Путешествия бывают разными. Они могут быть с четко запланированным маршрутом и деньгами, разложенными по конвертикам: «на еду», «на развлечения», «жилье», «нз» и т. д. Могут быть просто матрасными — для любителей системы «All Inclusive». А могут быть полностью свободными и непредсказуемыми. На последние решаются немногие, ведь если у тебя все распланировано, все отступные пути продуманы и в конвертике «на завтра» лежит сумма, которая греет карман и душу, отдыхается гораздо спокойнее. Но именно благодаря мечтателям, которые покоряют тысячи километров автостопом практически без денег, другие люди узнают о том, как не умереть с голода в разных странах. Так случилось с моей подругой, которая отправилась в Индию с четко рассчитанным количеством конвертиков и… легким ветром в голове. Работу получилось найти абсолютно случайно, и ей это понравилось. Она поделилась своим опытом со мной, а я передаю его дальше.

Сравнивая опыт моей подруги с тем, что я слышала, находясь в Таиланде, Индия — просто благословенная страна. Там можно найти работу, которая не только покроет все насущные расходы, но еще и позволит немного заработать. В Таиланде работать, скажем так, офлайново могут только местные, а вот фаранги (так местные называют иностранцев) за это вполне могут получить в лицо или нажить себе проблемы в виде разборок с местной полицией или мафией. И даже если вы открыли свой ресторан, то работать там должны тайцы.

alt

В Индии решить проблему временного трудоустройства, которое позволит заработать «на хлеб насущный» и дополнительные пряники, гораздо проще. Если вы попали в затруднительную ситуацию или вам просто интересно (как это было с моей подругой), не стесняйтесь спрашивать новых знакомых о том, где можно найти работу. Обычно среди них довольно много агентов, которые занимаются наймом людей для работы в рекламных акциях для магазинов, баров и ночных клубов, а также для массовок в рекламе и фильмах Болливуда! Или же можно зайти на форум ogoa.ru и выбрать работу себе по душе. Обычно агент просит выслать фото и уточняет возраст, чтобы понять, куда вас можно пристроить и сколько содрать за то, что «этот белый будет сниматься в фильме или рекламе».

Итак, первое правило — не стесняемся расспрашивать новых знакомых о работе или идем на форум ogoa.ru.

Видео- и фотосъемка

Что может предложить агент в случае участия в съемках видео? Оказывается, в болливудских фильмах, индийской рекламе и музыкальных клипах чем больше не индусов, тем круче, поэтому иностранцы пользуются популярностью. Минималка за день — $20. Крупный план, реплика и купальники (шортики или верх от купальника) принесут вам $50—70. За ночные съемки минимальные расценки выше — $50, а если они проходят в соседнем штате, то гонорар будет еще больше. При этом вас доставят до места съемки, накормят завтраком и обедом, предоставив неограниченное количество воды и чая, и отвезут обратно. А если вы удачно спрячетесь в каком-нибудь укромном уголке, чтобы вздремнуть, и вас никто не найдет, то можете так и проспать целый день, а вечером все равно получить свои деньги. Иногда участие в съемках ограничивается простым стоянием в кадре или бегом с дикими воплями в течение 20 минут за весь съемочный день.

Минималка за день — $20. Крупный план, реплика и купальники (шортики или верх от купальника) принесут вам $50—70. За ночные съемки минимальные расценки выше — $50, а если они проходят в соседнем штате, то гонорар будет еще больше.

Обычно съемки заканчиваются к 6 часам вечера, поскольку начинает темнеть. Если вас будут просить задержаться, вы имеете полное право отказаться или потребовать ночной тариф.

Вообще сам процесс съемок довольно интересен. Индусы очень медлительны, и особо устать за съемочный день вы просто не успеете. Сначала они приезжают на место и начинают расставлять технику, потом выставляется завтрак и все трапезничают. На завтрак обычно подают тосты и булки с маслом и джемом, какую-нибудь сладкую кашу из бобов и вареные яйца. Комплексный обед — тали — включает в себя вареный рис с несколькими подливами на выбор (есть как овощные, так и мясные), раиту (блюдо из йогурта с овощами или фруктами) и лепешки роти или чапати. В итоге на завтрак может уйти два часа. То же самое и с обедом, поэтому в итоге съемочный день составляет 5 часов, из которых вы можете проработать всего 10-20 минут.

Участие в промоакциях

Эта работа менее приятная, чем съемки в фильмах. За раздачу листовок много не платят, а вот за один день рекламы товаров в магазине вы можете получить минимум $50-60. Работать нужно будет около 8 часов (с 12 дня до 8-9 вечера). Подруга работала на рекламной акции элитной русской водки ($50 за бутылку). При этом важно неплохо говорить по-английски, чтобы объяснить, почему же эта водка стоит этих денег. То есть вы просто сидите на стуле около стенда с рекламируемым товаром, угощаете желающих и поете дифирамбы продукту. Естественно, разрешается выход на перекур и в туалет. Богатые индусы покупают такие товары с большой охотой, не тратя время на раздумья.

Массовка для ночных клубов и баров

Ситуация с ночными клубами и барами схожа со съемками: чем больше белых девушек, тем круче заведение. Но это вовсе не значит, что вам придется оказывать эскорт-услуги! Вы просто будете «украшением» клуба. Все, что от вас потребуется, — это приезжать туда и тусоваться, попивая бесплатные коктейли. Если вы и решите с кем-то познакомиться, то исключительно по собственному желанию. Очень часто девушки приезжают в клуб с друзьями и проводят там всю ночь, как обычные клиенты заведения. Только вот девушка не платит ни за вход, ни за коктейли, а друзья оплачивают все, как и положено. Рабочий график — с 12 часов ночи до 4-5  часов утра ежедневно. Оплата услуг — $1000—1500 в месяц.

Торговля на ночном рынке

alt

По вечерам к закату солнца в Арамболе на пляж выходят хиппи и организуют своеобразный рынок. Там они могут перепродавать то, что купили в Бомбее или Таиланде, торговать украшениями и вещами handmade, чаем, кофе, домашним печеньем и сыроедческими конфетками. Кто-то рисует тату хной, кто-то показывает огненное шоу или крутит хулахуп. В общем, каждый делает то, на что способен.

Одна пара регулярно посещает Бангкок и покупает там вещи оптом, а потом продает их на рынке, так как вещи из Таиланда гораздо качественнее местных. Правда, им приходится платить за место на рынке. А вот хиппи, которые сидят со своими собственными лампами на пляже и торгуют поделками, ничего за это не платят — куда сел, там и его место.

И последний вариант: вы тоже можете стать агентом и заниматься подбором людей для съемок или зарабатывать на сдаче домов для иностранцев, предварительно договорившись об этом с хозяином дома.

Все перечисленные способы полностью покрывают жизненно необходимые затраты, протестированы реальными людьми и позволяют продержаться на плаву до того момента, когда подоспеет помощь в виде денежного перевода от родственников. Средний дом стоит $250, еда довольно дешевая, так что главное — не робеть, а там точно не пропадете ;)