Думаю, вы ни раз встречали, бродя по закоулкам Интернета, странные, но довольно оригинальные изображения, состоящие из различных символов и букв. Согласитесь, смотрится это вполне интересно. Резонный вопрос вставал, наверное, перед каждым: каким именно образом делались подобные рисунки? Неужели человек сидел неделями (месяцами?) и подбирал символы, чтобы сделать подобный рисунок? Конечно же, нет, все гораздо проще. И благодаря приложению Sweetie для OS X – быстро.

ASCII-арт – именно так называются изображения, которые состоят из различных символов, цифр или букв. Изначально, когда не было специализированного программного обеспечения, подобный арт “рисовался” настоящими мастерами, у которых к тому же был огромный запас терпения и усидчивости. Теперь же вы и сами можете сделать подобную картинку, а времени на это у вас уйдет не более пяти минут.

ASCII графика (от англ. ASCII artwork) — форма изобразительного искусства, использующая символы ASCII на моноширинном экране компьютерного терминала (терминальный сервер) или принтера для представления изображений. При создании такого изображения используется палитра, состоящая из буквенных, цифровых символов и символов знаков пунктуации из числа 95 символов таблицы ASCII. По причине высокой вероятности различий в представлении на системах с национальными вариантами таблицы остальные 160 символов, как правило, не используются.

При первом запуске Sweetie вам предложат ознакомиться с возможностями программы посредством видео на сайте, оценить приложение или же написать разработчикам письмо. Все эти шаги, конечно же, не обязательны для начала работы, поэтому вы сразу можете приступить к созданию своего ASCII-арта.

Скриншот 2014-05-26 21.27.38

Нажимаем кнопку “Начать работу” и выбираем собственную картинку, которую хотим “перегнать” в ASCII- изображение. После этого нам становятся доступны дополнительные настройки: шрифт, цвет, тип фона и набор символов, а также дополнительные параметры для всей сетки изображения: тип сетки (симметричная или асимметричная), размер и отступ символов в пикселях.

Скриншот 2014-05-26 21.35.48

Комбинируя все эти настройки по своему вкусу, можно добиться очень интересных результатов. Если неправильно подобрать шрифт, вместо симпатичного изображения вы рискуете получить обычный набор символов, даже отдаленно не напоминающий хоть какую-нибудь картинку. Это же относится к фону и цвету. Немалое значение может сыграть и набор символов. В программе по умолчанию стоит набор ASCII, но он ограничен, поэтому, если на исходном изображении у вас достаточно много мелких деталей, можно попробовать выставить в наборе все доступные символы – это сделает картинку более детализированной.

Скриншот 2014-05-26 21.35.41

Как только вы будете довольны результатом, свое изображение можно будет сохранить на локальном компьютере или сразу же отправить в одну из двух популярных социальных сетей: Facebook или Flickr, дабы похвастаться перед друзьями.

Скриншот 2014-05-26 21.40.57

Не обошлось и без небольших недочетов. Так, например, в программе не предусмотрены такие действия как “Шаг назад”/ “Шаг вперед”, что порой затрудняет выбор подходящего варианта для обработанного изображения. К тому же при закрытии программы не возникает диалогового окна с вопросом о том, хочу ли я сохранить результат своей деятельности. Все бы ничего, но при повторном запуске Sweetie не восстанавливает результаты прошлых действий, что может негативно сказаться на работе при случайных закрытиях приложения.

Скриншот 2014-05-26 21.40.27

В целом все работает достаточно хорошо, а главное – быстро. Обработка не занимает много времени, даже если брать картинку с высоким разрешением. Цена в 99 рублей вполне может себя оправдать. А тем, кто предпочитает сначала попробовать, прежде чем платить – существует демо-режим, в котором на каждую фотографию будет наложен водяной знак. Скачать эту версию вы можете на сайте разработчиков.

Sweetie
Developer: От Sladki programi d.o.o.
Price: 229 р.