Тем, кто хочет работать или учиться в немецкоязычной стране, скорее всего, придется сдать языковой экзамен. Один из вариантов — это экзамен DSH. Мы уже рассказывали о нем на страницах Лайфхакера и дали несколько полезных советов тем, кому он предстоит. Однако DSH имеет значительным минус — сдать его можно только в немецкоязычной стране. Что же делать если вы не имеете такой возможности? Существует отличная альтернатива — TestDaF. О самом экзамене и подготовке к нему расскажет наша читательница Анни Ленни.

Что такое TestDaF

TestDaF — это экзамен, который используется для оценки уровня знаний, необходимых для поступления в немецкий вуз. Его можно сдать в сертифицированных центрах по всему миру, то есть не выезжая за пределы собственной станы. Это, пожалуй, основное и очень значительное преимущество TestDaF.

Экзамен проводится шесть раз в год. Работы проверяются в течение 6—8 недель в г. Хаген, Германия. Этот момент стоит учитывать при выборе даты экзамена: убедитесь, что вы успеете получить сертификат до того, как истекут сроки подачи документов в вуз.

TestDaF не из легких, а потому не рекомендуем сдавать его новичкам. Но если вы все же настроены решительно, можно проверить свои силы при помощи специальных ресурсов (тут и тут).

Обращаем ваше внимание, что на экзамене нельзя пользоваться никакими вспомогательными средствами. Паспорт и ручка черного или синего цвета — все, что можно будет иметь при себе.

Задания

1. Чтение. 

Три текста разной сложности с 30 заданиями. Время выполнения: 60 мин.

2. Аудирование.

Три аудиозаписи с 25 заданиями. Время выполнения: 40 мин.

3. Письменная речь.

Одно письменное задание. Время выполнения: 60 мин.

4. Устная речь.

Семь разговорных заданий. Время выполнения: 30 мин.

Результаты

Работы экзаменуемых оцениваются по трехуровневой шкале (в соответствии с уровнями от B2.1 до C1.2 по шкале Европейского совета).

Если у вас по всем пунктам 5 (TDN 5), как это было у меня, то уровень ваших знаний даже выше, чем требуется. Это дает вам право подавать документы на любые специальности, в том числе языковые.

Уровень TestDaF 4  (TDN 4) позволяет обучаться в вузах Германии. Однако некоторые языковые специальности будут недоступны, поскольку требуют TDN 5 минимум по двум пунктам.

С уровнем TestDaF 3 (TDN 3) тоже можно поступить, но ваш выбор будет значительно ограничен. Скорее всего, это будут технические специальности или те, по которым обучение проходит на английском языке. Более подробную информацию об этом обычно размещают на сайтах университетов.

Как готовиться

Задания TestDaF очень схожи с Modeltest и требуют от экзаменуемого хорошей языковой базы. Как ее наработать, известно каждому: читать, слушать, говорить и писать по-немецки, выбирая актуальные темы.

Лично я к экзамену практически не готовилась: имея образование переводчика, я просто «прогоняла» задания Modeltest по книжке. Но могу сказать, что очень важно понять логику самого теста. В ходе его выполнения вам наверняка пригодятся умения собраться в стрессовой ситуации и грамотно рассчитать время. Не стоит надеяться на заученные топики — на первое место выходит способность думать логически. Если вы умеете понимать информацию и доносить ее до собеседника, отделять важное от второстепенного, сравнивать разные точки зрения и выстраивать аргументацию — это значительно облегчит вашу задачу.

Помимо прочего, вам может пригодиться навык описания картинок и графиков. Например, у меня было задание описать принцип работы гидроэлектростанции и процесс переработки бумаги :)

В некоторых случаях не помешает подключить свое воображение и смекалку. Я убедилась в этом при выполнении одного из устных заданий: мне нужно было позвонить профессору и попросить о переносе даты экзамена. Не растерявшись, я наболтала что-то о свадьбе сестры (которой у меня, кстати, нет). Говорите, говорите и еще раз говорите, не забывая при этом про грамматику.

Дополнительным фактором стресса может стать запись процесса выполнения вами устных заданий. Осложняет ситуацию и то, что экзаменуемые говорят параллельно. Мне повезло: я сдавала экзамен одна. Несмотря на это, весь TestDaF занял у меня порядка пяти часов. В течение столь длительного времени сложно сохранять концентрацию, поэтому в перерывах неплохо побаловать себя шоколадкой, орехами или фруктами. И самое главное — верьте в себя, тогда все обязательно получится!

Полезные ссылки

Сайт DaF
Сайт 2 DaF
Полезная для подготовки книга
Немецкоязычный сайт для подготовки