Когда до желанного события остается все меньше времени, ждать становится просто невыносимо. Вчера мы вспоминали о всех более-менее правдоподобных слухах и утечках относительно новой OS X, сегодня же давайте еще раз пройдемся по имеющейся информации касательно iOS 8, которая хоть и не будет гвоздем программы, но обещает быть интересной. Тем более, что в ней тоже есть множество желанных и ожидаемых функций.


Дизайн

Новая iOS 8 будет логическим продолжением революционной iOS 7 с ее новыми стандартами дизайна и функциональностью. И если в сфере дизайна каких-то кардинальных изменений, сопоставимых по масштабам с iOS 7, ждать вряд ли стоит, то в плане функциональности Apple приготовила нам очень много нового и интерестного.

Производительность

Общая производительность нынешней iOS 7 показывает весьма неплохие результаты, причем даже на таких старых девайсах как iPhone 4. Последнее обновление буквально вдохнуло в него вторую жизнь. Новая iOS традиционно должна быть еще быстрее, что будет особенно заметно на iPhone нового поколения, однако по опыту iOS 7 можно сказать, что и прошлогодние, и даже двухгодичные модели должны работать довольно быстро. Уменьшение времени автономной работы, к сожалению, также имеет место из-за обилия новых функций и технологий, но Apple планирует исправить это.

Healthbook

healthbook-book-630x500

Как уже было отмечено выше, дизайн не будет ключевой особенностью iOS 8, ввиду недавнего масштабного обновления. Вместо этого, Apple собирается сфокусироваться на приложениях и функциях, причем если верить слухам, они будут иметь фитнес направленность и всячески ориентированы на мониторинг здоровья пользователей.

Главной фишкой iOS 8 может стать приложение Healthbook, которое будет работать в связке с iWatch или как минимум задействует возможности существующего сопроцессора M7, а возможно и будущих датчиков, которыми будут напичканы новые устройства из линейки этого года. Healthbook будет мониторить физическую активность и любые изменения состояния здоровья пользователей. При этом приложение будет даже давать рекомендации для поддержания мышечной активности в тонусе. Список отслеживаемых данных впечатляет, здесь у нас и состояние крови, и сердцебиение, и уровень гидратации, и кровяное давление, и уровень сахара в крови, и еще целая куча вещей.

Apple предприняла мудрый шаг, открыв использование Healthbook для сторонних разработчиков, так что его можно считать своеобразным сборщиком информации со всех фитнес-гаджетов. Более подробно c Healthbook вы можете ознакомиться в нашем большом обзоре.

TextEdit и Preview

ios-8-screen-630x402

Apple всегда говорила о сближении своей настольной и мобильной ОС, принося в OS X различные функции с iOS. Похоже пришло время и OS X поделиться с «младшей сестрой» парой приложений. Речь идет о TextEdit и Preview, которые мы видели на утекших в сеть скриншотах iOS 8. Они будут реализованы в составе расширенного iCloud. Скорее всего приложения будут предназначены для просмотра документов и файлов, функции редактирования, если таковые и будут, однозначно появятся позже. Это правильный шаг, потому как всевозможные просмотрщики PDF, которыми кишит App Store, уже давно набили оскомину.

CarPlay

23232323-630x377

Новая технология, представленная совсем недавно, но слухи о которой ходили уже достаточно давно. Платформа открывающая возможности использования iOS в автомобиле, в будущем должна стать очень популярной, поскольку ожидается, что Apple в iOS 8 откроет API CarPlay для сторонних разработчиков. Ее суть заключается в подключении iPhone к аудиосистеме авто посредством Lightning-коннектора и интеграции различных функций iOS. Например Карты, Siri, не говоря уже о звонках и музыке. Взаимодействие организовано с помощью органов управления автомобиля, благодаря чему достигается удобство и целостность системы. Также есть информация о том, что может быть реализовано беспроводное подключение к машине через AirPlay.

Многозадачность

Многозадачность-iPad-630x451

В новой iOS 8 мы также можем увидеть улучшенную многозадачность. Имеется ввиду возможность работать с несколькими приложениями одновременно с разделением экрана. По виду такая многозадачность будет напоминать используемую в Microsoft Surface. Эта функция считается очень востребованной среди пользователей, что подтверждает наличие огромного количества твиков в Cydia. Раньше Microsoft использовала ее в качестве козыря, однако с выходом iOS 8 все изменится. Кроме одновременной работы приложений и разделения экрана, также будет реализован обмен файлами и документами между ними простым перетаскиванием. Это еще больше упростит работу на iPad и сделает его более удобным для серьезных задач. Вполне возможно, что после такого нововведения многие предпочтут ноутбукам планшеты.

