Почти год прошел с момента, когда Мак-версия RSS–агрегатора Reeder приказала долго жить вслед за ушедшим в историю Google Reader. И вот звезды на небе сошлись в том порядке, который позволил разработчику программы довести свой продукт не только до серии публичных бета-версий, но и разместить на виртуальной полке магазина Apple.

Стоит признать, что для Сильвио Рицци его Reeder не самый приоритетный проект, скорее хобби. Поэтому финальная версия Reeder 2 для Маков и вышла тогда, когда разработчик смог найти для нее время. И обилия новых функций, которые подняли бы Reeder 2 над своим предшественником, тоже не наблюдается. Так что неодобрение со стороны многих пользователей того, что программа зашла в Mac App Store как новый продукт по цене 10 баксов, вполне можно понять.

Но что же на выходе все-таки получилось. Как ни крути, но в перфекционизме Рицци не откажешь: продукт отполирован практически до блеска.

Основное окно программы

Управление программой скроллером «яблочной» мыши — просто песня: води пальцем по горизонтали и по вертикали — «Ридер» откликается молниеносно, без рывков прокручивая свои панели. Очень понравился переход от RSS-статьи к связанной веб-странице простым смахиванием влево. С трекпадом, как я понимаю, все еще интереснее и удобнее: традиционная поддержка трекпадов Apple вернулась в программу в одной из поздних бета-версий.

Хорошо доработана визуальная составляющая. Форматирование статей с картинками адаптивное: если изображения достаточно большие, «Ридер» растягивает их на всю ширину области просмотра статьи. В опциях настройки программы предусмотрено пять вариантов цветового оформления окна Reeder.

С первой беты также расширился список онлайн-служб, теперь их 15, и, как планирует разработчик, этот список продолжит расширяться с дальнейшим обновлением программы. Набор источников RSS-потоков пока остается прежним: Feedbin, Feedly, Feed Wrangler и Fever, плюс Readability. К последнему я бы добавил и другие популярные службы отсроченного чтения: те же Pocket, Instapaper…

Если в общем говорить о том, чего программе не хватает, то в Reeder по-прежнему нет поддержки смарт-папок и нет никакой возможности сменить порядок расположения простых папок (они тупо сортируются по алфавиту, хотя в службе-источнике их можно располагать в произвольном порядке). Зато сверх меры параметров настройки текста — зачем разработчику нужно было тратить свое время, чтобы дать пользователю возможность надолго зависнуть, играя с межстрочными интервалами и размером разных текстовых элементов, я не понял.

В целом же продукт получился достойным, и я рад, что за минувший год Reeder не загнулся. Ожидание в унылом веб-интерфейсе Feedly для меня не стало напрасным. :) Особенно радует, что в функциональном плане настольная версия программы сейчас идет параллельно с iOS-версией Reeder. Хотя я понимаю, что цена в 10 долларов за программу, которую когда-то пользователи уже один раз купили, — для многих станет серьезным поводом задуматься, стоит ли тратиться еще раз. Поэтому это решение оставляю за вами. Если решитесь, — ниже указана ссылка на покупку.

Reeder 3
Developer: От Silvio Rizzi
Price: 749 р.
  • Reeder 3 Screenshot
  • Reeder 3 Screenshot
  • Reeder 3 Screenshot
  • Reeder 3 Screenshot