Вчера наконец-то произошло событие, которого мы так долго ждали — Apple представила новую OS X 10.10 Yosemite с потрясающим плоским дизайном. Как и ожидалось, она действительно стала гвоздем программы и произвела настоящий фурор. В даный момент бета-версии OS X 10.10 доступны разработчикам, остальные желающие также могут заполучить новейшую ОС, зарегистрировавшись в открытой программе бета-тестирования. Но даже сейчас в нашем распоряжении множество информации с вчерашней презентации и мы с вами уже вполне можем составить впечатление о том, какой все-таки получилась новая OS X.


Что касается названия, то слухи оказались правдивыми, Apple действительно взяла имя одного из национальных парков для своей настольной ОС. Ну что тут скажешь? Звучит и очень даже!

Дизайн

fonts

Больше всего, в новой OS X, нам не давал покоя дизайн. Но сомнения были напрасными — плоский дизайн, навеянный интерфейсом и гаммой iOS 7 — просто восхитителен. Apple полностью ушла от градиентов и текстур, состредоточившись на минимализме. Полупрозрачная простота, изящность и ясность — вот новые тренды дизайна.

desktop

Границы окон и панелей стали более резкими, а их полупрозрачный цвет, как и в iOS 7, изменяется в зависимости от выбранных обоев. Изменились также и системные шрифты, они стали более легкими и лучше читаются.

dock

Док, как и иконки, стал плоским и воздушным. В то же время, на иконках остались тени и смотрится все это просто великолепно (особенно новая иконка Настроек и Корзины). Индикаторы запущенных приложений остались, но их вид изменился и сейчас они лучше справляются со своей задачей.

Для большего удобства в OS X Yosemite появился «ночной режим», при переключении в который все элементы интерфейса становятся тусклее и меньше напрягают глаза.

Центр уведомлений

notifications

Привычный Центр уведомлений значительно расширил свою функциональность. Теперь в нем, как и в iOS 7, есть вкладка Сегодня, на которой отображается множество полезной информации. Здесь у нас и Календарь, и Напоминания, и Погода, и Акции. При этом, Apple заявила, что в новом ЦУ могут быть также и виджеты сторонних разработчиков, которые со временем будут доступны в Mac App Store. Вот это уже действительно здорово. Теперь свободное экранное пространство будет заполнено полезной информацией, которая будет находиться «на расстоянии свайпа».

Spotlight

osx_design_spotlight_wikipedia

Заметно поумнел и без того умный универсальный поиск Spotlight. Во-первых, теперь он не сиротливо ютится в уголке экрана, а располагается по центру рабочего стола в отдельном большом окне. Во-вторых, алгоритмы поиска были значительно переработаны и расширены. Сейчас в результаты выдачи включаются данные из поиска Bing, популярных сайтов, новостей, Википедии, Карт, Mac App Store, iTunes Store, iBooks Store и даже расписания киносеансов. Вчера на презентации мы увидели, что Spotlight позаимствовал некоторые идеи у Google Now и теперь может давать рекомендации по фильмам, ближайшим кафе и ресторанам рядом с вами или конвертировать величины. То есть, по большому счету, сейчас совсем нет нужды открывать новое окно в браузере, чтобы найти что-либо — достаточно просто вызвать Spotlight и искать прямо в нем.

Mail и MailDrop

mail-markup

Почтовый клиент Mail здорово преобразился в новом дизайне. Кроме этого, он получил и новые функции. Одной из них является MailDrop, с помощью которой можно прикреплять к письмам объемные файлы (до 5 гигабайт в одном сообщении), задействуя при этом iCloud и позволяя обойти ограничение на размер файлов. Также появилась новая функция Разметка, предоставляющая минимальный набор инструментов для редактирования вложенных PDF или изображений (можно добавить комментарии, пометки и т.д.).

iCloud Drive

icloud-drive

Существенно обновился и iCloud. Теперь вы можете не только хранить в облаке файлы и документы, но и работать с ним как с обычной папкой — в Finder отображается папка iCloud Drive, в которой вы можете использовать теги, группировку файлов или поиск Spotlight. Но самым приятным моментом является возможность синхронизации между OS X, iOS и … Windows! Браво, Apple — это было неожиданно.

AirDrop и расширение взаимодействия между OS X и iOS

Снимок экрана 2014-06-03 в 15.21.12

В Yosemite наконец-то «по-человечески» заработал AirDrop — теперь мы можем отправлять файлы с OS X на iOS и наоборот. Никаких кабелей или отправки в Dropbox, на email и т.д. Взаимодействие между платформами расширено еще больше: сейчас можно мгновенно отправить документ из Pages на маке в iPad или iPhone и продолжить набор текста начатый на другом устройстве. Также приятным бонусом идет возможность подключиться к своему iPhone и запустить на нем режим модема прямо из OS X. Все для людей!

Сообщения

sms

Помимо нового интерфейса Сообщения получили несколько новых функций и теперь интегрированы с iOS еще больше. В частности, у нас теперь большей возможностей для общения — групповые чаты можно переименовывать, добавлять или удалять участников, а также использовать Soundbites (звуковые сообщения). Кроме того, теперь в Messages на OS X мы можем получать sms и mms-сообщения или даже отвечать на звонки поступающие на iPhone. В этом случае Mac используется как устройство для громкой связи. При чем это работает также и в обратном направлении — вы можете звонить и отправлять sms прямо с мака.

Safari

safari-search

Safari вновь преобразился, с новым дизайном он стал намного проще и удобнее. Apple переработала доступ к избранным ссылкам, а также значительно расширила функциональность встроенного меню обмена — теперь у нас здесь недавние контакты, которым вы отправляли сообщения и подписки на ваши RSS. Также Safari получил интеграцию со Spotlight, предоставляя пользователям быстрый поиск как в Интернете, так и среди локальных файлов.

Появились дополнительные функции конфиденциальности: помимо открытия новых окон в режиме частного доступа, можно пользоваться поисковой системой DuckDuckGo, которая не отслеживает историю поиска и ваши действия.

safari-tabs

Также теперь в Safari есть режим просмотра открытых вкладок в виде миниатюр, который позволяет одним взглядом окинуть все открытые веб-страницы, в пределах одного окна. Но самое главное — это быстродействие. На данный момент Safari обрабатывает JavaScript быстрее любых других браузеров. Благодаря расширенной поддержке веб-стандартов HTML5, WebGL и SPDY, Safari в пять раз быстрее Chrome и в шесть раз быстрее Firefox.


Учитывая все эти новые функции и улучшения, которые Apple для нас приготовила, можно с уверенностью заявить — OS X 10.10 Yosemite удалась на славу. Плоский дизайн, которого все так боялись, оказался очень даже симпатичным, а обилие нововведений просто поражает. Осталось дождаться осени и насладиться ними в полной мере.

На вчерашней презентации Apple представила также и iOS 8, которая почти не отстает по количеству нововведений от OS X 10.10