Мне всё не дает покоя интерфейс новой OS X 10.10, которая обещает быть очень интересной. Мнения по поводу оправданности использования в ней плоского интерфейса разделились. Многие пользователи по-прежнему считают неуместность его применения в настольной ОС, другие же, в числе которых и я сам, считают, что редизайн OS X неизбежен и все-таки произойдет. На самом деле Mac OS стоит на пороге глобальных изменений вовсе не впервые. Если заглянуть в прошлое и копнуть поглубже, можно увидеть, что Apple прошла долгий путь, шлифуя пользовательский интерфейс своей настольной ОС до того вида, к которому мы все привыкли.

Автор блога 512 pixels провел потрясающее исследование формирования интерфейса Mac OS и проследил его развитие за последние 22 года. В своей статье он очень подробно рассказывает об этом и, опираясь на историю, делает прогноз относительно новой OS X 10.10, которая уже на подходе.

* * *

Разработка новой ОС это поистине монументальная задача. В далеком в январе 2000, когда был представлен интерфейс Aqua, Apple была вся в заботах по переходу к OS X. В процессе разработки, направленной на слияние Mac OS и NeXTSTEP, Apple усиленно работала над пользовательским интерфейсом OS X. Но чтобы понять, какой станет OS X (и как она будет выглядеть), важно помнить с чего все начиналось.

Визуальная история Mac OS

Начиная с оригинального Macintosh и вплоть до System 6 Mac OS выглядела практически одинаково:

2014-04-07-Sys6screenshotbusy

В 1991 пользовательский интерфейс System 7 впервые получил цвет:

macos70

При этом Apple была довольно консервативна, добавляя цвета в интерфейс Mac OS.

Mac OS 8 принесла гораздо больше цвета с новым интерфейсом Platinum. Обратите внимание на монохромные полосочки в дизайне окон и простое управление — даже здесь использование цвета довольно сдержанно.

2014-04-07-macos8-1

Mac OS 8 была выпущена через 12 лет после выхода оригинального Macintosh, однако более 10 лет пользовательский интерфейс оставался одинаковым. Экраны выросли в размерах, была добавлена поддержка цвета, но Apple двигалась очень медленно.

NeXT

В то время, как Apple практически заморозила развитие Mac OS, команда NeXT трудилась, не покладая рук. Дебютный релиз NeXTSTEP, представленный в сентябре 1989 года, имел монохромный интерфейс, однако более поздние выпуски были полноцветными, в том числе и OpenStep (см. фото ниже).

openstep42

NeXT опережала Apple не только в области интерфейсов, но и по функциональности, предлагая ОС нового поколения. Купертиновцы в то время не могли создать что-либо подобное самостоятельно, и это стало одной из причинпокупки NeXT в 1996 году, которая также вернула в Apple Стива Джобса.

Путь к OS X

После покупки Apple анонсирует операционную систему Rhapsody, основанную на BSD, работающую на микроядре Mach. Система содержала объектно-ориентированный фреймворк Yellow Box API и среду окружения Blue Box, обеспечивающую совместимость с классическими приложениями Mac OS, а также виртуальную Java-машину.

Другими словами, Rhapsody была своеобразным мостиком между старым и новым. Кроме того, здесь Apple опробовала новый интерфейс для своей новой операционной системы.

Вот как компания описывает свою работу:

Rhapsody будет сочетать в себе элементы обоих систем (Mac OS и NeXTSTEP), но будет выглядеть похожим на Finder в Mac OS. Мы понимаем, что клиентам нужен общий интерфейс двух ОС для развертывания их в пределах одной организации. Это важно для обучения и удобства использования. Одним из преимуществ NeXT является поддержка парадигм многопользовательского интерфейса.

Rhapsody была готова в августе 1997, но выглядела как Mac OS с кусками дизайна NeXT:

rhapsodydr2

В конечном итоге, в марте 1999 Rhapsody становится Mac OS X Server 1.0. Она по-прежнему осталась салатом из элементов интерфейса Mac OS и OpenSteps. Однако, это был первый релиз брендированной ОС от Apple, основанной на NeXT.

2014-04-07-MacOSXS-Desktop

После Mac OS X Server 1.0, Apple выпускает серию превью для разработчиков (Mac OS X DP 1 и Mac OS X DP 2), которые уже выглядят очень знакомыми.

Aqua. Начало

В январе 2000-го, Apple анонсирует новый интерфейс для OS X, именуемый Aqua.

