Презентация Apple на WWDC была очень масштабной и длилась больше двух часов, но все равно объем представленной на ней информации был очень велик и, в основном, докладчики говорили довольно кратко. Основной фокус был направлен на OS X 10.10, поэтому неудивительно, что купертиновцы успели рассказать только о самых ключевых функциях iOS 8. На самом деле, там намного больше новшеств и, если вы помните, был даже показан отдельный слайд с кратким перечислением других функций. В этой статье я и хочу вам о них рассказать.


Камера

Режим серийной съемки для старых айфонов

С дебютом iPhone 5s была представлена функция быстрой серийной съемки — при удержании кнопки спуска снималась серия фото (до 20 кадров в секунду). Владельцы айфонов прошлых поколений также получили эту фичу, однако скорость съемки в этом режиме у них была не такой впечатляющей. Учитывая оптимизацию производительности графической подсистемы, вероятно, что скорость в режиме серийной съемки будет увеличена.

Режим панорамы на iPad

На iPhone можно было снимать панорамы еще с iOS 6, в то время как iPad и по сей день остается за бортом. Похоже в iOS 8 пользователи iPad все-таки получат режим панорамы, хоть это и будет стоить им множества косых взглядов от окружающих.

Режим Time-lapse

ios8-timelapse-100309288-medium

В iOS 7 было представлено новое колесико, переключающее режимы фото, видео, slo-mo, квадратных фото и панорам. В iOS 8 должен появиться еще и режим Time-lapse, который позволяет снимать фото с динамическим интервалом, чтобы потом создать из них замедленные видео. Причем все это на полном автомате и без каких-либо манипуляций со стороны пользователя.

Таймер

Селфи сейчас невероятно популярны, но иногда качества фронтальной камеры недостаточно для вашей задумки. Благодаря таймеру, iOS 8 позволит всем любителям селфи использовать и основную камеру. Раньше мы устанавливали сторонние приложения, чтобы добиться такой функциональности, но с выходом iOS 8 это останется в прошлом.

Раздельное управление фокусом и экспозицией

Фактически, отдельное управление для фокусировки и экспозиции присутствовало и в предыдущих версиях iOS, но доступно оно было только разработчикам (что мы и видели в сторонних приложениях). Теперь ситауция изменилась и эта функциональность будет доступна пользователям в стандартной камере.

iBooks

ios8-ibooks-100309289-large

iBooks является довольно популярной читалкой, которую хорошо восприняли пользователи (это же касается и встроенного магазина книг). Однако раньше iBooks не был предустановленным приложением и перед началом использования его необходимо было загрузить из App Store — с выходом iOS 8 все изменится. Кроме того, все купленные вами книги, которые входят в часть серии, будут сгруппированы на одной полке, а не вперемешку с остальными.

Умный ночной режим

Ночной режим в iBooks, если я не ошибаюсь, присутствовал уже с первых версий и заключался в изменении цвета шрифта и фона, но включать его, разумеется, нужно было вручную. В iOS 8 iBooks будет на голову выше и сможет включать его автоматически. Правда пока неизвестно исходя из каких критериев — времени суток или освещения.

Siri

Хоть об этом упомянули весьма вскользь, Siri заметно поумнела, получив множество улучшений. Для запуска виртуального ассистента теперь достаточно произнести «Hey, Siri!» (если ваше устройство подключено к зарядке или уже находится на экране Siri). Также не стоит забывать о 22 новых языках (хоть среди них и нет русского) и 24 новых языках диктовки (ура, здесь русский есть!). Ну и то, что скоро Siri научится распознавать и открывать в iTunes Store музыку, которую вы слушаете — тоже очень здорово.

Safari

Частный доступ в отдельных вкладках

В OS X Yosemite Safari позволяет открывать отдельные приватные окна, но в iOS Safari не имеет окон, поэтому здесь можно открывать в режиме частного доступа отдельные вкладки. Это значительно удобнее, чем переводить в приватный режим все веб-страницы.

RSS-подписки в Общих ссылках

ios8-safari-100309287-large

В OS X Yosemite Apple в очередной раз возвращает поддержку RSS-лент, которые теперь будут находиться в меню Общие ссылки. Если на посещаемой вами странице будет содержаться ссылка на RSS-фид — кликнув по ней вы сможете добавить подписку, после чего она окажется в Общих ссылках, среди ваших твитов и ссылок из социальных сетей.

Поддержка DuckDuckGo

Apple расширила список поддерживаемых поисковых сервисов, добавив DuckDuckGo, который в отличие от Google, Yahoo и Bing не собирает статистику пользователей. Вы можете назначить поиск в DuckDuckGo по умолчанию в разделе настроек Safari.

Настройки

Статистика использования батареи по каждому приложению

Хотите знать какие из установленных приложений больше всего «кушают» батарейку? Так же как iOS 7 принесла отдельную статистику расхода трафика сотовой сети, iOS 8 даст нам конкретную статистику энергоэффективности по отдельным приложениям. Это сделает мониторинг прожорливых приложений проще и, в конечном счете, положительно повлияет на общее время автономной работы.

Медицинская карта для экстренных ситуаций

ios8-emergency-100309286-medium

В состав приложения Health входит карта, содержащая ваши медицинские данные, противопоказания и контакты самых близких людей. Все это может здорово помочь при несчастных случаях и других непредвиденных обстоятельствах, когда под угрозой может оказаться ваше здоровье.

Звонки, связь, путешествия

Ожидающие вызовы FaceTime

Если вы частый пользователь FaceTime, то вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда во время разговора вам звонил кто-то еще. В iOS 8 можно будет ответить на новый звонок (или отправить сообщение), переведя текущий разговор в режим ожидания.

Звонки по Wi-Fi (недоступно в России)

Иногда бывают ситауции, когда у нас очень слабый, а то и вовсе отсутствующий сигнал сотовой сети и, в то же время, отличное Wi-Fi-соединение. iOS 8 позволит в таких случаях совершать звонки и отправлять sms через интернет (если это поддерживает ваш оператор). Например T-Mobile уже заявил, что такая поддержка будет реализована к выходу iOS 8 этой осенью.

Форматированный текст в Заметках

Заметки в iOS никогда не были обременены дополнительными функциями форматирования. С iOS 8 все в очередной раз изменится и пользователи получат возможность использовать форматированный текст(полужирный, курсив и т.д.), а также вставку изображений.

Уведомления о времени отправления

В OS X Mavericks Календарь получил функцию расчета примерного времени прибытия при планировании маршрутов, благодаря чему он может уведомить вас, когда придет время отправляться. В некоторых случаях Календарь даже делает это автоматически (если знает точки отправления и прибытия).Похоже эта же функциональность приходит на iOS, но это и неудивительно, учитывая то, что Центр уведомлений часто предоставляет такую информацию.

Универсальный доступ

В iOS 8 очень много новых функций расширяющих возможности универсального доступа. VoiceOver теперь использует более натуральный голос Alex, который хорошо зарекомендовал себя в OS X; также теперь есть поддержка нескольких слуховых аппаратов; улучшенный зум и поддержка клавиатур Брайля.


Уместить в один слайд все функции было просто невозможно, поэтому почти наверняка можно ожидать еще большего количества нововведений во время релиза iOS 8 осенью.

Если вы уже установили себе бета-версию iOS 8 и нашли какие-нибудь новые фичи — обязательно отпишитесь в комментариях.

(via)