Согласно определению Википедии, номофобия — боязнь остаться без доступа к мобильному телефону. Другие источники проводят параллели между номофобией и еще одним крайне тяжелым заболеванием — наркоманией. Конечно, трудно сравнивать, но легко припомнить нервное поведение человека, волей-неволей разлученного со своим смартфоном. Но неизлечимых недугов не бывает. Окружающий нас мир сам по себе прекрасен, нужно лишь на него пристально взглянуть. В этой статье я хочу познакомить вас с BreakFree для Android. Этот лечащий доктор изо всех сил постарается, чтобы вы меньше времени уделяли своей трубке, а больше — реальным людям, вещам и событиям.

Знакомство с Sato

Испокон веков азиатские врачеватели славились своими целебными способностями и умениями. Видимо поэтому авторы BreakFree главным персонажем приложения сделали Sato. Этот милый человечек будет следить за вашей активностью и периодически выводить советы на панель уведомлений смартфона. Полезная информация разнится. Sato подсчитывает количество разблокировок телефона, продолжительность звонков, число обращений к тому или иному приложению и выдает одобрительные либо гневные рекомендации.

BreakFree_pic1

Настроение Sato меняется по мере вашего перехода из одной зоны в другую: зеленой — безопасной, желтой — промежуточной, красной — чрезмерной. За каждое действие со смартфоном вам начисляются баллы, чем их больше, тем сильнее расстраивается доктор. Идеальная цель — оставаться в зеленой зоне не только на протяжении дня, но и недель, и месяцев. За подобные геройства вам будут присуждаться награды. Ничего существенного, но несколько мотивирует.

BreakFree_pic2

Таким образом, приложение всеми силами пытается указать вам на чрезмерность виртуального мира и нехватку реального.

Надоедливый Sato

Перейдя в закладке Tools, вы сможете включить режим надоедливого Sato. Например, проставив соответствующие галочки, вы будете получать нагоняи от доктора при каждой разблокировке экрана или 10 минут использования телефона. Второй подраздел этого меню предлагает отключить различные функции телефона и выставить автоответчик на входящие звонки.

BreakFree_pic3

BreakFree будет полезен родителям при контроле времени, проводимым чадом с телефоном. Например, выставив режим «тишины» на время школьных занятий, ребенок сильно потеряет интерес к телефону на эти часы.

Следующая закладка представляется очень интересной, но, к глубоком сожалению, доступной лишь после оплаты. Sato может вывести точные цифры статистики использования телефоном за определенный период.

BreakFree_pic4

Прощание с Sato

Статист из Sato отменный. Я и близко не представлял, что количество обращений к телефону у меня доходит до сотни в день. Хороший ли Sato доктор? Не очень. Конечно, он диагностирует степень заболевания, но у него нет лицензии на выписку рецептов. Лечащие средства вы получите от своих близких. У меня это жена.

Смог ли Sato открыть вам глаза на зависимость от телефона? А может быть, в трубке намного проще и лучше, чем в реальном мире?