Этот пользовательский интерфейс был разработан, чтобы использовать все современные возможности «железа» новых «маков» и визуально гармонировать с ним. Насыщенные цвета новеньких iMac и iBook смотрелись просто великолепно с разноцветными и блестящими элементами интерфейса Aqua.

Впервые мы увидели Aqua в составе OS X DP3:

macosxdp3

Вот как описывает Aqua Джон Сиракуза в своем обзоре:

Каждый, кто видел скриншоты, знает, что Aqua выглядит очень красиво. Внимание Apple к деталям даже в первом закрытом релизе просто впечатляет. Всё отшлифовано и гладко. Элементы интерфейса выглядят так же хорошо, как и на скриншотах на сайте Apple. Некоторые из них даже лучше!

Однако, у Aqua все же были накладки. Вот еще одна цитата Сиракузы:

Дорога в ад вымощена благими намерениями, и я считаю, что Mac OS X DP3 как раз такой случай. Она, конечно же, красиво выглядит и впечатляет в действии, но дьявол кроется в деталях, и многие вещи с Aqua работают неправильно. Док стал полностью бесполезным. Его нужно не чинить, а полностью убирать из системы, заменив на набор компонентов, которые по отдельности бы лучше выполняли функции всеобъемлющего дока, который просто ужасен. Finder все еще нуждается в доработке, но он находится на правильном пути, с его новым интерфейсом в стиле браузера и традиционными окнами. Ядро ОС является очень мощным и интересным, как никогда. Также как и в случае с DP2, я ни разу не смог «повесить» систему. Ее производительность очень хороша, несмотря на все красоты (за исключением джина на G3 и изменения размеров фоновых окон на обеих машинах). Я по-прежнему наслаждаюсь техническими аспектами Mac OS X и надеюсь, что Apple прислушается к своим пользователям и изменит некоторые решения в интерфейсе Mac OS X.

На скриншоте выше хорошо видны все описанные проблемы с элементами интерфейса первоначального релиза. Док — ужасен, прозрачность сделала текст на некоторых элементах нечитаемым, (например заголовки окон), а режим single-application превратился в хлам. К тому же, доставал назойливый логотип  в центре строки меню.

Интересный факт. Меню  все еще находилось в левой части строки меню. Оно настолько притягивло к себе внимание, что пользователи очень часто промахивались, пытаясь открыть меню сложных приложений.

Тем временем, после четырех DP и публичной беты, в марте 2001 выходит 10.0 Cheetah. Apple исправила множество странностей Aqua, в том числе и логотип :

macosx100

Глядя на фото выше, современные пользователи Mac не найдут ничего необычного. В течение многих лет интерфейс OS X остается неизменным. После того, как железо «маков» стало соответствовать требованиям интерфейса, Aqua засиял.

Mac OS X 10.1 Puma была очень похожей на 10.0:

2014-04-22-puma

А Mac OS X 10.2 Jaguar была похожей на Puma:

2014-04-22-jaguar

Упадок Aqua

Сейчас в интерфейсе OS X от Aqua мало что осталось. И хотя интерфейс актуальной на данный момент OS X 10.9 Mavericks явно берет начало от того, что Apple представила миру 13 лет назад, сегодня он уже устарел.

Изменения, так бодро начавшиеся с 10.3 Panther, постепенно сошли на нет. Многие из фундаментальных основ Aqua остались нетронутыми, но полоски, повторяющие дизайн маков прошлого времени, были заменены на матовый шлифованный металл:

2014-04-22-panther

Кнопки и скроллбары в Panther кажутся неуместными рядом матовым металлом, это же касается и элементов управления окнами. Mac OS X Tiger продолжал линию Panther, хотя Apple действительно сделала несколько улучшений в интерфейсе, включая сглаживание шрифтов и диалоговые окна. Но как видно из скриншота ниже, даже в интерфейсе 10.4 все еще встречаются некоторые Aqua-подобные элементы:

tiger

А вот с выходом преемника Tiger, произошли радикальные перемены.

2014-04-22-leopard

Интерфейс Leopard упал, как снег на голову. Полоски на окнах были сглажены, а матовый металл убран. Закругленные углы, обрамляющие строку меню еще с далекого 1984 года, также были удалены.

Snow Leopard и «Marble»

По слухам, Snow Leopard должен был получить интерфейс в едином стиле, называемый «Marble»:

Новая тема, скорее всего, объединит в себе существующий дизайн и, возможно, «уплощение» Aqua, совместно с элементами интерфейса iTunes и iPhoto.

