До последнего времени сервис Google Drive представлял собой, своего рода, двухголового монстра, являясь с одной стороны файловым хранилищем, а с другой — онлайновым офисным пакетом для создания и редактирования документов. Такая гибридная сущность не только сбивала с толку многих пользователей, но и, похоже, мешала развитию проекта. И вот совершенно недавно Google принял радикальное решение и разделил этого сиамского близнеца на две самостоятельные части.

Изменения коснулись, в первую очередь, мобильных платформ iOS и Android. Теперь, при попытке отредактировать документ из Google Drive, появится вот такое всплывающее окно с приглашением установить специальные приложения для редактирования текстовых документов или таблиц, которые называются, соответственно, Docs и Sheets.

Google Docs

После нажатия на кнопку Установить, автоматически загрузится, установится и откроется соответствующее приложение. Текстовый редактор Google Docs предоставляет в наше распоряжение практически те же функции, что и раньше, так что вы легко разберетесь с его применением.

Google Docs

В режиме редактирования все доступные инструменты сосредоточены на панели в верхней части экрана. Здесь вы найдете не только основные функции для форматирования текста, но и возможность вставки таблиц. А вот способа добавить иллюстрации я не обнаружил, что несколько странно. Надеемся, что в следующих версиях эти возможности будут добавлены.

Google Docs

После окончания работы с текстом, не забудьте нажать кнопку Готово для его сохранения. Все ваши документы отображаются в главном окне программы, рассортированные в хронологическом порядке или по названию. Обратите внимание, что в свойствах любого файла вы можете включить оффлайн-доступ, и тогда он будет сохранен на вашем устройстве и работать с ним можно будет и без интернета. Все сделанные вами изменения синхронизируются с онлайновой версией сразу после подключения к сети.

Таким образом, мы видим, что все инструменты редактирования были вынесены из Google Drive в самостоятельные приложения, и он из многофункционального комбайна превратился в просто облачное хранилище, что делает его прямым конкурентом Dropbox. Мне такая точно очерченная специализация кажется гораздо удобнее. А как вам нравится это решение Google?