Благодаря интернету, совмещение рабочего процесса с путешествиями превратилось в стиль жизни огромного количества человек. Все, что нужно для этого сделать, — это организовать себя и свою работу, и выбрать место, куда отправиться. Ранее мы рассказывали о том, как на несколько месяцев переехать на Бали, а сегодня хотим поделиться опытом предпринимателя и путешественника Димы Ковпака по другой не менее известной стране. Итак, едем в Китай!

Привет, с вами Дима Ковпак и вот одно из моих убеждений:

Знать путь и пройти его — не одно и то же

подслушано у Морфиуса из «Матрицы»

Больше  года назад я написал в блокнот одно простое желание – 3 месяца путешествовать по Европе на машине. С 1-го января по 15 марта 2014 мы с женой объехали Италию, Австрию, Германию, Словакию, Венгрию. А уже в апреле 2014, пригласив с собой 2-х выдающихся людей, мы в очередной раз улетели в Китай, за поисками приключений и новых идей для бизнеса. Я поделюсь с вами своими мыслями о жизни и работе в Китае, и о том, как это воплотить в реальность.

Чтобы больше узнать про то, что я делаю, читайте мой блог www.dimakovpak.com, смотрите Youtube  и обязательно добавляйтесь в друзья в соц. сетях.

Почему Китай

P1230645

А почему нет? Задайте себе вопрос, что вы знаете о Китае. Конечно, те, кто смотрел «Карате Кида» с Джеки Чаном, может уже в Китай не ехать, там все показали :) Это была шутка, так как, на самом деле, Китай – это гораздо больше, и я расскажу, как жить и работать в Китае, переезжая из провинции в провинцию.

Итак, север и юг Китая сильно отличаются: по диалекту, кухне, внешнему виду китайцев. Путешествуя по Китаю, вы сможете увидеть пушистых панд (как в «Панде кунг фу»), Тибетское плато, Великую Китайскую стену, сады и храмы солнца, мохнатые горы, реки под горами, вековые деревья, бетонные джунгли, самые дорогие отели, еду с тысячей вкусов, ночной Гонконг и не только.

Начиная с размеров аэропорта любого крупного города, Китай сильно впечатляет. Пока весь мир играется в кризис, Китай показывает всем свой масштаб, как можно жить и как жить хорошо. Китайцы создали внутренний рынок с более чем 600 млн. потребителей, и теперь не зависят от волнений в мире.

В какое время года ехать

dimakovpak_china

Я ездил в Гуанчжоу (Юг Китая) в октябре и апреле, и температура была на уровне 30 градусов. Посещал Тибет в июле – от 17 до 27 градусов. Провинция Сычуань и вообще юг — очень жаркий, но влажность дает возможность жить и бродить по чудным местам даже летом. Пекин находится на севере, в августе там чертовски жарко. В Пекине даже нет отопления, так как до декабря там тепло, а зима короткая – буквально 2 месяца.

Организационные вопросы

Авиаперелет

Лететь можно, это главное :) Я летал Аэрофлотом, Турецкими авиалиниями и Emirates airlines по направлениям : Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг. Цены обычно выбирал самые дешевые на момент поездки, и это примерно 1 000 долларов на человека в обе стороны. Цены могут сильно отличаться от времени поездки и от того, насколько заблаговременно вы покупаете билеты.

IMG_3618

По Китаю перелеты не из дешевых. Пекин – Лхаса (Тибет) — 800 долларов, Лхаса – Ченду — 500 долларов, Шанхай – Гуанчжоу – 300 долларов, Пекин – Гуанчжоу — примерно от 200 долларов. Передвигаться по стране также можно и на поездах. Например, билет на обычный поезд из Гонконга в Гуанчжоу стоит 150 юаней (примерно 25 долларов), из Ченду в Гуи Лин плацкарт обойдется в 100 долларов.

Где покупать билеты

Чаще всего я использую Expedia, но существует также много других сервисов для поиска авиабилетов. Билеты на поезд можно покупать на месте. Рекомендую всякого рода трансферы через интернет не заказывать. Гораздо проще ездить на местных такси по счетчику. Например, я как-то заплатил за трансфер онлайн из отеля в Гуанчжоу на вокзал 30 долларов, а на самом деле на такси это стоило 4 доллара. Трансфер в Гуанчжоу из отеля в аэропорт на 6 человек стоил 400 юаней (около 67 долларов).

Виза

Я оформляю визу только через агентства. Стоимость месячной туристической визы —  180 долларов на человека. В Гонконге гражданам Украины и России разрешено 14-дневное пребывание без визы. Больше информации по поводу виз можно получить здесь или на сайте посольства.

