«Здравствуйте, меня зовут Елена, и я играю в настольные игры,» — вот именно так начиналась бы моя исповедь среди людей, желающих вылечиться от игромании. Странное совпадение, но почти все настольные игры, которые запали мне в душу, я сначала открыла для себя на iOS-устройствах. Об одной такой настолке я и хотела бы вам сегодня поведать.

На одном из самых влиятельных сайтов BoardGameGeek, посвященном настольным играм, «Каркассон» входит в сотню лучших. А вы только себе представьте, на этом сайте представлено свыше 70 000 игр! После своего выхода «Каркассон» был признан «Игрой года» во многих странах Европы, а в последнее время он начал захватывать умы и сердца многих наших соотечественников, чему я только рада поспособствовать. Сама игра была придумана Клаусом-Юргеном Вреде, и названа так в честь одного города, расположенного на юге Франции. Сейчас его архитектурный ансамбль даже внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, с правилам игры это совершенно никак не связано.

Фото 27.05.14, 22 33 14

Признаюсь, у меня дома есть две версии данной игры — электронная и бумажная, и у каждой из них есть свои преимущества. В кругу друзей, конечно же, чаще всего хочется достать заветную коробочку с игрой, но когда ты хочешь сыграть вдвоем или отточить свое мастерство, электронная версия становится незаменимым помощником. Она сэкономит время и даст возможность сразиться с противниками разного уровня мастерства.

Фото 27.05.14, 22 39 25

Правила игры весьма просты: необходимо выстраивать игровое поле из разрозненных кусочков (тайлов). На них может быть изображено поле с дорогой, частью замка или церковью. И, естественно, при строительстве необходимо пользоваться простейшей логикой: дорога к дороге, замок к замку и тд. В электронной версии вам всегда подскажут возможные варианты хода, которые будут подсвечены на игровом поле.

Фото 27.05.14, 23 19 32

Во время данного хода я могу присоединиться к дороге соперника.

Изначально на руках у игрока находятся 7 фишек (человечков), которые он может поставить на выпадающие ему тайлы. Человечка можно расположить в замке, на дороге, в церкви или положить на поле. После присоединения очередного квадрата местности, игрок решает, стоит ли оставлять на нем свою фишку. Расставленных человечков можно забирать только в одном случае, если объект (церковь, дорога или замок) достроен. Но, безусловно, есть и одно исключение: с поля фишки забирать нельзя, они будут там оставаться до финального подсчета очков. К тому же, их нельзя ставить на объекты, в которых уже есть чьи-либо человечки, включая ваших.

Фото 27.05.14, 22 32 04

За каждый кусочек достроенной дороги вы получаете 1 очко, за части завершенного замка — по 2 очка, за церковь, окруженную со всех сторон тайлами, — 9 очков. С полями все сложнее, и, поверьте, вы не с первого раза поймете, как с их помощью можно заработать большое количество очков. Тем не менее, за каждый достроенный замок, находящийся в поле, игрок получает по 3 очка. В конце игры ведется окончательный подсчет очков. За недостроенные части дороги и замка игрок получает по 1 очку, за церковь — в зависимости от количества окружающих ее тайлов, плюс добавляются очки за поля.

Фото 27.05.14, 23 20 16

Здесь я  уже отобрала дорогу у противника.

Но всегда есть одно большое «но». В ходе игры дороги, замки и поля можно объединять, тем самым получая при завершении строительства такое же количество очков, как и ваш соперник. Можно и вовсе забрать строящийся объект, если в нем окажется больше ваших фишек. В этом и заключается суть данной игры: любыми способами и ухищрениями зарабатывать как можно больше очков.

Фото 27.05.14, 22 31 32

Игра в полном разгаре, здесь включено дополнение «Таверны и соборы».

Реализация данной настольной игры заслуживает всяческих похвал. Ее электронная версия невероятно удобна и полностью копирует оригинал до мельчайших подробностей. В качестве соперника вы можете выбрать Искусственный Интеллект разной степени сложности, вплоть до «Evil» ( «Зло» — название говорит само за себя). Помимо этого, в игре есть различные дополнения, которые также реализованы в iOS-версии: «Таверны и соборы», «Торговцы и строители», «Принцесса и Дракон». И для настоящих поклонников «Каркассона» сообщаю прекрасную новость: вышло новое дополнение, которое называется «Фантом»! В нем у вас на руках появляется одна дополнительная фишка, которую можно использовать лишь один раз за всю игру. Зато ее можно поставить на любой уже сыгранный тайл, находящийся в игровом поле.

Фото 27.05.14, 22 33 22

«Каркассон» стоит 329 рублей, сумма не маленькая, но настольная версия игры стоит в два раза дороже. И вообще, такое прекрасное приложение стоит этих потраченных денег! В общем, рекомендую всем, если у вас возникли какие-то вопросы по игре или ее дополнениям — с удовольствие отвечу! Интересно, сколько среди наших читателей поклонников «Каркассона»?

Carcassonne
Price: 749 р.+