Используете свой смартфон, чтобы научиться читать быстрее? Заменили традиционные методики популярными приложениями? Вынуждены вас огорчить — это решение, скорее всего, было ошибочным.

Результаты последних экспериментов доказывают, что даже такая интересная штука, как Spritz, не способна сделать чтение более эффективным. Почему это приложение на деле не работает? Сейчас расскажем.

Читать «Войну и мир» со смартфона, пожалуй, не лучшая идея, но вполне реализуемая. Такую возможность пользователи получили благодаря приложению Spritz. В последнее время оно наделало много шума, особенно после заявления Samsung о предустановке приложения на Galaxy S5.

Принцип работы Spritz прост: приложение разбивает текст на отдельные слова и по одному показывает их читателю, концентрируя его внимание на середине слова. Таким образом, время, которое при обычном чтении тратится на движение глаз, сводится к минимуму. В основе этой технологии лежит так называемый метод быстрой визуальной последовательности (Rapid serial visual presentation, или RSVP). Как утверждают разработчики, с его помощью Spritz ускоряет процесс чтения без ущерба для понимания. Вы получаете возможность читать со скоростью до тысячи слов в минуту. При этом размер экрана не имеет никакого значения: приложение идеально подходит даже для небольших устройств, например, умных часов.

Однако новое исследование показало, что эта идея слишком уж хороша, чтобы быть правдой. По крайней мере, если вы хотите понять прочитанное. Действительно, стоит ли пытаться изменить фундаментальные познавательные процессы ради каких-то гаджетов?

Даже если вы использовали бы Spritz просто для чтения твита, вы не поняли бы сообщение так же ясно, как при неторопливом и вдумчивом чтении этих 140 знаков.

Элизабет Счоттер

Элизабет Счоттер, ученый-психолог из Калифорнийского университета, Сан-Диего, собрала 40 добровольцев из числа студентов и провела небольшой эксперимент. Она наблюдала, будет ли снижаться уровень понимания текста, если препятствовать непроизвольному возвращению глаз к отдельным отрывкам — этот процесс называется регрессией. Он занимает приблизительно 10—15% времени чтения.

Результаты исследования оказались следующими. При нормальном чтении у студентов уровень понимания текста оставался одинаковым, независимо от того, фиксировалась ли регрессия или нет. Это подтверждает, что нашим глазам иногда нужно второй раз взглянуть на фрагмент для его осмысления. Когда же слова быстро сменяли друг друга и участники эксперимента не могли к ним вернуться, понимание текста ухудшалось. Такой эффект наблюдался при чтении как очень простых предложений, так и замысловатых фраз. «Результаты нашего эксперимента наглядно демонстрируют, что читателям очень важно контролировать движения своих глаз для понимания прочитанного», — пишет автор.

Особенность технологии, используемой приложением Spritz
Особенность технологии, используемой приложением Spritz

 

Spritz стал одной из самых обсуждаемых попыток использования метода RSVP. С ним экспериментировали еще с 1970 года, однако о применении для скорочтения заговорили совсем недавно — из-за потребности в новых методах чтения на маленьких экранах. Сейчас в Интернете можно найти еще один сервис с похожим на Spritz функционалом, который называется Spreeder.

Представительница компании-разработчика Spritz Лоуэлл Эшен утверждает, что еще никому не удавалось воспроизвести принцип работы этого приложения в точности. Ведь только Spritz выделяет оптимальную точку распознавания каждого слова. Она становится своеобразным указателем для глаз и помогает мозгу быстрее расшифровать увиденное. Создатели Spritz преподносят эту технологию как «новый взгляд на чтение». По их словам, команда трудилась над ней в течение трех лет и может представить любые доказательства своих научных разработок.

Элизабет Счоттер, автор описанного выше эксперимента, не верит этим маркетинговым заявлениям. «Они утверждают, что занимаются наукой, но фактически еще ни разу не показали этого, — говорит Счоттер. — Создатели Spritz не совершили никакой революции. Возможно, они лишь немного доработали метод RSVP, но он все еще остается недостаточно действенным».

А вы пользуетесь этим приложением? Можете ли назвать его эффективным инструментом для скорочтения? Делитесь опытом в комментариях.