Быстрый и неуклонный переход книг в электронную форму, который мы с вами имеем счастье наблюдать в последние годы, не только полностью изменил способ чтения, но и поставил перед книголюбами целый ряд новых вопросов. Где брать новую литературу? Как удобнее хранить свои книги и вести учет ожидающих \ прочитанных изданий? Как сохранить свои заметки на полях и поделиться впечатлениями от книги?

В этой статье вы узнаете, как я решил все эти вопросы и организовал личную электронную библиотеку с помощью онлайнового сервиса Springpad. Забегая вперед, скажу, что полученный результат меня полностью удовлетворил, поэтому мне показалось, что этот опыт вполне достоин вашего внимания.

Прежде всего, хочу перечислить список задач, которые мне хотелось решить с помощью данного сервиса. Уверен, что большинство из них знакомы любому книголюбу.

  • Организация списка литературы для чтения. Вокруг нас столько интересных книг, которые хочется прочитать, а времени так мало, что хочется придумать что-то поудобнее простого текстового файла с названиями. Хочется, чтобы было красиво, с обложками, аннотациями и поиском.
  • Хранение книг. Кроме названий, хорошо было бы хранить тут уже имеющиеся файлы книг. Желательно, чтобы была возможность доступа к ним из любого места и с любого устройства.
  • Список прочитанного. Чтобы прочитанные книги не выветривались тут же из головы, нужно складывать их на отдельную полочку. С оценкой содержания, коротким резюме и заметками, сделанными по ходу чтения.
  • Совместный доступ. Здорово было бы не только самому пользоваться библиотекой, но и иметь возможность поделиться любой книгой с друзьями или коллегами и даже устроить ее обсуждение.

Как видите, список не маленький, но для всех его пунктов в Springpad нашлись нужные функции. Напомню, что  Springpad — это сервис для хранения ваших заметок, ссылок, картинок и других материалов, который можно рассматривать как конкурента Evernote. Вся информация в нем может быть организована в виде отдельных блокнотов. Блокноты бывают обычные и специальные, предназначенные для хранения только определенного рода информации. В качестве одного из таких специальных блокнотов разработчики предлагают нам отдельный каталог для хранения своей книжной коллекции. Посмотрим, как его можно использовать в наших целях.

Добавление книг

Добавлять книги в Springpad можно несколькими способами. Есть веб-интерфейс, специальные расширения-клипперы для браузеров, мобильные приложения для Android и iOS. Таким образом, где бы вы ни нашли упоминание о интересующем вас издании — на веб-странице, в письме, форуме или чате — его тут же можно отправить в свой список чтения. Окно добавления выглядит следующим образом.

Springpad book

Если вы вводите название на английском, то сервис сам поищет для вас соответствующую информацию и аккуратно заполнит все поля, включая обложку, жанр, автора и даже короткое описание. Для русскоязычных изданий придется сделать все это вручную, что, однако, совсем не трудно. В результате ваш список чтения приобретает такой аппетитный вид, как на иллюстрации в начале этого поста, или же, если предпочитаете, то более скромный, в виде списка.

Springpad book

Загрузка файлов

Чтобы не терять время в поисках загруженных, купленных, взятых почитать когда-то книг среди архивов по всему жесткому диску, их лучше всего хранить в одном месте. Электронная библиотека на основе сервиса Springpad подходит для этого просто замечательно, потому что позволяет загружать неограниченное количество файлов, размер которых не превышает 25 Мб, что более чем достаточно для текстов.

Springpad book

Для добавления файлов открываем меню редактирования книги и выбираем пункт Add Link or File. После загрузки файла он появится внизу под изображением обложки. Теперь все ваши архивы будут в полном порядке и готовы к загрузке на любое устройство, которое вы предпочитаете использовать для чтения.

После прочтения

Прочитали книгу, что дальше?

Лично мне, наверняка как и многим книгоманам, не хочется так сразу расставаться с понравившимися книгами. К тому же иногда приходится обращаться к материалу повторно, чтобы уточнить какие-либо нюансы. Поэтому необходимо, чтобы прочитанные книги перемещались на особую полку, где никому бы не мешали, но были всегда под рукой. И в Springpad это очень хорошо предусмотрено.

Springpad book

Просто передвигаем переключатель, который имеется на карточке каждого издания, в положение Read, и книжка отправляется на полку прочитанного. Одновременно появляется небольшое окошко с предложением написать свой отзыв-комментарий о содержании. Тут же вы можете оценить книгу по пятибалльной системе. Те книги, которые получат от вас оценку в четыре и пять баллов, отправятся на особую полку избранного.

Совместное использование

Одна из сильных сторон Springpad — это его открытость. В этом сервисе есть все необходимое для совместного использования, так что вы легко сможете поделиться как отдельной книгой, так и вообще всей своей библиотекой. Чтобы «дать почитать» книгу, вам достаточно просто найти кнопку Share возле нужной книги. В результате будет сформирована специальная страница, ссылку на которую вы сможете опубликовать в Facebook, Twitter или отправить нужному человеку по электронной почте.

Springpad book

Если же вы хотите поделиться всей своей библиотекой, то после нажатия кнопки Invite вам понадобится только ввести адреса электронной почты своих друзей и отправить им приглашения для совместного использования. Приглашенные вами люди смогут тоже добавлять свои книги, редактировать, оставлять комментарии, в общем станут полноценными совладельцами ваших книжных полок. Таким образом можно организовать библиотеку уже не только для себя, а, например, для всей семьи, студенческой группы или даже вашей фирмы.

Разумеется, предложенный мной подход, несмотря на все его достоинства, не лишен и недостатков. Springpad ни в коем случае не подойдет тем людям, которые скачивают и хранят на своих жестких дисках гигабайты текстов. Предложенный мной подход подразумевает ручное добавление книг, самостоятельный поиск обложек, написание комментариев о впечатлениях от прочитанного. Одним словом, этот способ больше подойдет тем, кто действительно читает, а не собирает многотомные архивы, которые, увы, так никогда и не будут открыты.

Springpad