Звезда дизайнерского искусства шрифта Тобиас Фрер-Джонс объяснил трудность использования Helvetica Neue в качестве системного шрифта OS X.

Впервые в истории, Apple сменила шрифт OS X Lucida Grande на Helvetica Neue, который является системным шрифтом в iOS. Для операционной системы, которую используют 80 миллионов человек, это совсем не мелочь. Как повлияет такой шаг на восприятие текста в OS X?

Тобиас Фрер-Джонс работал вместе с лучшими в мире изданиями и дизайнерскими магазинами. По его мнению, Apple, возможно, сделала ошибку. Он видит несколько проблем использования Helvetica Neue в операционной системе, которая изобилует разнообразными мелкими знаками, в том числе на устройствах, где отсутствует экран Retina.

3031432-inline-osxdesignnotificationtoday2x

Операционные системы Apple в течение некоторого времени постепенно сближались. И было неизбежно, что одна печатная палитра в скором времени вытеснит другую. С появлением OS X 10.10, на Mac будут повсеместно использовать Helvetica. Но я искренне надеялся, что все будет по-другому, что iPhone пойдет по пути десктопа и позаимствует Lucida Grande. Разблокируйте экран вашего iPhone. Вы увидите шрифт Helvetica, который на полдюйма выше или толще, и это выглядит хорошо. Проблема состоит в том, что он редко, где хорошо смотрится.

Несмотря на хорошую репутацию, Helvetica не может стать всему заменой. Он хорошо смотрится в большом формате, но, при этом, может выглядеть невзрачно при небольшом размере. Очертания букв “C” и “S” закруглены и оставляют лишь небольшое белое пространство между внутренним и внешним пространством буквы. Глаз задерживается на этих очертаниях снова и снова на протяжении всей строчки. Строчная “e”, одна из самых распространенных букв в английском и во многих других языках, обладает особенно неприятной формой. Она, как и другие буквы могут находиться в пикселе друг от друга, и при чтении у нас будут возникать трудности.

В Lucida Grande много белого пространства, которое позволяет глазу спокойно двигаться по тексту. И это прекрасно работало в течение многих лет. При чтении любого текста, особенно на устройствах, наши глаза нуждаются в шрифтах, которые нам помогают, а не отталкивают.

Получается, что Helvetica Neue не является абсолютно универсальным шрифтом, как для iPhone, так и для Mac. Интересно, как после появления OS X Yosemite на него отреагируют пользователи?