Каждый опытный путешественник скажет, что в планировании очередной поездки нет ничего сложного. Но для новичка эта задача может показаться не столько трудной, сколько новой и пугающей. Ведь именно от подготовки в большей степени зависит успех всего путешествия. Логистика, проживание, программа на месте, особенности страны, местные цены и «правильные» места для шопинга – это лишь малая часть того, что нужно найти и реализовать. И для этого мы собрали полезные ресурсы и сервисы, которые могут пригодиться на начальном этапе настоящих путешествий.

Не знаю, что сейчас заставит меня купить готовую путевку у туроператора (разве что супер-нереальная цена, которая покроет расходы на перелет и проживание), ведь спланировать самостоятельное путешествие легко и просто. Зачастую поездка выходит если не дешевле, то куда насыщеннее и интереснее. Итак, приступим!

Что почем

Numbeo  удобный вариант сориентироваться, сколько стоит жилье, питание, транспорт и т. д. в стране, куда вы собираетесь отправиться. Просто выберите нужный критерий и прикиньте бюджет своей поездки.

Как добраться

Kayak  ищем билеты на самолет. По моему опыту, именно он всегда выдавал мне самые дешевые цены на авиаперелет. Ну и, конечно, не стоит забывать о заведомо бюджетных способах вылететь из России.

А если вы не знаете, куда отправиться в путешествие, вам прямая дорога на Drungli. Этот сайт подскажет, куда можно улететь дешевле всего из вашего города в конкретную дату или выдаст таблицу цен на весь месяц.

На что обращать внимание: в какой аэропорт прилетает самолет (важно для логистики или пересадок), условия возврата и обмена билета, правила провоза багажа, питание на борту.

Где жить

Hotels Combined — достойный метапоисковик отелей в разных странах, благодаря которому вам не придется проверять все известные вам сайты бронирования. На сайте BedandBreakfast можно подыскать B&B отель (их я просто обожаю). Кроме поиска отелей, здесь также есть хороший контентный раздел с идеями для путешествий и советами.

Но отели не единственный возможный вариант для остановки во время путешествия. На сервисе Airbnb можно найти квартиру, а на сайте Hostelz — отыскать дешевый хостел. Для путешественников с детьми пригодится сайт Kids@Coe, ориентированный на семейные поездки.

На что обращать внимание: входят ли в стоимость местные налоги, питание, а также на условия отмены брони.

Что делать на месте

Лично я обожаю знакомиться с real life в каждой новой стране и городе, где бываю, поэтому всегда ищу местных друзей на Couchsurfing. Ведь они могут не только дать дельный совет, но и устроить экскурсию, показать жизнь изнутри, да еще и накормить обедом. Кроме того, всегда можно отследить вечеринки и другие активности, которые устраивают «серферы» в том или ином городе. Познакомиться с такими же путешественниками лично всегда интересно и весело.

Второй вариант — организовать себе официальную экскурсию с местным жителем, например, с помощью сервиса Tripster. Кстати, здесь можно не только найти экскурсию от местных, но и задать участникам сервиса интересующий вопрос.

Smorodina — стартап-путеводитель по России, который подскажет, куда поехать и чем заняться, не выезжая за пределы родной страны. Тоже от путешественников для путешественников.

Спросить совет

В дополнение к Couchsurfing и Tripster можно добавить еще несколько ресурсов для поиска советов и рекомендаций от путешественников.

TripAdvisor — обзоры отелей, ресторанов, пляжей и т. п. — огромная база всевозможных объектов и активностей по всему миру. Кстати, здесь вы сможете найти отзывы об отеле, который вам приглянулся, к примеру, по цене или расположению.

Gogobot  чем-то похож на TripAdvisor, но в нем также есть большое сообщество путешественников по интересам. На Gogobot можно  задать вопрос или дать рекомендацию другим.

Travelers for travelers – еще одно сообщество путешественников из разных стран, ориентированных на бюджетные путешествия и знакомство с местной жизнью и культурой.

Найти эксперта

Нет желания или времени заниматься всем самостоятельно? Увеличьте свой бюджет на 1020 € и закажите нужную услугу у других.

GO2 — на этой платформе существует хороший раздел услуг, где опытные путешественники предлагают свою помощь новичкам. Например, разработка логистики, поиск билетов на самолет или варианты жилья. Здесь нет фиксированной цены на какую-либо услугу, поэтому с каждым экспертом можно договориться индивидуально.

Skillflick  ресурс для поиска локальных сервисов в Лондоне, начиная от экскурсий и заканчивая уроками игры на кларнете или профессиональной свадебной фотосессией.

Думаю, что большинство этих сервисов знакомы опытным путешественникам или имеют альтернативы. Однако они наверняка пригодятся тем, кто только делает первые шаги в организации самостоятельных поездок.

А какие еще ресурсы порекомендовали бы вы и чем пользуетесь чаще всего? Делитесь своим опытом в комментариях.