Если вы знаете, что такое Dropbox, тогда вы пробовали делиться содержимым ваших папок с другими людьми. Создатели sitedrop.com решили сделать этот процесс более наглядным. Вышло у них настолько классно, что получаются сразу готовые сайты. Конечно, результат будет проигрывать большинству конструкторов сайтов или CMS по функциональности, но главное в Sitedrop — это скорость и простота.

Сразу же стоит упомянуть о конкурентах sitedrop.com. О них мы уже писали в 2012 году: часть 1 и часть 2.  Sitedrop появился позже, поэтому дизайн вы получите более современный. Во-первых, он будет адаптивным, а значит, хорошо будет смотреться на всех экранах; во-вторых, дизайн вашего сайта будет Flat, то есть в модном сейчас стиле iOS 7. Единственная вещь, которую вы сможете заменить в дизайне вашего сайта, — это логотип. Все остальное в оформлении изменить нельзя: слева  меню (структура файлов в вашей папке), по центру  содержимое, а справа  комментарии.

При регистрации вы сможете сделать столько сайтов, сколько захотите. Под каждый из них будет создаваться своя папка в Dropbox/Sitedrop и домен вида ИМЯ.sitedrop.com. К сожалению, привязать свой домен в настоящий момент нельзя.

2014-06-04 12-57-46 Скриншот экрана

Настройки у каждого сайта следующие:

2014-06-04 12-55-24 Скриншот экрана

 

Кроме того, прямо на сайте в каждой папке вы можете выставить переключатели сортировки файлов и указать возможность для посетителей загружать в папку свои файлы.

2014-06-04 13-00-32 Скриншот экрана

Кстати, о файлах. Они могут быть следующих типов:

  • Текст: файлы с расширением txt и md будут сразу отображаться на сайте. При этом они будут транслироваться в HTML по правилам Markdown разметки.
  • Изображения: все изображения можно будет сразу же посмотреть. Причем Sitedrop сам сделает миниатюры. Полноразмерные картинки будут загружаться только при клике по ним.
  • Аудио: можно будет сразу же прослушать прямо в браузере.
  • Видео: как и аудио, можно сразу же просмотреть в браузере. Кроме того, вы можете вставлять webloc со ссылками на Youtube/Vimeo, которые сразу же будут обрабатываться. Это особенно удобно для пользователей Mac, остальные же могут просто отредактировать webloc-файл из примера в любом текстовом редакторе.
  • Прочие материалы: у прочих материалов будут отображаться просто названия. И, конечно, их можно будет скачать и прокомментировать, как и другие.

Еще отдельно хочу упомянуть сервис для написания текстов с использованием Markdown  это Dilinger. Он сразу показывает, как ваша MD-разметка будет отображаться в HTML.

2014-06-04 13-27-33 Скриншот экрана

Важным плюсом этого онлайн-редактора является возможность сохранять/перезаписывать файлы сразу в Dropbox. Получается удобный WYSIWYG-редактор для Sitedrop.

Многие иностранные сервисы не умеют работать с кириллицей, а вот Sitedrop умеет. Главное — давать файлы в UTF-8. Именно в таком формате сохраняются файлы Dilinger’ом, так что попробуйте сделать свой сайт с помощью этой связки. Пока я тестировал Sitedrop, у меня получился такой сайт.

В завершение поделюсь примерами классно сделанных сайтов с помощью Sitedrop: