Буквально вчера Apple представила новую версию своей мобильной операционной системы — iOS 8. С точки зрения дизайна она ничем не отличается от iOS 7, но заметно обросла новыми функциями и возможностями. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор всех новых «фишек» iOS.

Вся информация о здоровье пользователя сосредоточена в одном приложении

health

Новое приложение Health предоставляет пользователю данные о различных показателях его здоровья и активности, с возможностью собирать эту информацию из сторонних приложений. Связываясь с различными медицинскими устройствами и фитнес-гаджетами программа будет отслеживать артериальное давление, пульс, режим тренировки и многое другое. Данные можно будет отправить своему лечащему врачу, но эта функция доступна только в США.

Управление «умными» бытовыми приборами

home control

Появившиеся незадолго до WWDC слухи подтвердились. Homekit — новый сервис, который позволит управлять  домашними гаджетами, подключенными к одной Wi-Fi сети: системами освещения, дверьми, замками, сигнализацией и другими.

Continuity — новый тип синхронизации компьютеров Mac и iOS устройств

continuity

OS X Yosemite и iOS 8 обладают новыми возможностями для синхронизации в реальном времени. Начинайте писать сообщение на iPhone и продолжайте на Mac, используйте компьютер для работы с SMS, совершайте звонки, даже если iPhone находится в другой комнате.

Виджеты в центре уведомлений

widgets

С новой версией iOS разработчики получили возможность добавлять виджеты своих приложений в центр уведомлений.

Семейный доступ

family

Новая функция в iOS 8 позволяет помечать до 6 устройств как «семейные». Члены семьи смогут делиться контентом, расплачиваться одной кредитной картой и находить местоположение друг друга.

Приложение «Фото» получило улучшенную синхронизацию с iCloud

photo icloud

Для фотографий стали доступны новые возможности  поиска и инструменты для редактирования. Обработанные снимки моментально синхронизируются между всеми вашими устройствами по iCloud Drive.

Интерактивные уведомления

интерактивные уведомления

Теперь, когда вы получили уведомление, можно ответить на него сразу же, не выходя из приложения в котором вы работаете. Эта функция работает и для сторонних программ. Пользователь сможет отвечать на входящие сообщения также из центра уведомлений или с экрана блокировки.

Сторонние клавиатуры

сторонние клавиатуры

В iOS 8 в первые в истории системы у разработчиков появилась возможность создавать новые клавиатуры.

Расширения в Safari

extensions in safari

На презентации была продемонстрирована работа расширения Bing для перевода web-страниц.

Меню избранных контактов

контакты

В iOS 8 с помощью двойного нажатия на клавишу Home открывается доступ не только к многозадачности, но и к меню избранных контактов. Отсюда можно делать звонки, писать сообщения и совершать вызов через FaceTime.

Новые жесты в почтовом клиенте

жесты почты

С помощью жестов появилась возможность присваивать письмам флаги, отмечать сообщения как прочитанные или удалять. Теперь пользователь может свернуть окно написания нового письма и вернуться к редактированию позже.

Увеличение возможностей для поиска в Spotlight

tnelw19dd7e8azdctmyj

С помощью Spotlight стал доступен поиск фильмов в iTunes, музыки, приложений в App Store и многого другого.

Ускоренный набор с клавиатуры

спотлайт

Новая функция QuickType предоставляет возможность интеллектуального ввода текста. Клавиатура запоминает привычные вам слова и подстраивается под каждого собеседника. К сожалению, функция не поддерживает русский язык.

Новые возможности iMessage

новые фции сообщений

Улучшена работа с групповыми переписками, появилась функция «Не беспокоить» для отдельных чатов, кнопка для создания селфи-снимка. К сообщению можно прикреплять аудиофайлы и местоположение.

Приложения получат доступ к Touch ID

9438-1109-Screen-Shot-2014-06-02-at-23421-PM-l

В iOS 8 сторонние разработчики получат возможность использовать сканер отпечатков пальцев для идентификации пользователей в своих приложениях.

Улучшен голосовой помощник Siri

сири

В Siri появились функции для управления автомобилем, распознавание песен с помощью сервиса Shazam. Так же стали доступны 22 новых языка. Русский язык не получил полноценной поддержки, но стал доступен для диктовки текста.

Компания Apple провела очень насыщенную презентацию. Вместе с iOS 8 разработчики получили много возможностей для апгрейда своих приложений и создания новых. Вы сможете ознакомиться с другими новинками, представленными на конференции, в статьях и обзорах на нашем сайте.