У каждого из нас есть вещи, которые бы мы хотели изменить в своей жизни. Правильно питаться, бросить курить, научиться обращаться с деньгами, раньше ложиться и раньше вставать, начать серьезные отношения или увеличить свой заработок. Этот список может быть бесконечным.

Однако хотеть и изменить – абсолютно разные вещи, не так ли?

Наряду с огромным количеством литературы по типу «измени себя сам» авторы этой книги предлагают готовую, проверенную 30-летними исследованиями систему изменения своих привычек.

Джон Норкросс
Джон Норкросс — профессор психологии Скрэнтонского университета и одновременно практикующий психотерапевт, автор более 300 научных статей и 22 книг. Больше 30 лет изучает тему личностных изменений. Член Американского совета по профессиональной психологии, признанный эксперт по изменению поведения, психотерапии и новогодним обещаниям.

Для кого эта книга

Книга будет полезна всем, кто испытывает желание и потребность изменить свои привычки, кто уже пытался это сделать, но не достиг результата или же нуждается в дополнительной мотивации.

Здесь вы найдете не только советы и примеры людей, «у кого получилось», но и детальный пошаговый план действий, который позволит идентифицировать свои желания и цели и разработать схему их достижений. Это больше похоже на детальную инструкцию создания новой модели поведения.

Основа программы — единый алгоритм, позволяющий изменять широкий спектр типов поведения, от хронической наркомании до незначительной привычки. Другими словами, человек с избыточным весом, желающий сбросить килограммы, и трудоголик, желающий сократить часы пребывания в офисе, должны предпринять одни и те же шаги.

Наука об изменении

В первую очередь автор объясняет, почему большинство предлагаемой литературы на эту тему не работает, и кратко описывает суть разработанного им и коллегами научного метода.

Поразительно, но информация, предоставленная более чем в 95% книг по самосовершенствованию, не подтверждается.

Авторы книги разработали простую систему изменений и закрепления привычек, состоящую из 5 этапов продолжительностью 90 дней.

90 дней — срок, который требуется, чтобы подготовиться к изменениям, создать новую модель поведения, обрести уверенность перед лицом триггеров (факторов) высокого риска и свести до минимума вероятность рецидива.

5 этапов самоизменения, которые нужно пройти для достижения своей цели:

  • Шаг 1 — Раздумье
  • Шаг 2 — Подготовка
  • Шаг 3 — Усилия
  • Шаг 4 — Постоянство
  • Шаг 5 – Сохранения

Для каждого из этих шагов существуют свои катализаторы, которые помогают достичь намеченных целей и добиться результатов. Самые полезные указаны в схеме ниже:

scheme

В результате многолетних исследований ученые выяснили, что общая схема процесса имеет модель спирали, именно под нее и была разработана их система:

спираль

Путь по спирали изменения очень похож на подъем по ступеням на наклоненную Пизанскую башню, как это описывал мой давний коллега, доктор Джим Прохазка: некоторое время вы идете вверх, а затем начинаете двигаться вбок. Временами кажется, что вы просто ходите кругами, но вскоре вы понимаете, что постоянно двигались вверх. Держите этот образ в голове, он придаст вам
оптимизма.

Дополнительные материалы

В дополнение к книге авторы предлагают использовать бесплатный сайт Changeologybook с вспомогательными упражнениями и бланками для работы. Также упражнения, указанные в книге, подкрепляются бесплатными приложениями, которые можно оттуда скачать.

Чем полезна эта книга

С помощью описанного инструментария вы сможете эффективно поработать над изменением своих привычек, выстроить систему и очередность действий, определить свои истинные желания и потребности. Кроме того, вы также научитесь управлять срывами и оборачивать их в положительные для себя результаты, повысить мотивацию и закрепить обретенные полезные привычки.

«Прокачай себя. Научно доказанная система по приобретению и закреплению полезных привычек», Джон Норкросс, Джонатан Норкросс и Кристин Лоберг

Купить на litres.ru Купить на amazon