Лайфхакер не раз рассказывал и доказывал, что настоящий кофе можно приготовить везде, где бы вы ни находились: в походе, отпуске, на даче или в номере отеля. Мы продолжаем тему хитроумных способов насладиться любимым напитком. Сегодня предлагаем вам еще один походный вариант приготовления крепкого кофе буквально при помощи подручных средств. Инструкция пошаговая, наглядная и понятная.

Понадобится:

<ul> 	<li>170 г свежеобжаренного кофе</li> 	<li>кусочек фетра</li> 	<li>два больших кофейных фильтра</li> 	<li>двухлитровая пластмассовая бутылка</li> 	<li>нитка</li> 	<li>ножницы</li> </ul>

  • 170 г свежеобжаренного кофе;
  • кусочек фетра;
  • два больших кофейных фильтра;
  • двухлитровая пластмассовая бутылка;
  • нитка;
  • ножницы.

Отрезаем дно у бутылки.

<ul> 	<li>170 г свежеобжаренного кофе</li> 	<li>кусочек фетра</li> 	<li>два больших кофейных фильтра</li> 	<li>двухлитровая пластмассовая бутылка</li> 	<li>нитка</li> 	<li>ножницы</li> </ul>

В качестве подставки для нашего походного кофе-фильтра используем широкий стакан или банку.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Складываем кусок фетра, как показано на картинке.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Сворачиваем кусок фетра и аккуратно помещаем в горлышко бутылки.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Берем около 170 г хорошего, качественного кофе. Помните, что никакая технология приготовления не сделает из плохого кофе хороший. Поэтому выбирайте действительно высококлассный продукт.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Конечно, идеально, если вы возьмете кофе в зернах и перемелете его непосредственно перед приготовлением. Большие любители кофе берут с собой в путешествия компактные ручные кофемолки — примерно такие, которые используются для измельчения специй. Но, конечно, можно взять и уже молотый кофе.

Делаем два пакетика. Для этого распределяем свежемолотый кофе по двум большим фильтрам.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Связываем их сверху ниткой.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Помещаем их в наш самодельный кофе-фильтр, заливаем 6—7 чашками чистой воды.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Настаиваем от 12 до 24 часов.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Затем откручиваем крышку с бутылки. Готовый кофе начнет вытекать тонкой струйкой.

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

Немного терпения…

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

И можно наслаждаться вкуснейшим напитком!

Кофе холодной «заварки»: походный вариант

В результате получается свежий вкусный кофе, «сваренный» холодным способом. Для тех, кто любит крепкий, можно пить так. Впрочем, если разбавить небольшим количеством воды или добавить лед — хуже не станет. Вкус прекрасный. А уж как бодрит такой кофе — из-за высокого содержания кофеина!