Благодаря Nokia и iPhone смартфоны ворвались в нашу жизнь и вот уже около 10 лет играют в ней довольно важную роль. Для одних смартфон — это хороший способ скоротать время при помощи игр (я надеюсь, что наши читатели играют только в умные игры). Для других — самый верный и надежный помощник. А вот для бумажных ежедневников смартфон стал настоящим убийцей.

Еще 5 лет назад у большинства студентов и офисных работников при себе всегда имелся ежедневник. Туда записывались номера телефонов, адреса, информация о проектах и даже мысли. Для меня лично ежедневник был хорошим способом извлечь из головы все рассуждения на какую-либо тему. Но это было немного раньше, чем 5 лет назад. В 2009 году я уже активно вел блог и использовал Microsoft Word для фиксации собственных мыслей. Это фактически был самый настоящий личный дневник, как те, которые ведут девочки. Но многие идеи пропадали, потому что я не успевал донести их до компьютера. Попросту забывал.

Кстати, очень советую вам точно так же фиксировать свои мысли. Это помогает упорядочить все в вашей голове, взглянуть абсолютно на все аспекты проблемы или задачи. Это действительно структурирует мышление.

Но затем в моей жизни появился сначала коммуникатор, а затем и смартфон с удобной клавиатурой. Все телефоны и адреса сразу же добавлялись в контакты. Мысли быстренько скидывались в заметки. Всякие напоминания о встречах и событиях добавлялись в календарь. В моей жизни это стало небольшим переломным моментом. Я начал действительно записывать и хранить всю важную информацию.

Раньше нужно было доставать из рюкзака бумажный ежедневник, чтобы записать свои мысли или какую-либо информацию. А затем все записи приходилось переводить в электронный вид, потому что ежедневник можно потерять или попросту случайно выкинуть. Сегодня достаточно просто взять из кармана телефон и записать в удобной мне форме.

Есть море удобных инструментов для ведения заметок,  составления списков задачструктурирования мыслей и знаний. Контакты и адреса хранятся вечно. И все это благодаря маленькому помощнику — смартфону. И мне искренне жаль тех людей, которые застыли в прошлом и не могут распрощаться с бумагой. Зачем ее использовать сегодня?