Вот и закончилась презентация WWDC 2014. Лучшая за последние 5 лет и самая насыщенная в плане программных обновлений — Apple в который раз смогла оправдать и даже превзойти все возложенные на нее ожидания. Что же мы получили в итоге и что уже совсем скоро станет обыденными инструментами в работе с гаджетами? Давайте разберемся.

Итоги конференции

WWDC купертиновцы целиком и полностью посвятили двум своим продуктам: OS X и iOS. Apple в который раз показала всему миру, что умеет окружать пользователя качественными программными решениями, являющимися равноправными элементами экосистемы наряду с аппаратной оснащенностью и тактильными впечатлениями от устройства.

OS X 10.10 Yosemite

Этого многие ожидали еще в прошлом году вместе с релизом iOS 7. Целый год интерфейс десктопной системы отчетливо напоминал те времена, когда скевоморфизм не был прерогативой дизайнеров компании.

Дизайн

Теперь OS X стала «плоской» и минималистичной, не скатившись при этом в откровенную безвкусицу и чрезмерную простоту, как это было в случае с мобильной ОС. Многие элементы интерфейса получили эффект прозрачности, свести который к минимуму можно будет при помощи Dark Mode, доступного в настройках.

Spotlight

Он стал еще лучше и красивее. Теперь можно искать информацию не только внутри системы, а и в Википедии, например, или каких-либо других популярных ее агрегаторах.

Интеграция с iPhone и iPad

Мы увидели что-то похожее, но намного более расширенное чем Notifyr, обозреваемый нами не так давно. Отныне вы можете принимать звонки или получать СМС с вашего iPhone на Mac и перехватывать те действия, которые всего несколько секунд назад делали на смартфоне или планшете.

Технология называется Handoff и нахождение устройств в одной сети, естественно, обязательно.

 

Safari

Кроме обновленного дизайна, который теперь сводит к минимуму наличие блока панели инструментов при веб-серфинге, браузер обзавелся еще несколькими полезными особенностями. Первое, что стоит упомянуть — режим TabView, группирующий ваши открытые вкладки по сайтам. Панель, на которой они размещаются теперь можно скроллить. Это облегчит вам жизнь если вы привыкли держать открытыми несколько десятков вкладок.

 

Строка поиска и ввода адреса также обросла новой функциональностью. Кликнув на нее — увидите список избранных вами сайтов, а вводя поисковой запрос — кроме подсказок сразу же увидим ссылки на Wikipedia, Bing, iTunes, карты и новости, соответствующие вашему запросу.

 

Mail

Кроме дизайнерских улучшений мы увидели MailDrop. С его помощью поделиться большим файлом теперь не проблема. Главное чтобы его размер не превышал 5 ГБ.


Кроме того, прикрепленные изображения можно редактировать и делать пометки не покидая приложение.

 

iMessage

Приложение превратилось в полноценный мессенджер. Создаем диалоги на несколько участников, изменяем их название, прикрепляем -аудио и видеофайлы, пишем СМС с Mac когда iPhone просто лежит рядом. Необходимость в сторонних приложениях стает все меньше и меньше.

iCloud и AirDrop

В компании появился свой собственный облачный сервсис, который будет хранить фотопоток и файлы всех ваших приложений. Ценник очень и очень демократичный — первые 5 ГБ бесплатны, 20 ГБ — $1/месяц. Скорее всего, покупать доведется в любом случае.

В Apple также сумели убить бизнес приложений, обеспечивающих вам возможность обмениваться файлами между Mac и мобильными устройствами, находящимися в одной сети. Теперь для этого есть AirDrop.

iOS 8

Внимание к деталям — именно так можно охарактеризовать релиз мобильной операционной системы.

Health

Совершенно новая функция всего одна, и коснулась она темы здоровья. К HealthKit подвязывается ваша личная електронная медицинская карточка, данные фитнесс-трекеров, страховок и медицинских заведений. Если с вами что-то случилось — приложение уведомит врача и вам помогут в ближайшее время.

 

 

Spotlight

Все остальное — это просто доведенные до совершенства уже существующие решения и технологии. Как и в случае с десктопной версией, Spotlight для iOS стал «умнее». Анализируя ваше местоположение и запросы он будет выдавать актуальную информацию со ссылками на соответствующие приложения или страницы в интернете. Места, приложения, книги, музыка, веб-сайты, новости — все это теперь удобно искать с его помощью.

Бизнес «фишки»

Почтовый клиент стал функциональнее и удобнее. Среди улучшений — интерактивные подсказки и удобная навигация. Также теперь документы можно открывать не только в стандартных приложениях, а и импортировать/экспортировать из сторонних. Запланированная отправка писем и шифрование сообщений также будут полезными для клиентов.

Family Sharing

Подключив к этой функции до 6 членов семьи — вам не придется отдельно покупать приложения для каждого из них. А случаи, когда ребенок «случайно» скачал какое-то дорогостоящее приложение без вашего ведома, можно будет исключить ведь теперь ему придется прежде спросить разрешение у главы семьи.

