Лучший способ бросить курить — не начинать курить!

Услышав эту народную мудрость, мои знакомые курильщики слегка улыбаются, достают зажигалку и подпаливают папироску. Некоторые из них не пробовали бросать, но подумывают, кто-то пытался, но не выходило.

Если вы не верите в силу убеждения отрезвляющих лекций, мощь кодирования и чтения нравоучительных книг, попробуйте сами или посоветуйте близкому человеку гаджет Quitbit. По мнению создателей первой «умной» зажигалки, лучшим способом завязать с никотиновой зависимостью является постепенное уменьшение выкуриваемых сигарет. Примечательно, что сами разработчики являются любителями подымить, поэтому они знают суть проблемы изнутри и вызывают доверие.

Принцип работы

Quitbit использует нагревательный элемент наподобие тех, что применяется в автомобильных прикуривателях. Девайс помогает курильщикам точно знать, как много и как часто они курят. Зажигалка отслеживает привычки человека и выводит на встроенный OLED-дисплей полезную информацию: сколько уже выкурено и какое количество времени прошло с момента последнего «укола». Не имеет значения, курите ли вы обычные сигареты, балуетесь электронными, жуете никотиновые жвачки или клеите пластыри — Quitbit прежде всего трекер, а не средство поджигания табака.

Коробочка весит всего лишь 72 г, ее размеры — 67 × 43 × 10 мм. Вполне себе карманная вещица. Заряда аккумулятора хватает на неделю с учетом того, что вы выкуриваете пачку в день. Подзарядка батареи занимает около 2 часов.

Умные функции

Хитрая зажигалка умеет определять, подожгли ли вы сигарету с первого раза и не передали ли ее другому человеку. Тем самым «в зачет» не попадают лишние данные. Казалось бы, классно, но нюанс состоит в том, что Quitbit учитывает несколько срабатываний за одно в течение пары минут. Например, если вы вышли с коллегами в курилку и дружно по очереди подкурили, гаджет сориентируется правильно. Но если вы дадите прикурить прохожему на улице, девайс выдаст лишнюю запись. Как мне кажется, этот момент требует доработки. Например, можно внедрить искусственный интеллект, распознающий лица.

Quitbit_pic1

Зажигалка одобрена Управлением транспортной безопасности США, а потому может быть использована при авиаперелетах.

С Quitbit вы забудете о проблеме забытой либо утерянной зажигалки. Гаджет подключается по Bluetooth LE к вашему смартфону. Специальное уведомление, приходящее на телефон, даст знать о потере контакта с зажигалкой.

Дополнительные возможности в связке с телефоном

Quitbit умеет общаться с трубками iPhone 4s / 5 / 5s и Android версии 4.3 и выше. Помимо наглядной подачи ваших привычек курения, гаджет позволяет создавать план снижения потребления никотина. А не сбиться с намеченного пути поможет функция блокирования зажигалки: выкурили норму — зажигалка выключается. Может быть, это звучит банально, но гаджет все же нацелен на добросовестного бросающего.

Quitbit_pic2

Текущий прогресс может быть расшарен в социальных сетях Twitter и Facebook. Мериться успехами можно и внутри сообщества курильщиков Quitbit.

Не лишним будет прикинуть то количество денег, которое вам удается сохранить при снижении или отказа от курения. Эта плюшка присутствует в мобильном приложении.

Заключение

На момент написания статьи Quitbit почти собрал необходимую сумму на Kickstarter для выхода в свет. Стоимость гаджета составляет $150 без учета доставки. Разработчики планируют разослать Quitbit своим владельцам в декабре.

Я сильно сомневаюсь, что смогу увидеть сей гаджет на улицах своего города, прежде всего ввиду его цены. Но более богатые граждане мира вполне могут найти в Quitbit то подспорье, которое поможет им бросить курить.

А как кажется вам, в силах ли Quitbit побороть пристрастие к никотину большого количества людей? Может быть, вы знаете более надежные способы отказа от курения?

quitbit