим братом, и моё первое (кстати, ужасное) свидание. Это то, что вызывает улыбку на моём лице и по сей день.

Вот главный недостаток инвестирования в «вещи» — у них есть срок годности.

В момент, когда мы покупаем вещь, не только снижается её стоимость на рынке: через некоторое время мы перестаем ощущать ее ценность. Совсем по-другому обстоит дело с опытом. Опыт эмоционально долговечен. Он может быть приумножен, так как мы развиваемся на протяжении всей жизни. Опыт всегда с нами, в любую минуту — до тех пор, пока мы живы.

По результатам исследований, более 80% людей чаще вспоминают свои «мысленные» покупки, нежели реально совершённые.

Это означает, что опыт приносит нам счастье не только в тот момент, когда мы приобретаем его, но и в том момент, когда мы просто думаем о нём.

Вот три подсказки, которые помогут приобрести опыт от впечатлений, а не от покупки очередной вещи:

1. Измените свои финансовые приоритеты

Если мы хотим начать получать настоящий опыт, мы должны расставить приоритеты среди наших финансовых затрат, чтобы подстроить свой бюджет под приключения, которые нам предстоят. Это столь же просто, как копить на телевизор, вместо того чтобы поехать в Южную Америку.

Подумайте, что вам действительно нужно, и в чём вы нуждаетесь всерьёз и надолго. На самом деле, нам нужно очень немного материальных вещей, чтобы наслаждаться жизнью. Учитесь рационально подходить к покупке вещей: однажды сбереженная мелочь может привести к опыту, который изменит всю вашу жизнь.

2. Говорите «да» чаще

Становясь взрослыми, мы учимся принимать решения, просчитывая риски и тщательно обдумывая всё. Если мы хотим больше опыта в своей жизни — мы должны отодвинуть эти принципы на второй план. Лучшие приключения начинаются именно тогда, когда мы меньше всего ожидаем их. Постоянно говорить себе фразу «что если» — верный путь пролежать всю жизнь на диване, наблюдая за приключениями в чужой, а не в собственной жизни. Прежде чем мы осознаем это, «если что» обернётся в «так и должно быть».

Начните говорить «да». Учитесь жить настоящим. Когда вам в следующий раз подвернётся возможность получить опыт, задайте себе этот простой вопрос: буду ли я сожалеть, если не воспользуюсь этой возможностью? Завтра, на следующей неделе или в следующем году? Если ваш ответ «да» или «может быть» — вашим немедленным ответом тоже должно быть «да».

Будущее всегда будет неопределённым. Это никогда не изменится. Но вы можете управлять им — думать меньше, а делать больше.

3. Начните с малых (и дешевых) приключений

Вы из тех людей, которые смотрят одно и то же кино несколько раз подряд, ходят одними и теми же тропинками в один и тот же офис, и едят в одних и тех же ресторанах?

Вам нужна передышка от вашей ежедневной рутины.

Будьте открытыми для новых впечатлений. Это должно начинаться с маленьких решений, которые мы принимаем каждый день. Вместо того чтобы идти в тот же Итальянский ресторанчик около вашего офиса, просто потому, что вам это привычно, отправьтесь в какое-нибудь новое место.

Наиболее ценный опыт не должен стоить много денег.
Чаще всего, он рядом. Нужно просто его найти.

Мы слышали много отрицательных отзывов о сайтах ежедневных решений. Но как человек, который ищет, где дешевле, интереснее, и, главное, где можно приобрести бесценный опыт, вы должны как можно больше времени проводить на таких порталах. Лично я попробовал всё, начиная от уроков сальсы (15$ за десять уроков), кулинарных курсов средневековых обедов (39$), и заканчивая уроками полётов (88$) через купонные сайты. Это самый дешёвый способ заполучить невероятные приключения с друзьями или самостоятельно. Начните понемногу рисковать в своей жизни. Вы удивитесь, насколько быстро это захватит вас.

В один прекрасный день мы все умрём.
И в конце жизни мы зададим себе те же самые вопросы:

Жил ли я?

О чем я сожалею?

Испытал ли я всё, что хотел испытать?

Спросите себя, чем вы хотите определить свою жизнь — маркой вашего автомобиля или приключениями и свободой? Вкладывайтесь в то, что принесёт вам уроки, а не счета. Пусть у вас будут минимальные активы, но при этом — богатый опыт.

Потому что опыт выигрывает, при любых раскладах.