Разработчики приложений для платформ OS X и iOS всегда имели доступ к бета-версиям новых ОС. Apple предоставляла им такую возможность, чтобы они заранее могли протестировать свои приложения с функциями новых операционных систем. Технически такой доступ могли получить все, кто не пожалел 99 долларов, купив аккаунт разработчика. Тем же, кто не хотел платить оставалось только найти друга с таким аккаунтом или ждать публичного релиза.

С выходом OS X Yosemite Apple анонсировала программу публичного бета-тестирования, к которой может присоединиться любой желающий. В этой статье я расскажу вам о том, как в ней поучаствовать, а также о все плюсах и минусах бета-версий OS X.


Бета-версии. За и против

Программы бета-тестирования распространенная вещь и многие компании пользуются таким подходом, выпуская новые версии своих продуктов. Зачастую бета-версии предоставляются ограниченным группам пользователей, которые имеют определенные навыки и не боятся возникновения возможных проблем.

В основном бета-версии используют для выявления различных неполадок, проявляющихся только при определенных обстоятельствах. Поэтому чем больше людей участвует в программе тестирования, тем больше вероятность, что они смогут выявить эти неполадки, давая разработчикам устранить их до публичного релиза. Другой причиной является обратная связь с конечными пользователями. Разработчики хотят знать какие функции или элементы интерфейса приложений можно сделать лучше и прислушиваются к замечаниям тестеров.

Плюсы:

  • возможность попробовать новые продукты раньше других;
  • помощь разработчикам в развитии их продуктов;
  • возможность быть самым крутым парнем с последними новинками;
  • это законно, бесплатно и не лишает вас гарантии;

Минусы:

  • всегда есть различные ошибки, которые затрудняют повседневное использование;
  • нужно быть очень терпеливым и сдержанным;
  • специалисты из Genius Bar иногда не смогут помочь вам если что-то пойдет не так;
  • откат на более стабильную версию может быть затруднен;

Вывод

Если вы готовы к тому, что некоторые функции и приложения будут работать неправильно — можете попробовать. Но если же вы раздражаетесь по малейшему поводу, например ваши сообщения не доходят адресату — держитесь от бета-версий подальше.

Программа бета-тестирования Apple

 

Снимок экрана 2014-06-05 в 17.59.04

Прежде чем начать, я рекомендую вам сделать резервную копию с помощью Time Machine, на случай если что-то пойдет не так.

Стать участником программы очень просто. Вот необходимые условия:

  • возраст 18+;
  • минимум 2 ГБ оперативной памяти;
  • 8 ГБ дискового пространства;
  • OS X 10.9+;

Регистрация

Снимок экрана 2014-06-05 в 17.52.33

Для того, чтобы скачать иметь возможность попробовать бета-версии ПО, сначала вам понадобится зарегистрировать аккаунт участника программы. Вот что для этого нужно:

Снимок экрана 2014-06-05 в 17.57.56

  1. Переходим на страничку программы бета-тестирования и жмем кнопочку Join Now.

Снимок экрана 2014-06-05 в 17.54.14
2. Вводим данные вашего Apple ID.
3. Читаем и принимаем условия лицензионного соглашения.

Установка Beta Access Utility

Теперь когда вы зарегистрировали учетную запись, можно скачать специальную утилиту и настроить ваш мак.

Снимок экрана 2014-06-05 в 19.22.26

  1. После регистрации вы попадете на страницу с инструкциями программы бета-тестирования, где вам нужно будет нажать кнопку Enroll Your Mac и загрузить утилиту бета-доступа, чтобы начать процесс установки.
  2. Открываем загруженный файл MavericksBetaAccessUtility.dmg и проходим процесс установки.
  3. После установки иконка утилиты будет помещена в док, откуда ее нужно будет запустить и проверить обновления (при этом загрузится Ассистент обратной связи).

Использование Ассистента обратной связи

Снимок экрана 2014-06-05 в 19.16.47

Как понятно из названия, эта утилита позволяет вам отправлять отчеты об обнаруженных неполадках и сбоях системы, чтобы помочь Apple устранить их. Ее работа очень проста — следуя подсказка мастера, выбираем тип проблемы добавляем комментарий и отправляем его.

Установка бета-версий ПО

После всех манипуляций в Mac App Store у вас будут появляться предварительные версии обновлений ПО, включая системные обновления. Как только Apple откроет программу публичного бета-тестирования, которая запланирована на это лето — там появится и обновление до Yosemite. Вы сможете легко обновиться как и в случае с любым обычным обновлением. Также вы узнаете о выходе публичной беты из приглашения, которое Apple будет рассылать всем участникам программы на email.

Отключение обновлений до бета-версий

Снимок экрана 2014-06-05 в 18.16.06

Если вам надоест или устанете от вылетов нестабильных версий ПО — отключить такие обновления очень просто:

  1. Идем в НастройкиApp Store.
  2. Жмем кнопку Изменить напротив пункта Ваш компьютер настроен… и выбираем Не показывать обновления предварительных версий.

Однако имейте ввиду, что все уже установленные бета-версии ПО не удалятся, поэтому для возврата к стабильным версиям нужно будет воспользоваться бэкапом Time Machine. Так что не забудьте его сделать!


Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!