Рынок облачных сервисов переполнен. Технология, мода на которую началась несколько лет назад, уже успела достаточно развиться, чтобы стать во многом бесплатной и доступной широкому кругу пользователей. За это время обозначились несколько лидеров. Мы ценим Dropbox за универсальность, мультиплатформенность и поддержку многими сторонними приложениями. OneDrive — за достаточно большой объем предлагаемого хранилища. А Google Drive — за тесную интеграцию в обширную экосистему компании. Тем не менее, когда вам нужно быстро поделиться большим файлом с вашими друзьями или коллегами, ни один из представленных вариантов не справится с этой задачей лучше, чем Minbox.

Обычно крупные облачные сервисы страдают повышенной нагрузкой на сервера, нехваткой места или ограничениями на загрузку больших файлов. По заверениям разработчиков Minbox, все эти проблемы останутся в прошлом, ведь сервис поможет на самом деле быстро поделиться нужным файлом независимо от его размера и типа.

Все так, как говорят разработчики, или это просто маркетинг?

Нет, приложение на самом деле быстрое. При попытке загрузить файл размером 5 Гб Minbox охотно принял его и загрузил на максимально возможной для моей сети скорости.

И дело только в скорости?

Нет, на этом приятные мелочи не заканчиваются. Приложение умеет автоматически сохранять сделанные скриншоты, загружать на сервер и генерировать ссылку на них. Нужно сделать снимок вашего экрана? Да, всегда можно воспользоваться стандартным приложением QuickTime, но выполнить эту задачу в два клика гораздо удобнее. Нажимаем, выбираем, какую часть желаем запечатлеть, а все остальное приложение сделает само. Minbox загрузит файл в облако и сохранит ссылку на него в буфере обмена, после чего вы сможете поделиться им с кем угодно.

Уведомления по e-mail — еще одна особенность сервиса. Ваш файл скачали или просмотрели? Завершилась его загрузка на сервер? Срок действия файла в облаке истекает? Уведомление об этом уже пришло вам на почту. Учитывая, что пользователи Mac практически априори используют e-mail-клиенты, сообщения довольно неплохо заменяют стандартные уведомления.

Что же, теперь и Dropbox не нужен?

Нет, на самом деле у нас получаются две совершенно разные концепции использования. Для резервного копирования, перестраховки на случай потери данных, длительного хранения фотографий с очередной поездки в Турцию используем Dropbox, SkyDrive, Google Drive или любую другую альтернативу, которая придется вам по душе. А если нужно оперативно поделиться с кем-то файлом и потом забыть о нем, оставив храниться в недрах вашего компьютера, — Minbox будет лучшим выбором.

А минусы вообще есть?

Среди недостатков, которых в утилите совсем немного, — короткий срок хранения загружаемых файлов. Причем чем больше размер данных, тем меньше времи они доступны по сслыке. К примеру, вышеупомянутый файл в 5 Гб остался бы в облаке всего на 3 дня.

В принципе, для среднестатистического пользователя этого должно хватить, остальные же могут воспользоваться услугами premium-аккаунта и продлить время жизни своих данных. Еще один недостаток: пока что пользоваться сервисом могут или те, кто готов постоянно держать открытой веб-версию, или владельцы компьютеров Mac. Приложение остается лишь в виде иконки на панели задач, а загрузить файл можно при помощи простого перетаскивания.

Pro-версия. Что она дает?

Если у вас есть лишние $19 в месяц, Minbox предлагает вам воспользоваться возможностями premium-аккаунта.

Среди преимуществ: неограниченное облачное хранилище; защита файлов паролями; шифрование информации для большей безопасности; отложенная доставка ссылок на файлы адресатам; изменение периода времени, по истечении которого загруженные данные автоматически удалятся; а также широкие возможности по кастомизации.

Мы собираемся вывести брендирование на совершенно новый уровень. С Minbox вы можете использовать свой собственный формат получаемых ссылок и даже изменять сам домен. Персональную страницу может украшать логотип вашей компании и аватар, а фон и отображение кнопок на странице легко настраиваются на личное усмотрение.

В итоге:

Перед нами один из лучших, если не лучший, облачный сервис для мгновенного обмена файлами. Высокая скорость загрузки, отсутствие ограничений на размеры данных и бесплатность бесспорно играют на руку Minbox. А недостаток в виде небольшого срока хранения можно и простить, учитывая тот факт, что часто о файле, которым мы делимся, забываем уже на следующий день.

Какие облачные сервисы являются вашими фаворитами? Пишите о своих предпочтениях в комментариях.