Одним из успешных способов борьбы с прокрастинацией является использование сервисов отложенного чтения, лучшим из которых является Pocket. Вы просто сохраняете с его помощью интересующую вас статью, а потом спокойно просматриваете на любом устройстве в свободное время, причем для этого вам не понадобится даже подключение к Сети. Интересно, а возможно то же самое проделать с содержимым сервиса YouTube? Ведь действительно было бы здорово, если бы нужное вам видео само загружалось на ваш гаджет для последующего просмотра по дороге домой или в любом другом месте.

Мы нашли целых два способа сделать это, с которыми и хотим познакомить вас в этой статье.

1. Встроенная функция приложения

Сервис YouTube предусматривает возможность отложенного просмотра нужных вам роликов. Для этого в панели управления воспроизведением каждого ролика есть специальная кнопка «Посмотреть позже».

Screen-01

Но как сделать, чтобы это видео автоматически загружалось для просмотра в офлайне? Оказывается, не так уж и трудно.

Для этого воспользуемся встроенной в фирменный клиент YouTube для Android функцией, про которую, однако, далеко не все знают.

  1. Откройте приложение YouTube на своем планшете или смартфоне.
  2. Зайдите в настройки приложения и перейдите в раздел «Предзагрузка».
  3. Отметьте флажком пункт «Список Посмотреть позже“».

2014-06-03 21.26.12 2014-06-03 21.26.44

Теперь любой отмеченный вами ролик будет автоматически сохраняться на устройстве для последующего просмотра. Кэширование происходит в то время, когда устройство имеет доступ к Wi-Fi и подключено к Cети. О готовности к просмотру будет свидетельствовать небольшая стрелка в правом нижнем углу окна воспроизведения. К сожалению, есть еще несколько существенных нюансов, которые во многом ограничивают использование этого способа:

  • видео хранится на вашем устройстве в течение двух суток;
  • эта функция доступна только на операционных системах не ниже Jelly Bean;
  • для воспроизведения вам понадобится хоть какой-то, даже самый слабенький, доступ к Сети, так что совсем в офлайн уйти не получится.

И наконец, самое неприятное заключается в том, что в последнем обновлении Google вообще удалил эту функцию. Ее вроде бы обещают вернуть после доработки, ну а пока что можно посоветовать установить YouTube предыдущей версии, которую вы найдете на этой странице.

2. Приложение YouTube Downloader

Google весьма негативно относится к любым попыткам скачивания роликов из YouTube, поэтому регулярно удаляет из магазина приложений соответствующие инструменты. Из-за этого интересующую нас программу придется скачать с сайта разработчика.

YouTube Downloader, как понятно из названия, предназначен для сохранения видео на вашем устройстве. Причем делает он это очень расторопно, позволяет выбрать необходимый формат, умеет извлекать только звуковую дорожку и так далее. Кроме этого, нам пригодится простенький рецепт сервиса IFTTT, умеющий отправлять ссылку на интересующий ролик на ваш смартфон или планшет. Сделать это можно несколькими разными способами.

По электронной почте:

IFTTT Recipe: Save new 'watch video later' and send reminder to email. connects youtube to email

Через сервис Pocket:

IFTTT Recipe: Mark a video as 'Watch it Later' on YouTube, then add it to Pocket.  connects youtube to pocket

С помощью сервиса Pushbullet:

IFTTT Recipe: If I mark a video as 'Watch Later,' send the link to Pushbullet. connects youtube to pushbullet

После того как ссылка на ролик тем или иным образом оказалась на вашем устройстве, вам необходимо отправить ее в приложение YouTube Downloader. Сделать это очень легко с помощью стандартного меню «Отправить». После чего вам остается только выбрать нужный формат и сохранить файл на своем устройстве для последующего просмотра.

2014-06-03 22.35.33 2014-06-03 22.36.12

Каждый из предложенных методов имеет свои достоинства и недостатки. Первый работает полностью автоматически, но подразумевает целый ряд ограничений. Второй требует от вас выполнения нескольких дополнительных действий, зато работает вполне надежно. Так что окончательный выбор, разумеется, за вами.

Может, вы знаете еще какой-либо способ офлайнового просмотра видео с сервиса YouTube?