Наши смартфоны являются многофункциональными устройствами, которые умеют делать множество самых различных вещей. Чаще всего, конечно же, пользователи используют их для серфинга в Сети, общения в соцсетях и фотографирования. Многим iPhone давно заменил основную камеру, другие пока на пути к этому, однако не все снимки получаются одинаково хороши, да и не у каждого. Какими полезными функциями обладает камера вашего iPhone и как их правильно использовать, я расскажу вам в этой заметке.


1. Улучшаем композицию кадра с помощью сетки

фото 1_1

Грамотно построенный кадр это уже половина удачной фотографии. Зачастую люди не обращают на этот важный момент внимание и при съемке неправильно располагают объект в кадре, а от этого страдает вся фотография в целом.

Таких огрехов легко избежать, если воспользоваться функцией сетки, которая накладывается на видоискатель и помогает в определении пропорций кадра и правильной компоновке. Включить ее можно в системных настройках, в разделе Фото и Камера, пункт так и называется Сетка.

Сразу после включения сетки ваши фото не станут идеальными и вам нужно будет попрактиковаться, прежде чем это случится, однако с сеткой достичь хороших результатов вам будет значительно проще, нежели без неё.

2. Добавьте столько света сколько вам нужно

2014-05-26 15.53.25

Иногда приходится фотографировать в условиях плохого освещения. В этом случае добиться хороших результатов достаточно сложно, ведь от количества света, попадающего в кадр, напрямую зависит качество снимка. Но не стоит отчаиваться. Если вам нужно сделать фото в сумерках и полутемной комнате, можете воспользоваться функцией блокировки экспозиции и автофокуса:

  • наведите камеру на темный участок кадра и сделайте тап с удержанием до появления надписи Фиксация экспозиции/фокуса;
  • теперь в кадре заметно посветлеет и вы сможете сделать более-менее приличное фото без вспышки;

Также не забывайте, что такую блокировку можно использовать для экспериментов с глубиной фокуса, поскольку кроме экспозиции блокируется и автофокус.

3. Сделайте больший охват пейзажа с помощью режима панорамы

710222914_10881326744581224804

Невероятно удобная функция, о которой многие забывают или же пренебрегают ее использованием при съемке пейзажей и больших открытых пространств. Вот как она работает:

  • открываем Камеру и делаем свайп влево, переключаясь в режим Панорама (он в самом конце);
  • нажимаем кнопку спуска затвора, затем просто медленно перемещаем камеру следуя линии горизонта и ждем автоматического определения.

Режим панорамы на iPhone невероятно прост, но есть два момента, о которых многие не догадываются: можно изменить направление съемки с помощью тапа, а также использовать режим панорамы в вертикальной ориентации. Это поможет вам сфотографировать объекты любой высоты и ширины, таким образом они точно поместятся в кадре.

4. Используйте режим серийной съемки для динамичных сцен

Режим серийной съемки появился в iPhone совсем недавно, но его полезность уже оценили многие. При съемке движущихся объектов очень сложно сделать удачное фото и при этом не пропустить само событие, которое нужно запечатлеть. В таких случаях не стоит пренебрегать режимом серийной съемки. Просто нажмите и удерживайте кнопку затвора и ваш iPhone будет делать столько снимков в секунду, сколько сможет (до 30 кадров в секунду на последних моделях).

Так что в следющий раз, когда будете снимать спортивное событие, детей или животных, не забудьте воспользоваться этим советом.

5. Используйте фильтры, чтобы добавить эмоций

2014-05-26 17.19.50

Раньше для использования фильтров приходилось прибегать к помощи сторонних приложений, сейчас же в этом нет никакой необходимости. Камера iPhone содержит не такой богатый набор фильтров как специализированые приложения, однако в большинстве случаев их оказывается достаточно. Использовать их очень легко:

  • открываем Камеру и нажимаем на пиктограммму с тремя кругами, справа от кнопки затвора;
  • используя предпросмотр выбираем понравившийся фильтр.

Всего там 8 эффектов, включая черно-белые фото и сепию, так что вы в любом случае найдете что-нибудь подходящее под определенное событие. Эффекты можно применить также и после съемки, для этого достаточно в Фотпленке нажать Изменить и выбрать знакомую кнопку с кружками.


Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!