Когда вы только начинаете играть в стратегию, все свежо и интересно — новые строения и местности, новые войска и замки. Хочется быстрее «вырасти» и победить всех. Позже, когда войска накоплены, а местности изучены, интерес быстро сходит на нет, и вы ищете новую игру, где все придется начинать заново. Понятно, что для бесконечной игры без потери интереса нужны какие-то новые вершины и стимулы. Например, в онлайн-стратегии в качестве такого стимула выступает рейтинг игроков и возможность вывести деньги за какие-то достижения. Поможет ли это сохранить интерес надолго?


В качестве примера такой онлайн-стратегии я выбрала игру My Lands. Главным образом потому, что она достаточно глобальная и не слишком простая. My Lands покорила уже 150 тысяч игроков по всей России и популярна еще в 20 странах. К тому же в ней есть возможность выводить деньги из игры. И теперь на возмущенные возгласы: «Опять ты тратишь время впустую!» — можно гордо ответить: «Я зарабатываю».

Выбираем сервер

Игра ведется на нескольких серверах, различающихся по типу. На «шахтерских» серверах больше шахт и руин в королевстве (именно в руинах вы будете добывать себе Черный Жемчуг), меньше войск из руин, больше тайник — вот лишь некоторые из его особенностей.

разные сервера

На «боевых» серверах все более агрессивно, даже герой-стратег здесь Разрушитель, а не Миротворец, как в «шахтерских». В целом, если вы хотите более спокойной игры, выбирайте «шахтерские» сервера, если больше битв — «боевые».

Есть еще и «экономические» сервера, где больше копей, ресурсов и где быстрее прокачивается алхимия. Ну а для прокачанных игроков открывается возможность сыграть на сервере «Война фракций», где нужно уничтожить все вражеские столицы и получить за это призовой фонд.

Фэнтези-мир стратегии

В игре My Lands вы попадаете в фэнтези-мир с четырьмя расами: эльфами и рыцарями, дроу и демонами. История завязана на Черном Жемчуге. Это такой мегаресурс, из-за которого все расы перессорились, и началась война.

выбираем расу

Как и в любой стратегии, у вас есть свой замок, который вы постепенно отстраиваете; различные ресурсы и строения для их добычи; население и воины.

замок

Но все это появляется постепенно, и прежде чем вы отправитесь в первую боевую миссию, пройдет достаточно времени. Конечно, если вы не купите Черный Жемчуг, но об этом расскажу позже.

ускоряем изучение

Кроме обычных построек, вы прокачиваете науку, потому что без нее вы не сможете построить рынок, нанять воинов, шпионить за другими королевствами и т. д. Наука качается медленно — за один час начисляются 12 пунктов. Однако в разных дисциплинах их количество может варьироваться: 50, 100, 200 и больше пунктов.

Вы постепенно прокачиваете свой замок, нанимаете войска, строите таверну и нанимаете героя. Все это растянуто во времени, и вам не обязательно постоянно сидеть и залипать на свой замок. Достаточно заходить в My Lands несколько раз в день, чтобы проверять, как там дела с постройками, и строить что-то новое.

А вот когда у вас появляются войска и герой, начинается самое интересное — боевые миссии и грабежи.

Война началась

Чем больше у вас построек и армии, тем выше звание. На разных серверах правила для нападения на других игроков различаются: где-то можно нападать на тех, кто ниже званием, а где-то нет.

2

Здесь есть одно правило — победить надо за 20 раундов. Если вы — нападающий и воюете дольше, ваши войска устают, и вы признаетесь проигравшим.

Разумеется, в любой момент могут напасть и на ваш замок. Именно для этого вам надо заблаговременно построить оборонительные сооружения. Конечно, на своей земле воевать удобнее, потому что включается бонус родной земли и ваши войска получают +25 к защите.

Бонусы есть и в других землях. Например, летающие войска в горах получают +50 к атаке, а в пустыне -50. Это действует на все виды войск, только выгодная местность у каждого своя.

Вы можете воевать с другими игроками или с монстрами в руинах. В игре есть несколько уровней руин, пассивные и агрессивные виды. В последних войска монстров возглавляет монстр-герой и победить куда сложнее.

1

Каждый стратег знает, что перед нападением на вражеский город лучше разведать, сколько там защитников. Для этого придумана функция «Шпионаж». Ели вы достаточно прокачались в этой науке, можно увидеть все владения своего соперника, количество войск, состояние науки и прочие моменты, которые пригодятся вам во время штурма.

Чем сильнее вы становитесь, тем интереснее играть, потому что у вас появляются новые возможности, например, не только воевать с другими игроками, но и объединяться с ними в союзы и кланы.

Общение с другими игроками

В My Lands вы можете свободно общаться с любым игроком, просто написав ему сообщение. Ценные сообщения можно переместить в архив, чтобы они не потерялись. Писать можно игрокам как своей фракции, так и чужой.

возьми в ученики

Чтобы объединиться в союз и вместе напасть на другой город, надо изучить науку «Дипломатия». После этого можно объединиться в союзы до 7 человек и вместе  отправиться на завоевание. Если вам хочется увеличить количество игроков, надо создавать клан.

