Скиатос, Греция

Скиатос, Греция
traxus4420/Flickr.com

Скиатос (от греч. skia и athos — «тень Афона») — это небольшой остров в западной части Эгейского моря. Рай в миниатюре! 60 песчаных пляжей, 300 солнечных дней в году, горы, сосны и всего около 6000 жителей.

Хотя столица острова, город Скиафос, уже обросла туристической инфраструктурой (построили отели, рестораны, бары), сам Скиатос остается самым живописным и нетронутым цивилизацией греческим островом.

Там несколько древних монастырей, веницианская крепость 1207 года и пустынный город XIV века — Кастро. Кроме того, на острове находится дом-музей греческого писателя Александроса Пападиамантиса.

Пусан, Южная Корея

Пусан, Южная Корея
Carey Ciuro/Flickr.com

Пока туристы толпами стекаются в Сеул, посетите второй по величине южно-корейский город — Пусан. В нем те же небоскребы (к примеру, самое больше здание в стране — Doosan Haeundae We’ve the Zenith Tower A) и тот же хай-тек.

Пусан называют летней столицей Кореи — там много пляжей. Кроме того, город знаменит своим художественным музеем, птичьим заповедником и рыбьим рынком (самые свежие кальмары в Корее!). Наконец, там находится храм Samkwang, где ежегодно день рождения Будды отмечается красочным фестивалем фонариков в форме лотоса.

Хосе Игнасио, Уругвай

Хосе Игнасио, Уругвай
Daniel Mirrha/Flickr.com

В городке Хосе Игнасио, что в департаменте Мальдонадо (Уругвай), живет всего 300 человек, но зимой (южноамериканским летом) его заполняют латиноамериканские топ-звезды, вроде Шакиры.

В городе несколько отелей класса luxury. Один из них — Estancia Vik. Это ранчо, раскинувшиеся более чем на 16 кв. км. Постояльцы размещаются в особняке в испанском стиле, спроектированном Марселло Даглио, стены апартаментов украшают подлинники картин местных мастеров.

Хосе Игнасио — это идеальное место для состоятельных людей, которым не хватает уединения.

София, Болгария

София, Болгария
Stella/Flickr.com

София — один из самых дешёвых туристических городов Европы. Удивительно, что столица Болгарии до сих пор остаётся не наводнена туристами. София идеальна для пеших прогулок.

В этом городе царит космополитичная атмосфера. Также восхищает многообразие соборов и церквей, открытых рынков и остатков Османской архитектуры.

Амбергриз Кая, Белиз

Амбергриз Кая, Белиз
cloud2013/Flickr.com

Белиз — небольшое государство в Центральной Америке, где живут всего порядка 300 тысяч человек. Амбергриз Кая (или Амбергриз Кайе) — самый большой остров страны. Он 40 км в длину и около 1,6 км в ширину.

На острове всего один город — Сан-Педро, где живут меньше 14 000 человек. Но, несмотря на свои скромные географические и демографические параметры, у острова богатая история. В разные времена там жили индейцы Майя, китобои и пираты-буканьеры. Сегодня Амбергриз Кая привлекает дайверов со всего мира — рядом находится Белизский Барьерный риф, занимающий второе место по протяженности после австралийского Большого Барьерного рифа.

Мьянма

Мьянма
Jonas Merian/Flickr.com

Мьянма (известна также как Бирма) — небольшое государство в Юго-Восточной Азии. Слово «Мьянма» переводится как «быстрый», и именно этим прилагательным можно охарактеризовать туристическую индустрию в этой стране. В 2010 году Мьянму посетили около 300 000 человек, а спустя три года — уже более 2 млн.

Туризм в этой стране быстро развивается, но вы еще можете довольно уединенно покататься на лодке на озере Инле и полюбоваться закатом, отражающимся в буддийской ступе Пагода Шведагон.

Роатан, Гондурас

Роатан, Гондурас
John Colby/Flickr.com

Остров Роатан (или Руатан, или Раттан) не входит пока в список популярных мест пляжного отдыха. Но только пока. Круизные лайнеры начали курсировать к берегам Роатана только в 2005 году.

