Вы страдаете от недосыпа? Наверняка с вами это частенько случается, не так ли? Сейчас сон превратился из простой физиологической потребности в настоящую роскошь. Действительно, когда и зачем спать, если вокруг столько дел, требующих выполнения? Между тем, многие из нас не понимают, что хороший сон — это один из лучших способов оставаться не только здоровым, но и продуктивным. О том, почему ко сну стоит относиться так же, как и к любому другому аспекту своего здоровья, и какие секреты таит в себе треть нашей жизни — в новой книге «Наука сна» автора Дэвида Рэндалла, которая в России вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Дэвид Рэндалл
Дэвид Рэндалл — журналист, репортер Reuters и автор текстов для Forbes и New York Times. Преподает журналистику в Нью-Йоркском университете.

«Высплюсь на пенсии» — не годится

Сон — это не передышка от жизни. Это ее треть.

Дэвид начал свою книгу с нескольких животрепещущих историй о том, что бывает, если не высыпаться как следует. Знали ли вы, к примеру, что во время военной операции в Ираке американские солдаты зачастую стреляли в своих же сослуживцев? И все из-за банального недосыпа. Министерство обороны США проводило множество исследований, предлагало самые разные способы оставаться бодрыми. Но ни одно исследование или изобретение не показало эффективности даже близкой к той, что дает нам сон.

Ваша работа, наверное, не связана с военными действиями, однако признайтесь  когда вы не высыпаетесь, плохо справляетесь с ней. Даже с самой простой. И этому есть вполне научное объяснение.

Сканирование мозга показало: когда человек не спит сутки, префронтальная кора замедляет свою работу, из-за чего нам сложнее закончить мысль или взглянуть на проблему по-новому.

Что и говорить о более сложных задачах? Скажем, творчество или обучение. Между тем, роль сна в этих процессах велика как нигде.

Поговорка «повторение — мать учения» верна лишь наполовину. Успех зависит как от практики, так и от сна в первую ночь.

Как оказалось, значение сна в обработке новой информации и обучении недооценено. Вы можете всю ночь зубрить экзаменационные билеты, но если как следует не выспитесь, то вероятность получить хорошую оценку серьезно упадет. Как видите, «ничегонеделанье» во сне вполне помогает добиться успеха.

Тайны сновидений

Мы видим во сне то, что нам небезразлично.

Вопрос сновидений мучает ученых и обычных людей многие сотни лет. Кто-то считает, что каждый сон — это предзнаменование чего-то, откровение богов, предков, вход в нирвану. Однако, судя по приведенным в книге данным, содержание наших снов вполне логично и предсказуемо.

Сны — это самые пессимистичные сценарии, которые мы ежедневно прокручиваем у себя в голове.

Проверьте на собственном опыте. Поиграйте, допустим, в какую-нибудь стрелялку перед сном — ставлю тысячу, что вам приснятся кровь, убийства и бесконечная беготня. Или, как это часто бывает, поразмышляйте перед тем, как лечь спать, о том, что вас тревожит. Возможно, вы и не получите во сне рецепта решения проблемы, однако мозг попытается подбросить вам несколько необычных вариантов.

Как только проходит начальная фаза сна, мозг начинает находить связи и ассоциации с данными нашей внутренней карты памяти.

Разгадывать сны, может быть, и увлекательное занятие, однако старик Фрейд, который много занимался самыми разными аспектами человеческой психики и издал один из самых известных сонников, был неправ. Никакого стандартизированного способа расшифровать сны просто не существует — как и смысла в этом занятии.

Что делать?

Как уже сказано выше, нет ничего лучше, чем просто больше спать. Однако есть несколько советов, которые помогут вам добиться лучшего качества сна. Но предупреждаю, далеко не все они придутся вам по душе.

Например, Рэдналл, проанализировав несколько исследований, пришел к выводу, что людям лучше спать отдельно друг от друга:

В качестве доказательства ученый привел исследование, в котором вместе с коллегой выяснил: люди, которые делят кровать с кем-то еще, просыпаются ночью в два раза чаще тех, кто спит в одиночестве. Сон — эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить.

Если вы вдруг когда-то чувствовали такую необходимость, то в этом нет ничего страшного. Вы не то что одиноки, вы, как и большинство из нас, ведомы стереотипом, что, скажем, муж и жена должны спать вместе. Но стоит разделять свои отношения и сон (хотя этого и трудно добиться на практике, но попробовать стоит):

Один молодой врач признался: «Если честно, я никогда не испытывал особого желания спать всю ночь рядом с кем-то. То, что я люблю человека и хочу провести с ним всю жизнь, вовсе не означает, что я стремлюсь лежать с ним в одной постели. Я не вижу тут взаимосвязи».

Еще одна интересная вещь — температура помещения. Оказывается, оптимальная температура для сна составляет 16-19°С. Попробуйте хотя бы проветрить комнату на ночь — это должно помочь.

Планируя свой сон, не забывайте и о своих естественных биоритмах:

Без кофе большинство из нас чувствуют подъем энергии в девять часов утра и остаются бодрыми примерно до двух часов дня, затем многим хочется немного подремать. В шесть часов вечера ощущается новый прилив сил, который длится до десяти. Позже температура тела быстро понижается, и мы становимся сонными, если не выпьем кофе или не примем кофеин в каком-нибудь другом виде.

Но даже если выспаться не удалось, не отчаивайтесь:

Если вы не можете хорошенько выспаться ночью, то у вас все равно остается шанс успешно проанализировать новые сведения. Для этого надо лишь ненадолго вздремнуть.

Спокойной ночи

В конце своей книги Рэндалл признается, что чем больше он узнавал о сне, тем большей загадкой становилась для него эта тема. Возможно, некоторые факты в его книге и очевидны, однако если вы хотите узнать больше о сне и сновидениях (а я не знаю ни одного человека, которого эта тема не интересовала бы), то книгу прочитать стоит обязательно.

Короче говоря, сон делает нас такими, какими мы хотим быть. Все, что нужно, — просто закрыть глаза.

Хороших вам снов ;-).

«Наука сна», Дэвид Рэндалл

Купить на litres.ru Купить на amazon