Как часто вы отправляетесь в путешествия?

Скорее всего, не так часто, как вам хотелось бы. Более того, многие из нас даже не успевают потратить все дни, отведенные на отпуск в течение года. Мы можем утешать себя тем, что больше времени посвящаем работе и больше успеваем сделать, вместо того чтобы отдыхать. Но действительно ли непрерывный рабочий процесс — наиболее эффективный способ добиться успеха в карьере и бизнесе?

Чикагский предприниматель и основатель AKTA Джон Роа путешествует около 190 дней в году и говорит, что некоторые из самых важных бизнес-идей приходили к нему во время спуска на санях по действующему вулкану в Никарагуа или созерцания заката в Сахаре.

Джон делится своими основными наблюдениями, каким образом путешествия оказывают положительное влияние на его работу.

Изменение восприятия

Путешествия позволяют нам смотреть на мир через разные линзы. Мы пробуем новую еду, слышим незнакомую речь, меняем свой привычный ритм дня.

Когда вы путешествуете, особенно по развивающимся странам, вы оцениваете, насколько жизнь в других местах отличается от вашей. Более того, когда вы возвращаетесь домой, вы можете посмотреть на свой жизненный уклад свежим взглядом и оценить его, что было бы невозможно, если бы вы днями не выходили из своего офиса.

Это новое восприятие способно вдохновить вас на новые идеи или неожиданные решения проблем, с которыми вы боролись долгое время.

Когда вы путешествуете, у вас есть отличная возможность позволить себе думать так, как вы никогда этого не делали.

Энергетическая подзарядка

Джон использует отпуск, чтобы восстановить энергетический баланс и фокус. Он описывает свою жизнь как стакан, который медленно заполняется капающей водой – ежедневными стрессами, проблемами и решениями текущих задач на работе. Когда стакан становится полным, мышление затуманивается и снижается производительность. Путешествие же для Джона сродни выливанию воды из стакана.

Я возвращаюсь полным сил и энергии. И я снова готов к новым вызовам.

В 2011 году исследование подтвердило опыт Джона. Так, у 82% владельцев малого бизнеса наблюдался рост производительности после отпуска. Эта новая энергия и свежие идеи могут также оказывать положительное влияние не только на работу самого человека, но и на продуктивность других членов команды.

Зарядка для мозга

Путешествие можно сравнить с изучением нового предмета, так как оно предоставляет возможности для усвоения новой информации, приобретения нового опыта, новых идей и стимуляции создания новых связей между нейронами мозга.

Выход из зоны комфорта

Вне зависимости от того, пойдете вы в поход по тропе инков или отправитесь на неделю в Сахару, путешествие может вытолкнуть вас из привычной зоны комфорта.

Когда вы начинаете или развиваете свой бизнес, вы нарушаете границы. Постоянно же находясь в своей зоне комфорта, вы сможете растить компанию только до определенной точки.

Вдохновение

Во время путешествия по Исландии Джон нашел вдохновение для создания своей новой неприбыльной организации Digital Hope.

Я провел несколько дней в сельской местности наедине с собой. Я просто смотрел на эти невероятные пейзажи, ходил через ледники и почувствовал, что мой мозг начал работать по-другому.

Идея создания неприбыльной организации жила с Джоном на протяжении нескольких лет, а его поездка в Исландию предоставила ему время и возможность сфокусироваться и все обдумать. Из Исландии Джон вернулся с готовой бизнес-моделью Digital Hope.

Общение и навыки нетворкинга

Этот опыт будет особенно полезным для интровертов, которых передергивает от самой мысли посещения корпоративных мероприятий и публичных выступлений. Путешествия, особенно в одиночку, помогут вам стать настоящими нетворкерами.

Путешествие – это та ситуация, в которой нужно говорить с другими людьми. По словам Джона, он узнал много нового о своих способностях общаться именно в путешествиях. Особенно в местах, где английский не является родным языком и вам приходится полагаться на невербальные сигналы общения, чтобы получить необходимую информацию.

Мы так часто зацикливаемся на работе и погружаемся с головой в текучку, что порой просто не можем найти в себе силы выйти на время из процесса и освежить свой мозг. Лично я замечала за собой это много раз. И всегда возвращалась из отпуска с новыми идеями и пониманием, куда двигаться дальше. После ознакомления с опытом Джона Роа я также отметила, что некоторые из самых важных моих решений в жизни и карьере появлялись именно в путешествии.

Расскажите, а какие положительные изменения вы наблюдали в работе, вернувшись из отпуска? И как часто путешествуете на протяжении года?