На рынке заметочников Evernote всегда был лидером. Отчасти из-за функциональности, отчасти из-за раскрученности и мультиплатформенности. Еще год назад мы рассказали вам, почему Springpad лучше своего главного конкурента. В компании на самом деле смогли создать приложение, которое выполняло бы все необходимые функции и во многих вещах было бы удобнее, чем Evernote. Красивое, функциональное, оно предлагало бесплатно выполнять те действия, за которые в остальных заметочниках пришлось бы доплачивать.

Просуществовав на рынке 6 лет и заработав $7 млн, компания объявила о закрытии проекта. Причины этого не оглашаются, но, скорее всего, конкуренция с гигантом Evernote оказалась Springpad не по зубам. Даже цифра в 5 млн пользователей, к которой вплотную приблизилось приложение, меркнет после того, как вспоминаешь, что совсем недавно Evernote праздновал преодоление отметки в 100 млн. Судя по всему, 25 июня цифровых блокнотов мы уже не увидим, а поддержка проекта будет полностью приостановлена. Все свои заметки вы сможете выгрузить и сохранить через специальную форму на сайте, которая доступна уже сейчас. Интересно то, что экспорт заметок происходит в Evernote — конкурирующий сервис. А пока дальнейшие планы компании не до конца ясны, в Интернете уже ходят слухи, что команда разработчиков готовит абсолютно новый продукт.

Тем временем Evernote чувствует себя замечательно. Компания заключила договор с LinkedIn, что принесет очередной прирост количества пользователей еще и в бизнес-сегменте, а с недавним обновлением скорость синхронизации увеличилась в четыре раза.

А где вы храните свои заметки? Пользовались ли вы Springpad? Ждем ваших ответов в комментариях.