За семь лет своего существования стартап Read It Later успел поменять название, стать бесплатным и преодолеть рубеж в 1 млрд сохраненных заметок. Pocket в том виде, в котором он существует с 2012 года, стал самым популярным сервисом для отложенного чтения. Новым способом прокрастинации уже прониклись более 12 млн пользователей по всему миру, и их количество растет как на дрожжах. Его конкуренты в лице Readability и Istapaper переживают не лучшие времена, а Pocket тем временем вплотную подошел к новому этапу своего развития.

Сегодня сервис запускает свою систему монетизации, довольно необычную на первый взгляд, но очень перспективную при ближайшем рассмотрении. Если в двух словах: вы можете создавать свой личный архив независимо от каких-либо изменений исходной страницы или ее полного удаления. Именно идея создания вечного архива должна подтолкнуть пользователей отдавать $4,99 ежемесячно. Ну и еще приятные бонусы в виде автоматического тегирования сохраненных записей и расширенного поиска.

Собственно, это же, только без более продвинутой системы поиска, Pocket предлагал и раньше. Тем не менее, использование платной подписки оправдывает себя в некоторых юзкейсах. Например, превратить свой аккаунт в книгу рецептов станет гораздо проще с наличием автоматически проставляемых тегов. Да, удаление страниц из Сети происходит не так часто (по крайней мере, так было до недавнего времени). А вот с видеоконтентом ситуация всегда была намного более шаткой. Поэтому сохранение роликов станет более чем полезной фишкой. Единственное, что пока что неясно, — вернется ли эта возможность в премиум-версии. Ведь эти особенности, которые были заявлены на старте Pocket, уже сейчас недоступны по причине ограничений со стороны сайтов.

В целом система монетизации напоминает таковую в Evernote, который, к слову, не так давно хотел приобрести Pocket. Как показывает практика, подобная freemium-модель оказывается не слишком популярной. Лишь 5% аудитории предпочитают ее обычному бесплатному сценарию использования. Тем не менее, вложения со стороны пользователей помогают сервису активно развиваться и совершенствоваться, что, безусловно, будет хорошей новостью для всех.

А какими сервисами отложенного чтения пользуетесь вы? И нужны ли вам возможности платной подписки? Оставляйте ваше мнение в комментариях.