Для этого тоже нужно изучить отдельную науку «Кланы» и построить дипломатический корпус. Дальше приглашаем людей, до 100 человек, и вперед, к величию своего клана. Вы можете сделать его самым сильным и попасть в топ рейтинга так же, как и в одиночку.

Мотивация рейтингами

Высшее достижение игры — попасть на первые страницы рейтинга, а страниц там около трех сотен, так что есть, куда стремиться. За время игры вы заработаете достаточно медалей за разные достижения и сможете брать в ученики новичков, помогая им и получая какие-то плюшки от них.

Свои силы можно проверить на турнире, собрать больше флагов и занять первые места в рейтинге. Удержание Соленых озер тоже отображается в рейтинге.

3

В таблице рейтинга есть также показатели по кланам, и вы можете сделать свой клан самым сильным. При этом в каждом рейтинге есть несколько показателей: самый лучший по мощи армии, самый лояльный, самый сильный герой, уничтожитель руин и т. д. Как говорится, кто на что учился.

рейтинг игроков

То есть вы можете занять высокое положение в рейтинге, не только увеличивая армию и качая героя, но и уничтожая больше руин. Кстати, насчет руин: эти опасные места — одна из немногих возможностей приобрести Черный Жемчуг в игре.

Правда, чтобы найти руины, придется прокачать исследования. Именно исследователи ищут для вас руины разных уровней и места для постройки новых замков.

Добываем Черный Жемчуг и зарабатываем деньги

Допустим, ваши исследователи обнаружили руины. Теперь можно подраться с монстрами, которые там обитают, и отобрать у них Черный Жемчуг и другие ресурсы.

Есть и еще одна возможность найти Черный Жемчуг в игре — захватить Соленое озеро. Озера не принадлежат никому, и если у вас хватит сил, можете оборонять их от других игроков и зарабатывать Черный Жемчуг.

Еще один способ завладеть полезным ресурсом — выиграть его на специальном аукционе.

Именно в Черном Жемчуге и заключается возможность зарабатывать деньги. 100 Черных Жемчужин эквивалентны $1, и чем больше вы накопите, удерживая Соленые озера, играя на аукционе и грабя руины, тем больше денег сможете вывести на WebMoney.

В среднем прокачанный игрок может зарабатывать около 5000 рублей в месяц. Чтобы прокачаться, ему понадобится много времени или денежных вложений, которые можно назвать долгосрочными инвестициями в игру.

Но, конечно, зарабатывать на стратегии сможет только игрок, который получает удовольствие от игры, — так вы будете зарабатывать, делая то, что любите. Концепт идеальной работы.

Вы можете и не выводить Черный Жемчуг из игры, переводя его в денежный эквивалент. Этот ценный ресурс используется в самой игре, причем практически для любых ускорений, новых возможностей и т. д.

Зачем нужен Черный Жемчуг

С самого начала игры вы очень нуждаетесь в этом ресурсе: он помогает ускорить прогресс науки, увеличить прирост населения — в целом, быстрее прокачаться.

Вы можете купить на него премиум-аккаунт, в котором куча преимуществ: автоисследование территорий, закрепление населения (в обычном аккаунте, если правитель надолго покинул город, люди или поднимают восстание или просто уходят), у вас больше смайлов в сообщениях, больше контаков в листе и др.

На Черный Жемчуг можно покупать отдельные услуги, например, моментально завершить все постройки в замке, увеличить прирост населения или быстрее закрыть ворота. Есть и глобальные услуги для всего аккаунта: быстрее работают каменоломни, быстрее двигаются купцы, исследователи открывают территории в ускоренном темпе и т. д.

услуги

Как вы уже догадались, Черный Жемчуг продается и за реальные деньги — его можно купить прямо в начале игры и развиваться гораздо быстрее.

глобальные услуги

Почему игра My Lands популярная

Во-первых, здесь много возможностей. Описывать все я не берусь, потому что получится слишком долго. Здесь есть магия и навыки, специализации игроков, небоевые миссии, а также артефакты и алхимики, которые доводят их до совершенства.

Можно участвовать в разных турнирах, выигрывать и попадать в рейтинг, мстить обидчикам с помощью «Братства меча», позвать на подмогу союзников, когда у ворот большая армия, и многое другое.

Во-вторых, вы постоянно изучаете что-то новое, получаете новые возможности: атаковать все более сильных противников и сложные руины, создавать союзы и кланы, устанавливать в своем клане демократию вместо монархии, вплоть до игры на сервере «Война фракций».

При этом развитие идет постепенно, а вы все больше привязываетесь к игре, вместо того чтобы бросить ее, потому что надоело.

Разумеется, свою роль играет и возможность зарабатывать на развлечении. Если вы и так будете тратить время на фэнтези-стратегии, гораздо приятнее иметь возможность заработать на ней, чем просто играть бесплатно.

Делаем выводы

Получается, чтобы игра не надоедала, в ней должны быть реализованы несколько пунктов:

  • постепенное развитие с постоянным добавлением новых возможностей;
  • соревнование за позицию в рейтинге с другими игроками;
  • дополнительная мотивация в виде призового фонда или возможности вывода денег.

Онлайн cтратегия My Lands