С релизом iOS 7 иконки встроенных приложений стали чуть более интерактивны, чем были раньше. Так, например, Айв «завел» часы и они стали показывать реальное время. Но дизайнер Джей Мешелени пошел дальше, представив удивительный концепт функциональных иконок.

Apple очень часто заимствует идеи у других людей и компаний, доводя их до совершенства и внедряя в iOS. По этому же пути пошел и Мешелени. Но если в iOS 7 сотрудники «фруктовой» корпорации лишь преобразили интерфейс, сделав его более плоским, то Джей расширил функциональность. Как признается дизайнер, он черпал идеи из операционок Google и Microsoft.

Кому-то нравятся виджеты Android, кому-то «плитки» Windows, но гибрид этих фишек выглядит просто за гранью фантастики. Как объясняет создатель концепта, «вы можете взаимодействовать с блоками непосредственно с домашнего экрана». Это действительно очень удобно.

ios8_912_1

Вместо того чтобы переделывать весь интерфейс «с нуля», Мешелени просто немного реорганизовал его, сделав значительно удобнее. Подобная эволюция дизайна очень сильно напоминает стиль Apple. Будет забавно, если окажется, что это утечка из iOS 8, замаскированная под обычный концепт. Если нет, компании стоило бы нанять такого талантливого парня.

ios8_912_2

Помимо видимых функций, дизайнер предусмотрел дополнительную зону, проведя по которой всплывают новые пункты управления. Чтобы раскрыть приложение на весь экран достаточно коснуться нижнего левого угла.

ios8photoessay2_verge_super_wide

«Это по-настоящему серьезный шаг на пути к развитию iOS. Такие решения могут сделать операционную систему более привлекательной, чем существующие предложения от Apple. Зачем открывать приложение лишний раз, если все можно сделать проще?»

Дизайнер представил улучшенные информационные блоки как для iPhone, так и для iPad. Они занимают пространство, равное примерно 2 × 2 иконкам. На планшете  в горизонтальном положении, естественно, немного больше.

ios8photoessay4_verge_super_wide

Несмотря на потрясающую работу, Джей Мешелени еще не завершил работу над собственным видением интерфейса iOS.

Ну уж если Apple не представит что-то подобное в понедельник, пусть хотя бы Jailbreak сообщество постарается реализовать в виде твика.

via The Verge