Год назад — 1 июня 2013 года — вступила в силу базовая часть Федерального Закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Коротко — антитабачный закон. Лайфхакер подробно рассказывал об этом акте.

В статье говорилось, что закон предполагает поэтапную реализацию, то есть запреты и ограничения вводятся постепенно. 1 июня 2014 года — очередной этап. Сегодня мы расскажем, где еще нельзя курить, а также кого и как наказывать за курение в кафе и ресторанах.

Список расширился

Напомним, что уже год в России действует запрет на курение в общественных местах (в школах, больницах, учреждениях культуры, лифтах, на детских площадках, стадионах и т. д.), а также на торговлю сигаретами вблизи образовательных учреждений и на продажу табачной продукции несовершеннолетним.

1 июня 2014 года список мест, где курение запрещено, расширяется. Теперь нельзя курить также (статья 12 ФЗ № 15):

  • в поездах дальнего следования;
  • на судах, находящихся в дальнем плавании;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан (гостиницы, общежития и т. д.);
  • в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг;
  • в помещениях торговли, в том числе на рынках;
  • в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны и прочее);
  • на пассажирских платформах, используемых для посадки/высадки пассажиров в пригородном сообщении.

Кроме того, вступают в силу запреты на торговлю табачной продукцией в киосках и ее открытую выкладку (статья 19 ФЗ № 15). Начиная с первого дня лета, нельзя будет купить сигареты в ближайшем ларьке – только в магазинах и торговых павильонах, имеющих торговый зал. (Исключение – сельская местность, где на всю деревню может быть один киоск.)

Но и в магазинах не все просто. Сигареты уберут с витрин, из предкассовой зоны. Вместо этого появятся перечни ассортимента табачной продукции. Покупатель должен будет попросить показать ему этот список и выбрать нужный товар.

У нас не курят

Среди нововведенных объектов «no smoking» наибольшие дискуссии вызывают кафе, бары, рестораны и другие заведения общественного питания.

Курильщики негодуют: «Нас и без того загнали в «некурящие залы»! Чем мы вам мешаем?». Борцы за среду без табачного дыма парируют: «Хотим есть стейк и чувствовать вкус мяса, а не запах сигарет!».

Антитабачный закон встает на сторону последних. Согласно его нормам, курить можно исключительно в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Часть 3 статьи 12.

Иными словами, «курящие залы» уходят в прошлое. Место для курения должно соответствовать требованиям антитабачного законодательства. Правда, конкретно эти требования пока не выработаны. Есть лишь несколько разрозненных СНиПов и СанПинов.

Но в марте прошлого года Минздрав обнародовал проекты документов, регламентирующих оборудование мест для курения. Так, в изолированном помещении, к примеру в кафе, такое место должно отвечать следующим требованиям:

  • наличие плотно закрывающейся двери, препятствующей проникновению дыма в общее помещение, на которой с обеих сторон должен размещаться знак «Место для курения»;
  • наличие приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением, выводящей дым и препятствующей его проникновению в смежные помещения;
  • наличие огнетушителя;
  • наличие пепельниц и искусственного освещения;
  • наличие плакатов о вреде табака.

Если в кафе или ресторане нет такого помещения или не оборудована площадка на свежем воздухе (к ней тоже есть специальные требования), то априори курить в таком заведении нельзя.

Как бороться с курением в кафе и ресторанах

По данным ВЦИОМ, 68% опрошенных россиян признают право работников сферы обслуживания на рабочее место без табачного дыма. Но 21% респондентов считают, что клиенты ресторанов и баров имеют право на «полноценный отдых» и не должны отказываться от привычки выкурить сигаретку-другую.

Конфликт интересов налицо. В предыдущем материале Лайфхакер приводил алгоритм борьбы с курильщиком. Но в случае с курением в барах и ресторанах встает вопрос: кого привлекать к ответственности — курильщика или заведение? И как это сделать?

Антитабачный закон (статья 10) возлагает на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обязанность:

осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Иными словами, владельцы гастрономических заведений должны следить, чтобы в их кафе и ресторанах закон не нарушался.

Что делать, если вы пришли в кафе и увидели курящих посетителей? Необходимо позвать администратора и обратить его внимание на нарушение закона. Тот, в свою очередь, обязан попросить курящего прекратить противоправные действия и/или, если потребуется, вызвать полицию.

Если руководство кафе проигнорировало вашу жалобу или вы наблюдаете систематические нарушения антитабачного законодательства в этом заведении, необходимо обратиться в Роспотребнадзор с просьбой привлечь владельца к административной ответственности.

Накажут ли курильщика? Да, если вы напишете заявление в правоохранительные органы и сможете доказать, что конкретное лицо курило в неположенном месте. В качестве доказательств принимаются фото- и видеоматериалы. Но напомним: вопрос об их допустимости остается спорным.

Дело табак

Статья 23 антитабачного закона предусматривает три вида ответственности — дисциплинарную, гражданско-правовую и административную.

Очевидно, что административные штрафы — самый распространенный вид наказания, с которым сталкиваются и будут сталкиваться нарушители.

Мы подготовили для вас таблицу, наглядно демонстрирующую, чем чревато нарушение Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Нарушение Статья Ответственное лицо Наказание
Вовлечение несовершеннолетних в потребление табака ст.6.23 КоАП А) посторонние граждане Б) родители/попечители А) 1000—2000 р. Б) 2000—3000 р.
Курение в общественном месте ст.6.24, ч.1 КоАП гражданин 500—1500 р.
Курение на детской площадке ст.6.24, ч.2 КоАП гражданин 2000—3000 р.
Отсутствие или неправильное размещение спец.знака на территории, здании и объекте, где курение запрещено ст.6.25, ч.1 КоАП А) должностные лица Б) юридические лица А) 10000—20000 р. Б) 30000—60000 р.
Несоблюдение требований к оборудованию зоны для курения ст.6.25, ч.2 КоАП А) должностные лица Б) юридические лица А) 20000—30000 р. Б) 50000—80000 р.
Неисполнение обязанности по контролю за исполнением антитабачного закона ст.6.25, ч.3 КоАП А) индивидуальные предприниматели Б) юридические лица А) 30000—40000 р. Б) 60000—90000 р.

»
Можно бесконечно спорить о бесполезности описанных мер и «дырявости» закона. Но прежде стоит вспомнить, что, по оценкам экспертов, в России курят 43 млн 900 тыс. человек — около 40% населения. При этом от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. человек.