До одного из главнейших событий года в мире Apple осталось уже меньше недели. Гвоздем программы WWDC, как уже известно, будет плоская OS X 10.10, ставшая предметом многочисленных споров. Компания подразнила нас расписанием запланированных, но находящихся в строжайшем секрете событий, и нам не остается ничего другого как терпеливо ждать — отсчет уже пошел на дни и часы. Чтобы скрасить время ожидания предлагаю еще раз вспомнить все известные факты и слухи о новой OS X, которую мы все так ждем.

Название

OS-X-10.10-yosemite-630x377

С выходом OS X 10.9 Apple отошла от традиции давать новым версиям своей настольной ОС имена семейства кошачих. Все-таки за 12 лет купертиновцы уже перебрали всех достойных кошек; а возможно преследовалась цель выделить начало новой эры развития OS X, так или иначе, теперь Apple будет давать ей имена известных и значимых географических мест.

Недавно в сети прошел слух о том, что Apple зарегистрировала права владения торговыми марками на ряд известных калифорнийских мест. Документы распространяют свое действие на более 30 стран мира, что дает нам право предположить присвоение новой OS X 10.10 одного из зарегистрированных имен. Среди возможных названий в основном имена национальных парков, однако есть название штата в целом — Калифорния, и даже Тихий океан. Полный список выглядит следующим образом:

  • Yosemite;
  • Redwood;
  • Mammoth;
  • California;
  • Big Sur;
  • Pacific;

Кто знает, может быть Apple покажет нам OS X 10.10 Yosemite или OS X 10.10 Pacific на WWDC. Будет интересно узнать оправдаются ли наши предположения.

Дизайн

OS X прошла долгий путь эволюции дизайна и претерпела множество изменений, не раз проходя рубеж кардинальных переосмыслений. Похоже сейчас мы с вами как раз находимся у еще одного такого рубежа. В прошлом году Apple поставила крест на старых традициях и устоях и начала всё заново в  iOS. Теперь пришло время настольной ОС, для создания интерфейса которой были привлечены все дизайнеры Apple, отложив текущие проекты на второй план и сфокусировавшись исключительно на новой OS X.

По поводу нового дизайна, который должен быть плоским, сразу же разгорелось множество споров, причем не только среди пользователей, но и среди руководства Apple. Джонни Айв не смог найти общий язык с Грегом Кристи, который проработал в компании долгое время и принимал участие в создании множества ключевых продуктов, отвечая за создание интерфейсов. Он открыто высказывал свое мнение по поводу плоского интерфейса новой OS X, спор перерос в конфликт в результате которого Кристи может покинуть Apple и стать второй крупной «жертвой» сэра Айва после Скотта Форсталла.

8DOPE6R-630x443

Множество концептов дают нам некоторое представление о возможном направлении в дизайне OS X, однако будет ли новая ОС выглядеть таким образом, доподлинно неизвестно.

Снимок экрана 2014-05-27 в 16.34.22Авторы концептов черпают вдохновение в продуктах Apple и дизайне iOS 7, приправляя их собственной креативностью.

Еще одним индикатором будущих тенденций дизайна, и своеобразной лакмусовой бумажкой, является веб-интерфейс iCloud, который тоже может кое-что рассказать нам и дать понять в каком направлении будет двигаться развитие дизайна OS X.

Снимок экрана 2014-05-26 в 14.51.47

Здесь мы видим чистоту, пространство и ясность. Новый шрифт, большие отступы и совершенный минимализм, без каких-либо намеков на устаревшие скевоморфические элементы. Видение авторов концептов и наших предположений сходится на одном: новый дизайн будет не просто плоским и упрощенным, он обретет более ясные и чистые оттенки, а все иконки при этом будут выдержаны в едином стиле.

Приоритет №1

os x 10.10

В этом году Apple сосредоточилась на развитии своей настольной ОС, отодвинув мобильную на второй план. Об этом косвенно говорит тот факт, что все дизайнеры переброшены для работы над новой OS X и то, что iOS кардинально обновилась в прошлом году. Теперь настал черед OS X. За долгие 13 лет развития и постоянного совершенствования она стала прекрасной, но все же не идеальной. В ней все еще не хватает некоторых функций, которые было бы здорово увидеть. Также не лишним будет улучшение уже существующих, ведь, как известно, нет предела совершенству. Судя по всему, эти функции будут, поскольку ждали мы долго и Apple это понимает.

Улучшение Safari

safari-icon-ios71-670x340

В данный момент Safari используют множество пользователей. Его сильной стороной является энергоэффективность и малое потребление ресурсов, однако по другим параметрам, в частности быстродействию, он иногда уступает Google Chrome. Ходят слухи, что Apple работает над улучшением производительности JavaScript, модифицируя движок WebKit. В одной из последних его сборок была обнаружена модификация JavaScript Nitro, зашифрованная по именем FTLJIT. По словам специалистов, с этой модификацией WebKit вполне сможет конкурировать с V8 от Google и SpiderMonkey от Mozilla.

Скорость лишней никогда не бывала, поэтому такое обновление очень оценят пользователи, особенно владельцы не самых новых маков.

Обновленный iCloud

icloud_folder_icon_by_zlatitan-d5yh3ek

Также нам пророчат обновление iCloud, в котором, честно говоря, тоже не все гладко. Запутанность для разработчиков, некорректная синхронизация, закрытость и отсутствие банального хранения обычных файлов для пользователей. Надеюсь в скором времени все это останется в прошлом и Apple порадует нас новыми возможностями iCloud, расширив его функциональность.

Siri

s_siri

Это, конечно же, неточно, поскольку слухи об интергации голосового ассистента ходят уже достаточно давно, однако все может быть (с Картами же прокатило). Если iOS 8 получит поддержку распознавания песен, в рамках поумневшей Siri, почему бы ей не начать свою экспансию в сторону OS X. Здесь бы ей тоже нашлось применение, возможно даже более широкое, чем в iOS. Ну а почему нет? Apple придерживается курса сближения обоих ОС, поэтому появление Siri в OS X ни для кого не будет сюрпризом, но очень нас порадует.

Ждать осталось совсем недолго совсем скоро Тим Кук выйдет на сцену и расставит все на свои места. Надеюсь новая OS X будет крутой, намного круче, чем мы себе ее представляем. К этому есть все предпосылки.