Страховка

Уверен, 100% нужна для любого путешественника, чтобы обезопасить себя от стресса и лишних растрат на лекарства. Стоимость страховки на месяц — 70 долларов. Сама медицина в Китае отличается от нашей, так как она направлена не на лечение болезней, а на поддержку организма, который сам борется к недугом. На этот счет есть одна история  – Мао Цзэдун собрал всех мастеров боевых искусств и сказал : «Я не смогу обеспечить больницами весь Китай, а мне нужна здоровая и сильная нация». В ответ была придумана оздоровительная гимнастика. Частенько в парках можно наблюдать сотни людей, практикующих Тай Дзы.

Медицинская подготовка

Многие утверждают, что может быть акклиматизация, но у меня это было только один раз, и один день температура 38,6. Я выкладываю фото лекарств для акклиматизации на травах.

лекарства-Китай

В любом случае, нужно брать с собой антибиотики, так как китайские лекарства действуют иначе. Как я только что упомянул, китайские таблетки работают медленно, как-бы помогая организму самому справиться с болезнью.

В какой регион ехать

Пекин

kovpak_pekin

Легко прилететь в любое время года в Пекин, поселиться от 40 долларов в небольшом отеле возле площади Тяньаньмэнь и огромного парка рядом, посвященного храму неба. Недалеко находится Жемчужный рынок, где всегда интересно покопаться в поисках электроники, бижутерии, сумок и т.п. Торг уместен – делите все цены минимум на 4.

Другой вариант — поселиться в районе оптового квартала Ябаолу. Там тысячи магазинов, нацеленных на оптовых покупателей из СНГ. Однажды я жил в 4-х звездочной гостинице Ritan international прямо в торговом комплексе Житань. Совмещать шопинг, работу и жизнь было интересно. Был достаточно быстрый интернет для веб-трансляций. Из номеров с окнами в пол открывался вид на город. Цена на стойке отеля — 180 долларов ночь с завтраком.  В округе полно русских ресторанов с привычной едой.

Находясь в Пекине, стоит посмотреть Великую Китайскую стену, Дворец Императора, Храм Неба (Тхин Тхан), поездить на метро, погулять по оптовым рынкам. Мне было везде безопасно.

IMG_7345

Юг страны

Путешествуя по Китаю, обязательно стоит пожить на юге Китая, это сильно перевернет ваше общее впечатление о стране. Можно пожить  в небольшом городе-миллионнике Гуи Лин или в окружении мохнатых гор – город Ян Шуо. Везде на юге Китая влажно, тепло и вокруг полно сочных манго. Оттуда начинается огромное количество маршрутов. Можно посетить пещеры и реки под горами, забраться на водопад, плыть по реке, посещать чайные плантациии и покупать лучший пуэр в мире.  А после обеда, например, работать в отеле. Время с Киевом отличается на 5 часов, с Москвой – на 4, так что у вас есть фора. Цены в Гуи Лин на проживание ниже, чем в Пекине. Жить можно в приличных отелях от 50 долларов. Уверен, можно найти и дешевле.

Провинция Сычуань

Стоит поехать пожить какое-то время в провинцию Сычуань, в город Чэнду. Огромный мегаполис с небоскребами. Можно жить в отеле в центре от 70 долларов с завтраком и Wi-Fi. Еда тут достаточно острая из-за чрезмерной влажности. Стоит посмотреть заповедник с пандами (Панда – Сюн Мао, по-китайски дословно медведь-кошка). Кстати, это одно из немногих мест на земле, где можно увидеть панд вживую. Еще обязательно нужно посетить парк с могилой Джугеляна, выдающегося героя Китая, обычно изображенного с Алебардой.  Вообще стоит рассматривать Чэнду как временное место из-за сильной влажности и отсутствия прямых солнечных лучей.

guangou_kovpak1

Гуанчжоу – промышленный город. Я бы назвал его завод-выставка. Долго в этом городе жить и оставаться не рекомендую. Солнце и звезды не появляются на небе, так как над городом висит смог.  При всей красоте парков и современности многих районов, особенно центральных,  в городе отсутствуют птицы.

Гонконг

gonkong1

Обязательный пункт путешествия.  Всем рекомендую там пожить какое-то время. Ощутить сполна ночную жизнь, уличные дискотеки, рев Феррари и Ламборджини на улочках города и т.п. Жить можно дорого и очень дорого :)

Центральные отели – это комбинация миниатюры и садизма над постояльцами, но терпимо. Есть быстрый интернет,  Youtube, Facebook. Город сильно мотивирует жить и творить. Идеальное место для поиска самых необычных знакомств в сфере финансовых воротил, стартаперов и прочих непризнанных гениев. Много красивых женщин азиатско-европейского типа. Все говорят по-английски, что сильно радует после материкового Китая.