Карты

maps-transit

После своего дебюта в iOS 6 Карты от Apple многократно дорабатывались, но даже сейчас они все еще далеки от идеала и многие пользователи предпочитают пользоваться решениями от сторонних разработчиков. В новой iOS Карты должны получить обновление и новые функции. Так например, ожидается появление детальной информации о близлежащих объектах: магазинах, кафе, остановках общественного транспорта и многое другое. Часть этой функциональности уже присутствует в нынешних Картах, однако она она будет расширена и получит более глубокую интеграцию с системой. Для многих пользователей карты очень важны и входят в ежедневный сценарий использования. Apple это, безусловно, понимает и не может не отреагировать, а значит вероятность масштабного апдейта существует.

iTunes Radio

iTunes-Radio-three-up-iPhone-5-1024x781

Новый музыкальный сервис от Apple, представленный в iOS 7 стал очень популярным и активно используеся владельцами iOS-устройств и маков. Этот момент заслуживает внимания, поэтому, скорее всего, в iOS 8 iTunes Radio получит собственную иконку на экране наших девайсов и станет самостоятельным приложением. Такой подход позволит быстрее развивать сервис, ведь выпускать обновления для отдельного приложения намного проще, чем для системы в целом. Мы же, как пользователи от этого только выиграем. iTunes Radio составляет реальную угрозу потоковым музыкальным сервисам вроде Pandora и Spotify, так что у Apple вполне есть смысл развивать его и дальше.

Game Center

iOS 8 game center

Game Center же, в отличии от iTunes Radio совсем не пользуется популярностью у пользователей, хоть и не является таким провальным детищем Apple как музыкальная соцсеть Ping. Скорее всего, в iOS 8 компания откажется от отдельного приложения Game Center и перенесет всю его функциональность в приложения. Что ж, это вполне адекватное решение. Я например не помню когда вообще открывал Game Center после регистрации в нем учетной записи.

Центр уведомлений и пункт управления

notification-center

В данный момент улучшение центра уведомлений находится пока на уровне концептов и хотелок, но зная подход  Apple к эволюционированию своих продуктов, можно смело предположить его модернизацию. iOS 7 принесла нам еще и Пункт управления, который оказался довольно удобной штукой, но жуткой раздражал отсутствием возможности настроить его под себя. В центре уведомлений также не хватает возможностей кастомизации и виджетов, которыми козыряют пользователи Android и которые мы уже так давно хотим. Кто знает, возможно Apple пойдет на уступки и даст нам все это, учитывая то, что увеличенный экран iPhone нужно будет чем-то заполнять.

Сообщения

iOS 8 messages

По сути сообщения в текущей iOS 7 мало чем отличаются от самого первого релиза iPhone OS в далеком 2007. Да, изменился дизайн, шрифты и прочая мелочевка, но в целом это те же Сообщения. Ожидается, что iOS 8 должна изменить ситуацию и принести серьезные улучшения в стандартное приложение. Если верить слухам, у пользователей появится возможность автоматически удалять сообщения по прошествии определенного времени. Также, в списке хотелок давно числится поддержка различных протоколов связи, чтобы объединить в одном приложении все мессенджеры, но по поводу е реализации возникают большие сомнения.

Диктофон

iOS 8 recorder

Диктофон, как и сообщения мало менялся с момента своего первого релиза. Были освежения дизайна, но дальше этого Apple не заходила. Ходят слухи, что в iOS 8 приложение будет подвергнуто улучшению интерфейса, кроме того должны появиться новые функци. Какие именно, к сожалению, пока неизвестно.

Siri

Siri iOS 7

Голосовой ассистент Siri умеет уже достаточно много, но судя по всему, Apple хочет научить его новым трюкам. Если верить утечкам, компания активно сотрудничает с сервисом Shazam, который специализируется на распознавании музыкальных треков. Сейчас у Shazam есть собственное приложение, но в будущем оно может быть полностью интегрировано в систему (на манер Facebook или Twitter). Как только это случится, Siri сможет ответить на вопрос «Что за песня сейчас играет?»

Поддержка высококачественного звука

beatsdre

Официально подтвердившаяся сегодня сделка о покупке Beats могут означать внедренения аудио высокого качества в новые iOS 8. Если верить слухам, обновлению также могут подвергнуться и комплектные наушники, которые поставляются со всеми устройствами. Это может объяснить столь недешевый контракт с производителем наушников премиум-класса. Сейчас музыкальные треки воспроизводятся в проигрывателе с качеством 24 бит и частотой дискретизации 48 кГц. Вполне возможно, что Apple увеличит эти показатели, чтобы пользователи имели возможность прослушивать любимую музыку в высоком качестве.


Количество слухов и утечек, проливающих свет на новую iOS 8 впечатляет, их как никогда много. Но если учесть, что у Apple припасено (а так оно и есть) еще несколько тузов в рукаве — предстоящая WWDC будет горячей.