Кроме этого с помощью Family Sharing можно следить за членами семьи, создавать события в специальном семейном календаре а также обмениваться фотографиями в отдельном фотопотоке.

QuickType

Функция, полностью позаимствованная из Android. Теперь автодополнение будет адаптироваться к частоте ввода вами того или иного слова, а поддержка Swype и сторонних клавиатур еще более роднит iOS 8 со своим конкурентом. К сожалению, русский язык пока что в списке доступных для QuickType мы не нашли, но он должен появиться в скором времени.

На этом список того, что представила Apple на WWDC не заканчивается. Новый язык программирования Swift и несколько утилит для создания казуальных и полноценных игр получили немалый резонанс в кругах разработчиков.

Трансляция (завершена)

И на этой пафосной ноте конференция заканчивается. Увы мы не увидели обновленных MacBook, но WWDC выдалась в любом случае интересной. Спасибо, что следили за нашей трансляцией. Мы стараемся для вас.

DSC_1588

На сцене снова Тим и он акцентирует внимание на том, как Apple совмещает разработку устройств, приложений и сервисов. Так может только лишь Apple.

DSC_1583

Все очень удобно и вам, ребята это понравится, — говорит напоследок инженер и покидает сцену, передав слово сегодняшнему завсегдатаю сцены — Крегу.

iOS 8 доступна разработчикам уже сегодня. Конечная версия для пользователей — уже осенью.

DSC_1572

Справа расположена панель, с помощью которой вы сможете легко следить за изменениями в готовом приложении в реальном времени.

DSC_1555

На сцене инженер Apple, показывающий особенности среды разработки. По овациям разработчиков можно судить, что все достаточно удобно реализовано.

DSC_1552 DSC_1550

Он гораздо быстрее своего предшественника – Objective C.

DSC_1532

Разработчики одновременно ликуют и подсчитывают сколько времени потратят вскоре — ведь Apple представила новый язык программирования Swift.

DSC_1528 DSC_1530

Так как WWDC – конференция для разработчиков, продолжаем с играми. Предыдущая технология была предусмотрена для производительных проектов, а SceneKit и SpriteKit прийдет в помощь создателям casual-игр.

DSC_1520 DSC_1521

С его помощью игры и графика будут работать и обрабатываться гораздо быстрее.

DSC_1480 DSC_1479

Второе улучшение коснется игровой индустрии. Технология называется Metal.

DSC_1482

Он бесплатен с некоторыми ограничениями на объемы данных.

DSC_1475

На очереди полезные улучшения для разработчкиков. Первое — CloudKit. Он возьмет на себя все серверные вычисления и хранения данных.

DSC_1468

Дальше концепция «умного» дома. Создаем сценарии и меняем температуру, интенсивность освещенности, закрываем открываем двери и все это с помощью вашего iPhone. И все эти функции контролируются посредством Siri.

DSC_1458 DSC_1463 DSC_1462

Улучшили интеграцию Touch ID внутрь системы.

DSC_1451 DSC_1449

iOS стает все более и более «открытой». В восьмой версии стали доступны сторонние клавиатуры.

DSC_1438

В Safari добавились расширения. Пример — Pinterest и переводчик.

DSC_1434 DSC_1431

А теперь реально крутое нововведение. Сторонние приложения теперь стали не менее приоритетными чем стандартные. Можно прикреплять вложения с них, добавлять виджеты центра уведомлений.

DSC_1422 DSC_1406

Разработчикам будет интересен новый сервис бета-тестирования TestFlight.

DSC_1384-2

Apple возвращает понятие демо-версий в виде видео-превью к приложению.

DSC_1382

На сцене Тим Кук и пришло время впечатляющих цифр.

DSC_1368 DSC_1366

Siri стала еще умнее, а о русском ни слова. Запуск голосом, распознание песен, и покупка контента в iTunes – основные улучшения.

DSC_1352

iCloud Storage претендует на звание самого дешевого облачного сервиса. Первые 5 ГБ — бесплатны, 20 ГБ — за $0,99/месяц. И да, приложение галереи использует Storage, и да, вам придется покупать свободное пространство.

Возвращаемся к Mac. Грег открывает галерею фотографий и показывает как работает real-time обработка и синхронизация изображений между устройствами.

DSC_1344 DSC_1339

Snapseed теперь не нужен. В iOS уже встроены очень функциональные инструменты обработки.

img_0185 img_0186

Новое приложение фотографий с расширенными возможностями редактирования и «умным» поиском.

img_0183 img_0184

Если у вас семья меньше 6 человек — новая функция Family Sharing придется вам по душе. Теперь одна кредитка будет действовать на всех членов семейства, а дети будут просить у вас разрешение на скачивание приложений.

img_0177 img_0175

С его помощью устройство будет следить за состоянием вашего здоровья и если что-то «пошло не так» — уведомит вашего врача и больницу. Работает скорее всего только в США. Список медицинских заведений — обширен.

img_0167 img_0168

А теперь о здоровье, как и ожидалось. Вместо Healthbook мы получили Health Kit.

DSC_1258 img_0159

Разговор пошел о корпоративном сегменте, не менее важном для Apple и не очень интересном для нас.

iCloud Drive чудесно ужился и в iOS, где хранит данные со всех приложений с мобильных устройств и автоматически обновляется, предлагая вам забыть о проблемах совместимости.

