Конкуренция в развитии смартфонов осталась позади. Нас ждет следующий этап борьбы. Согласно данным The Financial Times, Apple планирует использовать iPhone или любое другое устройство в качестве пульта управления бытовыми приборами. Допустим, при приближении к парадной двери, ваш смартфон будет посылать сигнал для автоматического включения кондиционера с заданной заранее температурой. Удобно, не так ли?

В Купертино, согласно последним слухам, занимаются разработкой программного обеспечения, которое позволит сторонним производителям связывать свои устройства с операционной системой от Apple. Сама платформа для управления «умным домом» может быть представлена на конференции в Сан-Франциско уже на следующей неделе.

Этот шаг может помочь Apple в борьбе с Google и Samsung. В течении многих лет эти компании конкурируют на рынке смартфонов. Но новинки компании не возбуждают былого интереса у потребителей (или Уолл-стрит). К тому же, недавно Apple и Google оставили все судебные споры между собой и договорились вести совместную работу над реформой патентного права. Но конкуренция в новом сегменте рынка это совсем другая история.

Это та сфера, в которой еще нет лидера. Ранее в этом году корпорация Google приобрела за $3.2 млрд. компанию Nest, выпускающую «умные» термостаты и пожарные сигнализации. Ходят слухи, что теперь интернет-гигант рассматривает возможность покупки стартапа Dropcam. Тем временем, в Samsung разрабатывают приложение Smart Home, которое позволит пользователям управлять любыми устройствами корейской компании, будь то холодильник или телевизор.

Но остается несколько вопросов. Даже если Google продолжит наращивать свое присутствие на этой площадке путем скупки сторонних разработок и стартапов, неясно, как компания сможет объединить все эти технологии? В конце концов, корпорация традиционно не является лидером в продаже техники. Samsung имеет большой опыт в торговле бытовыми приборами, но это новая ниша на рынке. Еще неизвестно, насколько важна для покупателей техника такого плана. Возможно, компании вкладывают миллиарды долларов в будущее, которое никому не нужно.

В сложившейся ситуации у Apple больше шансов. Во-первых, компания разрабатывает новое программное обеспечение самостоятельно. Во-вторых, самым главным будет убедить производителей бытовой техники включать поддержку новой платформы для своих устройств. Учитывая позицию Apple на рынке и репутацию компании серьезных усилий для этого не потребуется.

Если данная платформа для управления домом действительно взлетит, это позволит Apple сильно улучшить свои позиции на рынке смартфонов и планшетов. Учитывая тот факт, что огромное количество бытовых приборов поддерживают связь с яблочными девайсами, потребители будут склонны к покупке нового iPhone или iPad, нежели других устройств.