В то время такой слух был очень странным, и в итоге, он не подтвердился — 10.6 не содержала нового интерфейса. Ну да ладно.

Современная OS X

В октябре 2010 Apple проводит для прессы мероприятие «Back to the Mac.»

back-to-the-mac

В ходе ивента компания анонсирует Mac OS X 10.7 Lion. Новая ОС должна принести множество iOS-функций, включая полноэкранные приложения, улучшенную поддержку жестов и Launchpad.

Lion продолжал путь низвержения Aqua, начатый Leopard, и принес из iOS такие элементы дизайна, как простроченная кожа и льняные подложки.

Вы только посмотрите на бедный iCal:

lion-calendar

10.8 Mountain Lion продолжил эту тенденцию, исправив многие недочеты Lion.

Сегодня OS X Mavericks похож на своего предшественника 10.6 намного больше других:

mavericks-mbp

Скевоморфические элементы из 10.7 и 10.8 уже считаются отжившими свое. И в Mavericks уже почти ничего не осталось от нашего старого знакомого Aqua. Я даже не уверен, что это имя все еще используется, по крайней мере, в том смыле, в каком Стив Джобс представил его нам более десяти лет назад.

Будущее

Ходит огромное количество слухов о том, что Mac OS X 10.10 получит новый интерфейс.

Глядя на иконки iOS 7 и OS X Mavericks, сразу же бросается в глаза их внешнее сходство:

7-X

Обе иконки были представлены на прошлогодней WWDC, но Mavericks получил лишь небольшое обновление интерфейса, не более чем уход от простроченной кожи и льняных подложек. Это никакой не редизайн.

Однако в этом году, многие люди считают, что OS X подвергнется визуальным изменениям. Несколько недель назад об этом заявил и Марк Гурман из 9to5 Mac:

OS X 10.10 будет преемником 10.9 Mavericks. Mavericks сфокусирован на функциях для продвинутых пользователей и улучшениях для повышения производительности оборудования, увеличении времени автономной работы и обработки графики. Однако, в 10.10 основное внимание будет уделено эстетике. По данным источников, вице-президент по дизайну Джонни Айв, проводит значительное обновление дизайна OS X, который будет краеугольным камнем новой операционной системы.

Изменения в дизайне не будут столь разительными, как в iOS 7, однако будут включать в себя множество плоских элементов и белых текстур, вместо скевоморфических «живых» элементов. В конечном счете, редизайн для Apple сейчас является очень приоритетным, на что указывают конкретные детали в изменениях политики секретности. Apple также тестирует новые функции, такие как Siri и улучшение поддержки AirDrop, но на данный момент нет гарантии, что они будут готовы к выходу 10.10.

2013 не принес нового дизайна OS X, но нетрудно догадаться, что если сейчас у Apple уже готов интерфейс настольной ОС, то он будет еще больше походить на iOS.

Но как же будет выглядеть перекроенная Айвом OS X? У Крейга Хокнберри есть идея:

У меня нет сомнений в том, что Apple планирует сделать редизайн интерфейса OS X в следующей версии. Сейчас все острее стает проблема неосоответствия настольных и мобильных приложений , которая затрудняет брендировние дизайна на разных платформах.

Я ожидаю увидеть плоский интерфейс, скругленные иконки, новый док и Helvetica Neue в качестве системного шрифта.

Я удивлюсь, если Lucida Grande по-прежнему будет использовться в качестве системного шрифта, как в 10.9. Он много значил для OS X в течение долгих лет, но я уверен, что 10.10 принесет нам не только новый шрифт.

На Dribble есть концепт, представляющий OS X «а-ля Джонни Айв»:
Apple_Montauk

Но — пока вообще неизвестно, насколько далеко зайдет Apple в редизайне OS X, хоть и очень любопытно будет на это взглянуть.

Apple недавно запустила программу публичного тестирования OS X Beta Seed Program, что довольно необычно для компании. Конечно же, для новых билдов 10.9 она не так важна, в 10.9.3 не появились масшабные функции и она определенно не требовала большой базы тестеров. Но если 10.10 будет иметь новое лицо, почему бы не дать множетву людей протестировать ее перед тем, как будет представлен финальный релиз?

Я не знаю, что произойдет 2 июня на презентации Тима Кука, но есть много дыма, указывающего на огонь в цветах Aqua.