Вчера Apple представила новые операционные системы iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite, но, помимо этого, она уделила особое внимание разработчикам приложений, которым предоставила множество новых инструментов, открывающие новые горизонты для творчества.

С момента появления App Store, iOS 8 стала самым крупным релизом для разработчиков. Появилось 4000 новых функций API, которые позволят расширить контент и функциональность приложений. Новые игры, с невероятными возможностями, которых еще не было до сих пор, мы сможем увидеть уже в этом году. А пока попробуем разобраться с представленными вчера новинками.

HealthKit

DSC_1258

HealthKit включает в  себя набор инструментов, позволяющий взаимодействовать iOS-устройству с огромным количеством спортивных гаджетов и сторонними программами, посвященными фитнесу. Приложение Health будет собирать всю информацию о состоянии пользователя, а приложения смогут ее использовать для достижения разных целей. Например, приложение Nike+ поможет создать правильные и эффективные тренировки, подобранные в соответствии со многими параметрами активности пользователя и состояния его здоровья.

HomeKit

DSC_1457

Этот новый инструмент предоставляет способ управления «умными» устройствами, находящимися в доме. HomeKit поддерживается iOS 8 и интегрирована с голосовым помощником Siri. Это означает, что благодаря голосовым командам вы сможете, например, включить или выключить свет, закрыть замки или управлять установленной в доме камерой.

Touch ID

DSC_1451

Помимо разблокировки iPhone и покупки в App Store, разработчики смогут использовать данные из Touch ID в сторонних приложениях. При этом, вам больше не нужно будет вводить многочисленые пароли, а ваши данные будут надежно защищены благодаря уникальности отпечатков пальцев.

Camera API

DSC_1454

В новой версии операционной системы разработчики получат полный контроль над экспозицией, фокусом, балансом белого и другими настройками камеры iOS-устройств.

CloudKit

DSC_1469

Благодаря CloudKit, разработчики получили значительно больший контроль над iCloud, и теперь разработка серверной части приложения для них станет значительно проще. Используя CloudKit API, можно легко реализовать такие вещи как аутентификация, поиск, уведомления, то, что ранее требовало значительно больше усилий.

SpriteKit

DSC_1520

Обновленный SpriteKit позволит разработчикам создавать мощные простые игры с двухмерной графикой, потребляющие небольшое количество энергии. В iOS 8 было добавлено несколько новых технологий, благодаря которым персонажи будут двигаться более естественно, разработчикам будет проще добавлять действия различных физических сил, определять столкновения объектов и применять новые световые эффекты в своих играх.

SceneKit

DSC_1521

Эта новый набор инструментов дает разработчикам возможность реализовывать простые 3D-приложения. SceneKit включает в себя физический движок, генератор частиц и легко описывает действия 3D-объектов. SceneKit полностью интегрирован со SpriteKit, поэтому разработчики смогут использовать ресурсы SpriteKit в своих 3D-играх.

Metal

DSC_1482

Metal — это новая технология, созданная для разработчиков передовых игр, для извлечения максимальных возможностей от процессора А7, встроенного в iPhone 5s. Технология заточена под совместную работу CPU и GPU для достижения оптимальной производительности. Metal спроектирован с учетом параллельных вычислений, а ХCode предлагает отличные инструменты для эффективной работы с ними.

Новый XCode

В новой версии Xcode можно будет создавать приложения одновременно на нескольких языках: Objective-C, C++ и Swift. Помимо этого, у разработчиков появился обновленный отладчик, редактор интерфейса, новые возможности для тестирование и многое другое.

Swift

DSC_1545

Swift — это инновационный язык программирования для Cocoa и Cocoa Touch, который включает в себя многолетний опыт построения платформ Apple. Синтаксис языка очень лаконичный, а приложения, написанные на нем, будут работать быстрее. Разработчики могут использовать Swift как для новых проектов, так и для старых, поскольку Swift может работать совместно с Objective-c кодом. По слухам, приложения, написанные на Swift, можно будет запускать начиная с iOS 7 и Maverics. Благодаря Xcode Playground создание приложения становится интереснее и интерактивнее. Книгу «The Swift Programming Language» вы можете скачать бесплатно уже сейчас в iBooks Store.