Во время своего выступления на презентации Тим Кук уделил время тому, чтобы «уколоть» пользователей Android, напомнив им о фрагментации устройств и угрозах безопасности в операционной системе от Google. Затем он начал рассказ о новой iOS 8, многие нововведения в которой оказались довольно знакомыми. Может быть потому, что они были взяты у Android?

«Эй, Сири!»

wwdc14_siri-100306988-large.idge

Я думаю, фразу «Окей, Гугл» вы уже слышали. Эта команда была частью помощника Google Now в Android Jelly Bean. Функцией вызова голосового помощника обладают некоторые из последних флагманских смартфонов: Moto X, Nexus 5 и Galaxy S5.  Возможность вызвать Google Now, находясь на начальном экране, стала доступна с версией Android 4.4 KitKat.

Теперь Siri можно вызывать без нажатия на клавишу Home. Однако, еще неизвестно, получат ли все устройства Apple такой способ запуска голосового помощника при выключенном экране, подобно Moto X, или эту функциональность обретут только последние модели.

Ответ на уведомления

wwdc14_notifications-100306987-large.idge

Возможность ответа на уведомления из любого приложения была у Android начиная с версии 4.1. В iOS 8 пользователи также получат эту функцию, когда станет доступна публичная версия операционной системы, в сентябре этого года.

Функции магазина приложений для разработчиков

wwdc14_devs-100306983-large.idge

Система Android всегда считалась ориентированной на поддержку со стороны своего сообщества. После появления Google+ у разработчиков появилась возможность собирать пользователей для бета-тестирования своих игр и приложений.

Во время презентации Apple запустила программу TestFlight, которая позволит привлекать пользователей к тестированию. Напомним, что TestFlight существовал как отдельный сервис до того, как был приобретен компанией Apple в феврале этого года.

Аналогично магазину Google Play, в App Store разработчикам позволили добавлять к своим приложениям и играм видео-превью.

ios-simulator-screen-shot-2-jun-2014-18-25-06

Улучшения iCloud

В свое время iCloud стартовал как довольно ограниченный сервис. Постепенно он перерос в собственную платформу Apple для хранения данных. Теперь облачное хранилище компании обладает еще большей функциональностью. К папке анонсированного iCloud-диска можно будет иметь доступ из OS X и даже Windows. Это та возможность, которую Dropbox и Google Drive имели достаточно давно.
Функция синхронизации фотографий и возможность сохранения файлов любого типа в облачном хранилище звучит знакомо, правда?

Улучшенная клавиатура

screen-shot-2014-06-02-at-2-34-51-pm-2-650x0

Одной из особенностей системы Android, отсутствующей у конкурентов, является возможность замены стандартной клавиатуры. В скором будущем пользователи iOS 8 впервые в истории смогут использовать клавиатуру, созданную сторонними разработчиками.

Анонсированная функция QuickType — ничто иное, как интеллектуальный ввод, запоминающий наиболее часто используемые слова и предлагающий варианты при наборе текста. Кажется, вы уже догадались на какой платформе предиктивный ввод был осуществлен достаточно давно.