Поиск жилья

Я пользовался Booking, Expedia и китайскими друзьям, что в итоге было всегда выгодней и дешевле. Так что ищите друзей в Китае. Если вы собираетесь пробыть в одном месте продолжительное время, можно снять квартиру. Например, в Гуанчжоу мои друзья снимают квартиру в центре, прямо возле гостиницы «4 сезона». Стоимость — 1500 долларов за 2 комнаты в большом жилом комплексе с бассейном, спортзалом, кортами и закрытой территорией. Квартира просторная, но ремонт простой. Уверен, что, задавшись целью, можно найти жилье любого формата.

Питание

Основное отличие по питанию в разных частях Китая связано с остротой блюд. Начиная с безумно острых до абсолютно нормальных. Рекомендую питаться в местных китайских ресторанчиках и даже забегаловках с нашей точки зрения. Европейские рестораны часто грешат качеством еды и очень сильно задирают цены. В Гонконге завтрак на 10 человек в европейском ресторане стоил примерно 300 долларов, но можно было перекусить в местных китайских забегаловках за 70 долларов на ту же компанию. На материке полный стол еды на 10 человек в приличном ресторане обходился в  400 – 600 юаней ( до 100 долларов). Главное правило следующее – если в ресторанчике полно китайцев, значит, там вкусно. Цены могут сильно отличаться, но, все же, еда в Китае дешевая.

eda_v_kitae_kovpak1

Так как я в основном путешествовал большой компанией, мы всегда заказывали на стол много разных блюд. В этом традиция еды немного отличается от нашей. Ты не заказываешь порцию для себя, а берешь много разных блюд на стол. Например, из самых вкусных – яйцо с помидором, кальмар в кисло-сладком соусе, баоцзы (пельмени на пару), древесные грибы, жареный рис, свинина в кисло-сладком соусе (Тхен Цуан Чудо), всевозможные овощи с соусами.

Есть несколько проверенных сетевых ресторанчиков по всей стране с мусульманской кухней. Очень рекомендую лапшу, которую они делают вручную при вас.

За столом обычно подают чай сразу, как у нас воду. Кофе никто не пьет. Его можно найти или в отеле, или в европейских ресторанах. Рекомендую в любом городе Китая посещать местные чайные магазины и пробовать у них чай. Частенько вы будете уходить с покупками, но это того стоит.

Цены

100 долларов — это примерно 615 юаней. Цена банки колы — 3 юаня, тарелка риса — 5 юаней, такси — 4 юаня за 1 км, копии брендовых платьев — 150 – 300 юаней, нормальные отели с Wi-Fi — от 250 юаней, метро – 2 юаня, билеты на поезда по стране — от 150 юаней. Карточка с местным номером и 400 минутами — 200 юаней (25 долларов).

Итого, месяц жизни в Китае вам обойдется, если жить в отелях (примерно в долларах):

Статья расходов Гонконг Пекин Гуи Лин Провинция Сычуань
Проживание 3000 1500 1000 1500
Питание 600-1500 200-900 150-600 200-900
Транспорт 300 200 200 200
Мобильная связь 50 30 30 30
Всего 3950-4850 1930-2630 1380-1830 1930-2630

»
Авиаперелет – 1000 долларов, страховка – 70 долларов.

Минимальный период, на который стоит ехать, – месяц. При желании можно остаться на дольше.

Как видите, цены сильно отличаются от города и региона, и если Гонконг для вас не по карману, можно спокойно выбрать другое место, а в Гонконг съездить на выходные.

Важные детали

  • В Китае существуют три ценности, которые сложно понять  человеку со славянской душой – на первом месте у китайцев стоит Китай, потом китайский народ, потом семья. В понимании китайца самое главное – это работа. С этим убеждением связана психология всей страны.
  • В Китае ограничен доступ к Facebook и Youtube (кроме Гонконга). А также наблюдаются сложности со скоростным интернетом даже в больших городах и дорогих отелях. Этому факту нужно уделить особое внимание, выбирая себе место для жилья.
  • В Китае не стоит садиться за руль, а лучше пользоваться общественным транспортом и такси. Китайская манера вождения – совсем другая. Одно из ярких воспоминаний – это поездка с одним сумасшедшим, во время которой мы ехали только по встречной. Представьте, он пропускает поворот, останавливается на шоссе в крайнем ряду и начинает искать на навигаторе выход, а поток машин шквально его объезжает. И так в Китае водят все.
  • В Китае не говорят по-английски (кроме Гонконга). Чтобы как-то объясняться, нужно или купить карманный переводчик, или завести себе русскоговорящих друзей, или нанять переводчика, желательно из СНГ. Многие китайцы-переводчики очень плохо понимают по-русски.

Вне зависимости от того, в какой регион и на какой период вы отправитесь в Китай, эта страна не оставит вас равнодушной.

Я скоро снова поеду в Китай, так что увидимся где-то там :)