Все мы рано или поздно задумываемся о переезде в другой город или даже страну. Причин для этого может быть много: желание сменить обстановку, финансовые трудности, чувство небезопасности или мечта увидеть мир.

Одна из крупнейших и известнейших консалтинговых компаний PwC (PricewaterhouseCoopers) составила список из 30 городов по всему миру, которые наиболее привлекательны для переезда. PwC оценила их по таким критериям, как развитость инфраструктуры, здравоохранение, безопасность, экономическая ситуация и простота ведения бизнеса. Мы выбрали 11 городов из верхушки этого списка и выделили особенности каждого из них.

Берлин

berlin-gamburg-tur-13699456968174_w990h700

Преимущества: общественный транспорт, безопасность.

Все, кто когда-либо посещал Берлин, знают, что он имеет обширную сеть метро, которая отличается своей чистотой и удобством. Берлин также безопасен для туристов. Многие корпорации, такие как Google, SoundCloud и др., открывают все больше отделений в Берлине. Поэтому город часто называют европейской Кремниевой долиной.

В прошлогоднем списке PwC Берлин занимал 16-е место, в этом же году он сместился на 12-е.

Чикаго

ChicagoSkyline1

Преимущества: качество жизни и воздуха.

Чикаго — это один из самых больших городов США. Его население составляет 3 миллиона человек. В списке PwC Чикаго входит в первую десятку благодаря легкости ведения бизнеса, качеству жизни и воздуха.

Однако не все так хорошо. Транспортная система и инфраструктура требуют серьезной доработки. Правительство Чикаго уже выделило несколько миллиардов на починку городского водопровода, школьных и муниципальных заведений. Но такие глобальные проекты требуют времени.

Сидней

sidney_7089_966x

Преимущества: климат, природа.

Преимущества Сиднея очевидны. Мы все наслышаны об Австралии, ее замечательной природе, пляжах и фауне. В рейтинге PwC Сидней занял 1-е место по качеству жизни и благоустроенности. Что касается остальных показателей, таких как финансовая ситуация, инфраструктура и культура, Сидней также держится на высоте и практически не имеет слабых сторон.

Единственный недостаток — это цены на жилье. Как и во всей Австралии, они весьма велики. К примеру, аренда однокомнатной квартиры в Сиднее будет стоить примерно $2000 в месяц.

Ежедневные затраты в этом городе на 16% выше, чем в среднем по миру. Это ставит Сидней на 12-е место в списке самых дорогих городов в мире.

Гонконг

hong-kong

Преимущества: качество жизни, транспорт, низкие налоги на бизнес.

Несмотря на невероятную плотность населения, Гонконг занимает 5-е место в мире по продолжительности жизни. Транспортная система Гонконга не вызывает нареканий — примерно 90% ежедневных передвижений совершаются на общественном транспорте.

Гонконг занимает 1-е место по уровню экономической свободы благодаря низким налогам на бизнес и грамотно построенному финансовому рынку. PwC поставила Гонконг на 2-е место за легкость ведения бизнеса.

Недостатки Гонконга: загрязнение среды, качество воздуха.

Стокгольм

Stockholm_tcm5-3994

Преимущества: содействие IT-сфере, чистота.

Стокгольм — один из самых быстро развивающихся городов в Европе. Благодаря политике содействия IT-индустрии, в Стокгольме появились такие компании, как Spotify и DICE Games (выпустили Battlefield, Mirrors Edge и другие известные компьютерные и консольные игры).

Улла Хамильтон, вице-мэр Стокгольма по инновациям , в своем интервью PwC сказала, что город старается всячески помогать IT-компаниям, так как именно за этой индустрией будущее.

Стокгольм очень чистый и зеленый город. Развитая транспортная система, чистая вода и особая система отопления помогают поддерживать порядок.

Единственным недостатком Стокгольма являются иммигранты, которых в последнее время становится все больше.

Париж

Paris_Street_3_2012-07-01

Преимущества: образование, транспортная система.

