В этом году компания Apple провела, наверное, лучшую конференцию разработчиков за последние годы. На ней нам показали множество новых функций, которые обычные пользователи увидят лишь осенью, но мы уже во всю тестируем OS X Yosemite, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при включении — причесанный к стилю iOS 7 внешний вид. Из всей этой красоты выбиваются лишь сторонние приложения, которые, я надеюсь, будут обновлены к осеннему релизу. Все стало более легким и простым. Окна получили прозрачность, а док вернулся к истокам, и стал похож на своего предшественника из Mac OS X Tiger. Также, на презентации показали темный режим Finder, который призван сделать ночное сидение за компьютером более удобным, но в первой бета-версии обнаружить его не удалось.

Функции

Снимок экрана 2014-06-03 в 23.36.56 По поводу функций пока сложно что-то сказать, так как у меня еще не было возможности протестировать связку iOS — OS X, но на презентации все выглядело очень многообещающе. Чего только стоит возможность отвечать на звонки с Mac или «перекидывать» содержимое различных программ на iOS устройства и обратно. Также порадовало наличие вкладки «Сегодня» в центре уведомлений и возможность добавлять туда виджеты.

Снимок экрана 2014-06-04 в 14.26.26

Новый Spotlight переехал в центр экрана и многому «научился». Теперь можно искать не только содержимое на компьютере, но и конвертировать величины, искать в Википедии и смотреть информацию о фильмах.

Снимок экрана 2014-06-04 в 14.41.21

Safari стал быстрее и удобнее. Закладки и часто посещаемые сайты теперь отображаются при нажатии на адресную строку, а между открытыми вкладками стало удобнее перемещаться. Браузер, как и вся система, стал более похож на мобильную версию, что вполне логично.

Работоспособность

Снимок экрана 2014-06-03 в 23.37.51Все работает достаточно плавно, но на каждом углу вылезают ошибки и неточности, что делает систему не совсем пригодной для ежедневного использования. Apple не зря отложила публичное бета-тестирование, ведь то, что приемлемо для разработчиков — не приемлемо для обычных пользователей. В компании так спешили отдать новую ОС разработчикам, что даже не успели переделать калькулятор и iTunes. Я думаю, что где-то к третьей бета-версии OS X 10.10 начнет сносно работать и её дадут на пробу всем желающим. Стала ли система работать быстрее? С уверенностью могу сказать, что стала. Мешают лишь постоянно «падающие» приложения, но это простительно для бета-версии. Надеюсь, к релизу скорость еще немного подтянуть и станет совсем хорошо.

Автономность

mac-spoilers-battery-saving-tips Специально выдернул Magsafe из своего MacBook Pro 15″ ради теста где-то в 19:00. Сейчас 23:30 и еще осталось 30% заряда. В моем случае, новая система никак не повлияла на автономность. Лучше не стало, но и хуже тоже.

Диктовка

Снимок экрана 2014-06-03 в 23.40.52 Apple основательно поработала над диктовкой в OS X Yosemite. Она работает быстро и хорошо распознает речь. К сожалению, нужно вручную выбирать язык, на котором вы хотите диктовать. Так что, если вы захотите надиктовать русский текст с встречающимися английскими словами, то нужно будет переключаться. Это не очень удобно, ведь намного круче, когда ОС сама понимает, на каком языке ты говоришь.

Нужно ли?

Стоит ли обычным пользователям в данный момент ставить OS X 10.10? Нет! Если Mac это ваш основной рабочий инструмент, то бета все сильно усложнит и появится шанс потерять ценную информацию. Но, если у вас есть домашний компьютер, который «не жалко», тогда, ради интереса, поставить можно. Мы будем тщательно изучать каждую новую сборку OS X Yosemite и с радостью рассказывать о нововведениях. Оставайтесь с нами, на страницах MacRadar.ru