На прошедшей 3 дня назад презентации Apple на WWDC 2014 было показано и рассказано много интересного. Новые версии и возможности iOS и OS X были восприняты разработчиками и неравнодушными пользователями «на ура». Macradar уже опубликовал достаточно материалов об этом мероприятии, а в этой статье я расскажу об одной “фишке”, которая получила развитие в новых ОС: «Диктовка» (Voice Dictation). Наконец-то она доступна на русском и еще двадцати одном языке мира.

Так как бета-версия iOS 8 получилась более “сырой” по сравнению с OS X Yosemite, показывать, рассказывать и надиктовывать я буду именно с последней. Но уверяю вас, разницы в работе «Диктовки» на настольной и мобильной системах никакой.

Скриншот 2014-06-03 20.48.18

Чтобы включить эту функцию, нужно перейти в «Системные настройки» –> «Диктовка и речь» и выбрать вкладку «Диктовка». Те, кто знаком с OS X не первый день, уже не раз залезали туда, дабы посмотреть, не пришло ли с новым апдейтом системы и распознавание «великого и могучего». Дождались – появилось. Осталось скачать и установить. Включаем опцию самой диктовки и в меню выбора языков нажимаем «Настроить». В выпадающем окне выбираем русский язык, нажимаем ОК и дожидаемся загрузки с установкой.
Обратите внимание, если вы не ставили галочку напротив пункта «Использовать улучшенную диктовку», то скачается около 700 мегабайт. А если поставили – то примерно 1,2 гигабайта.

Скриншот 2014-06-03 20.48.52

После окончания установки языка вы сразу же можете попробовать его в работе. Для начала настройте клавиши, которыми вы будете запускать саму диктовку. По умолчанию в пункте «Сочетание клавиш» стоит двойное нажатие кнопки Fn, что вполне удобно, как мне кажется.

Скриншот 2014-06-03 20.52.10

Теперь вы можете открыть любой текстовый редактор, мессенджер, браузер – в общем, практически все, что имеет поле для ввода текста, затем два раза нажать на Fn для вызова иконки с микрофоном – это сигнализирует о том, что система вас слушает и готова переводить вашу речь в текст.

Скриншот 2014-06-03 22.47.37

Голос, надо сказать, распознается очень качественно и быстро, даже быстрее, чем в пресловутом Google Now, которым многие на первых порах восхищались (хотя англоговорящих людей им уже давно не удивишь).

При том, что речь распознается достаточно грамотно, придать ей эмоциональную окраску автоматически не получится. Сколько бы вы ни пытались произносить фразу «Как дела?», вопросительного знака в конце нее не появится, равно как и других знаков препинания. Однако их также можно включить в текст. Достаточно после сказанной фразы добавить «Вопросительный знак» и он чудесным образом появится в конце фразы. Тоже самое относится к пробелам, запятым и т.д. Поначалу это достаточно непривычно, но со временем либо привыкаешь, либо расставляешь орфографию в уже написанном тексте руками. Либо просто оставляешь, как есть :)

Кстати, смайлики ставить тоже можно – слово «Смайлик» превратится в знакомый символ :-)

Что примечательно — «Диктовка» не работает по принципу Siri, которая ждёт окончания фразы. «Диктовка» вас слушает постоянно, поэтому надиктовывать даже объемный текст вполне комфортно – не нужно переживать каждый раз, что после окончания предложения приложение закроется.

Чуть ниже я записал небольшое видео, в котором можно посмотреть на то, как это работает. И помните — то же самое будет доступно и на iOS 8. А там, глядишь, и до русской Siri недалеко.