DSC_1227

Аудио- и видеосообщения. Все предельно просто и понятно. Качество звука и роликов достаточно крутое.

img_0144 img_0137

Улучшили и мессенжер. Теперь расширенны возможности по общению группами. Можно просмотреть все прикрепленные фотографии и документы, а обмениваться местоположением стало еще проще.

img_0135 img_0136

Только русского в списке поддерживаемых языков нету.

Клавиатура. Теперь она называется Quick Type и позволит вам набирать текст быстрее с интерактивными подсказками как в Android.

img_0125 img_0130

Spotlight расширил свою функциональность и теперь ищет результаты везде где только может. Также его интегрировали везде, где он может быть полезен.

DSC_1151 DSC_1153

А меню многозадачности теперь покажет вам самых популярных людей в вашей телефонной книге.

DSC_1111

Все становится умнее в iOS 8 и даже почта. Интерактивные предложения и улучшенная функциональность.

Safari для iPad теперь имеет такой же Tab View, как и аналог для Mac.

Итак, первое, на что Крег обращает внимание — интерактивные уведомления.

iOS 8

Фрагментация и вредоносные приложение — все это об Android.

img_0097 Screen Shot 2014-06-02 at 20.48.58

Очень много пользователей переходит на iPhone с Android. Дежурные шутки прилагаются.

Традиционные впечатляющие цифры об iOS.

 

DSC_1080

На сцене снова Тим, а это значит, что разговор пойдет об iOS.

OS X Yosemite доступна для разработчиков уже сегодня и совершенно бесплатно.

Также все отлично с обратной совместимостью.

Более того, вы можете звонить с вашего Mac посредством iPhone. Звоним Dr.Dre – «новому сотруднику».

Все очень очень просто. Когда ваши устройства находятся в одной сети — в доке на Mac появится иконка приложения в котором вы работаете на iPhone или iPad. Достаточно просто кликнуть по иконке — и вы делаете то же самое на ноутбуке.

Handoff. Теперь совместная работа на iPhone и Mac стала еще проще. Достаточно свайпнуть по экрану мобильного устройства чтобы продолжить работу с приложением на iPad.

Шутка от Крега для программистов:

“I hope this rope is multi-threaded!”

К приложенным  изображениям в Mail можно прикреплять надписи.

Крег показывал тут показатели производительности. Все, что вам нужно знать — с ней все так же отлично, как и было.

Панель вкладок теперь можно скроллить. Удобно если у вас постоянно открыто под 20 вкладок.

Браузер теперь выглядит очень минималистично.

Обновился и Safari. Кроме изменений в дизайне и быстродействии он имеет теперь так называемый Tab View. Ваши вкладки показываются на одной странице и группируются по сайтам.

Еще одна фишка — Mail Drop. Теперь вы можете прикреплять файлы вплоть до 5 ГБ со ссылкой на ваш iCloud Drive.

iCloud Drive! Облачное хранилище разделенное под каждое приложение, синхронизируемое с вашим iPad или iPhone.

Spotlight теперь стал «умнее» и показывает кроме приложений последние редактируемые документы. А еще он теперь может выполнять функцию конвертера

В центре уведомлений появилась своя вариация на тему виджетов.

Обновился и Spotlight.

Центр уведомлений обновили и теперь он выглядит просто шикарно.

Крег фокусирует внимание на всех косметических улучшениях системы, которые делают ее более более совершенной и похожей на iOS 7.

img_0006

Представлен «темный» режим.

img_0009

Посмотрите на иконку корзины. Вы и представить не можете сколько мы над ней работали.

Небольшой ролик о том, как все будет выглядеть.

Как и ожидалось OS X 10.10 будет носить название OS X Yosemite.

На сцену вышел Крег Федериджи и рассказывает о том, как планировали назвать систему.

Тим шутит о Windows и о ее показателях в этой категории.

img_9989

Начинаем с OS X Mavericks. Она стала самой быстро распространяемой операционной системой в мире.

Сегодня мы поговорим об iOS и OS X. А специально для разработчиков мы предусмотрели отдельный раздел презентации.

Это 25-я конференция WWDC и Тим приветствует и благодарит всех разработчиков.

На сцену под бурные аплодисменты выходит Тим Кук, приветствуя всех.

Музыка затихла, играет ролик, посвященный разработчикам, приложениям, их ежедневной полезности.

Играет Coldpay, а презентация начнется уже с минуты на минуту.

Зала Moscone West выглядит огромной, собственно в стиле Apple.

iTunes, настройки, App Store – все они теперь перерисованны в стиле iOS 7. Да и сам док теперь выглядит совершенно иным образом.

На сцене стоят iMac с установленной OS X 10.10. Каждая иконка выглядит иначе в сравнении Maverick. Видимо сегодняшние скриншоты с Reddit были правдой.

А тем временем мы уже готовы. До конференции осталось около 15 минут, а в зале уже были замечены Тим Кук и Эдди Кью. Что-то грандиозное на подходе!