Париж славится своими библиотеками, университетами и высоким уровнем образования, занимая 1-е место в рейтинге самых образованных городов.

Париж также знаменит своей транспортной системой. 14 веток метро, региональные поезда и отдельные полосы для автобусов — все это делает общественный транспорт Парижа на голову выше, чем в других городах.

Из минусов можно выделить дорогое жилье, пробки и уровень безработицы, который немного превышает норму.

Сан-Франциско

san-francisco-plaza-alamo

Преимущества: IT-сфера, инновации.

Треть всех инвестиций, которые приходят в США, получает Кремниевая долина, которая находится в Сан-Франциско. Это часть города, которая отличается большой концентрацией IT-корпораций. Google, Apple, Facebook, Microsoft, Adobe — это лишь небольшая часть компаний, офисы которых находятся здесь.

Несмотря на то, что в рейтинге PwC Сан-Франциско не самый дорогой город, с каждым годом он становится все дороже. Это заставляет многих переезжать в пригород.

Торонто

yongeDSC_8105

Преимущества: уровень жизни, здравоохранение,  инфраструктура, транспорт, безопасность.

Несмотря на скандал с кокаинозависимым мэром, произошедший в 2012 году, Торонто является одним из самых лучших городов для проживания. Он находится в тройке лидеров по качеству жизни, безопасности и инфраструктуре, что делает его желанным городом дли переезда.

В рейтинге общественного транспорта Торонто занимает 1-е место в мире. А в рейтинге загруженности дорог — 13-е (чем выше позиция, тем хуже).

Сингапур

100_9046

Преимущества: легкость ведения бизнеса, общественный транспорт.

Сингапур имеет невероятную транспортную систему, основу которой составляют скоростные поезда. В своем отчете PwC отмечает, что с каждым годом Сингапур становится все лучше для жизни, постепенно исправляя все свои недостатки.

Нью-Йорк

10746

Преимущества: устойчивая экономика, легкость ведения бизнеса, транспорт, инфраструктура.

В списке PwC Нью-Йорк является вторым желанным городом для переезда. Уверенную позицию Нью-Йорку обеспечили легкость ведения бизнеса, развитая транспортная система и замечательная инфраструктура города.

По сравнению с другими городами, Нью-Йорк относительно дешев для проживания. но стоимость аренды жилья очень велика и уступает лишь двум городам в мире.

Лондон

DSR_20120510London Day Nine107-Edit-L

Преимущества: IT, легкость ведения бизнеса, транспорт.

В рейтинге PwC Лондон занял 1-е место, что делает его самым желанным городом для переезда. Правительство всячески способствует развитию бизнеса и IT-индустрии. Недавний проект Министерства связи обеспечил доступом в Интернет практически все лондонские школы.

Транспортная система не вызывает нареканий. Всем известные двухэтажные автобусы ходят в соответствии с расписанием, указанным на остановках. А сверхбыстрый поезд может доставить вас в Париж за несколько часов.

Лондон — один из самых богатых городов мира. Это одновременно и хорошо и плохо. К примеру, количество миллиардеров в Лондоне больше, чем в любом другом городе, что конечно же хорошо, но только для них.

Многие жители жалуются на то, что город становится слишком дорогим даже для рабочего класса. Также стоит отметить большое количество иммигрантов, которые требуют у работодателя меньше денег, тем самым забирая работу у коренных жителей.

Мне было бы интересно узнать, какое место в рейтинге заняли Москва, Киев и другие крупные города постсоветского пространства. Разумеется, что в первой тридцатке им делать нечего. К сожалению, у PwC нет других исследований по этой теме.

Но согласно исследованию Legatum Institute, Россия и Украина занимают 61-е и 64-е места соответственно в рейтинге уровня жизни, уступая таким странам, как Шри-Ланка, Мексика, Кувейт и Ямайка. С подробным исследованием и рейтингом можно ознакомиться здесь. Стоит заметить, что Legatum Institue — это независимая и некоммерческая организация, поэтому причин не верить им я не вижу.

Мне уже хочется переехать. А вам?