Все потому, что Гондурас не самое безопасное место на Земле. Там активно действуют мексиканские наркокартели. В 2009 году в перестрелках наркоторговцев погибли 1600 человек. Набирать популярность Роатан начал с подачи дайверов (смелые ребята!), которые облюбовали Мезоамериканский Барьерный риф, находящийся в 56 км от острова.

Рига, Латвия

Рига, Латвия
mariusz kluzniak/Flickr.com

Представьте себе европейский город, со средневековым Старым городом, множеством достопримечательностей, где можно жить (в среднем) на $33 в сутки (проживание, питание, транспорт, развлечения) и говорить на русском языке. Фантастика?

Нет, друзья, это хорошо известная выходцам из Советского Союза красавица Рига. А если учесть, что всего в 25 км от латвийской столицы находится курортная Юрмала, то отдых там становится вдвойне притягательным. И, поверьте, там не так много туристов, как в Вене или Праге.

Апулия, Италия

Апулия, Италия
castgen/Flickr.com

Апулия — самый восточный регион Италии, омывается Адриатическим и Ионическим морями. Во времена Древнего Рима провинция славилась своим хлебом, да и сейчас является идеальным местом для гастрономического туризма.

Гурманов ждут натуральное оливковое масло, артишоки, салями — все местного производства. Помимо гастрономического и пляжного отдыха, в Апулии есть что посмотреть: замок Бари, базилика Санта-Кроче (г. Лечче), археологический музей города Риньяно-Гарганико и т. д.

Фукуок, Вьетнам

Фукуок, Вьетнам
jamie Mellor/Flickr.com

Это самый большой остров Вьетнама. Его площадь составляет 574 кв. км. В отличие от «намоленной» туристами бухты Халонг, остров Фукуок более спокойный. Вы можете арендовать байк и скрупулезно исследовать его природные особенности, любоваться морем и горой Тюа. Впрочем, следует поторопиться — многие уверены, что скоро остров будет так же популярен, как другие курорты Вьетнама.

Замбия и Зимбабве

Замбия и Зимбабве
Terry Feuerborn/Flickr.com

Да, да, вы абсолютно правы — водопад Виктория, что на границе Замбии и Зимбабве, знают все, ежегодно тысячи людей приезжают посмотреть на него.

Но как насчет национального парка Хванге? Он огромный — 14 600 кв. км, здесь есть озера, редкие растения, а также дикие африканские животные (более 107 видов) и птицы (более 400 видов). В Хванге можно понаблюдать за повадками львов, жирафов и слонов. Кстати, слоны — гордость парка. Их там очень много.

Кох Ронг, Камбоджа

Кох Ронг, Камбоджа
Mr & Mrs Backpacker/Flickr.com

Кох Ронг — это остров у побережья Камбоджи. Если хотите отдохнуть от благ цивилизации, вам там понравится. Никаких высоток, шума и машин. Правда, и никаких дорог. На острове всего несколько рыбацких деревушек, немногочисленные туристы живут в деревянных бунгало, где из удобств — кровать и москитная сетка.

Электричество появляется на несколько часов в сутки. Зато взамен — нетронутая природа, дикие джунгли, кристальные водопады и чистейшие пляжи. Кох Ронг называют Таиландом 20 лет назад. Но недавно к острову начали курсировать паромы, и, говорят, планируется строительство аэропорта…

Йорк, Великобритания

Йорк, Великобритания
vgm8383/Flickr.com

Это один из важнейших городов старушки Англии. Там есть все, что должно быть в настоящем английском «сити», — пабы, чайные (некоторые расположены в домах XVI века).

Но главная достопримечательность — Йоркский кафедральный собор. Этому готическому зданию более 500 лет. Недаром он соперничает с Кельнским собором. Туризм — уже важная статья йоркского бюджета, и, по прогнозам экспертов, эта отрасль будет только развиваться. Торопитесь!

Салинас-Грандес, Аргентина

Салинас-Грандес, Аргентина
Oglaend/Flickr.com

Эта соляная пустыня — крупный солончак, расположенный в тектонической впадине на высоте 170 м. Его длина — 250 км, ширина — 100 км. Когда идет дождь, солончак затягивается водой и превращается в гигантское зеркало.

Через Салинас-Грандес проходят железные и автомобильные дороги, но он по-прежнему считается плохо доступным, а потому не пользуется такой популярностью у туристов, как боливийский солончак Уюни.

Манила, Филиппины

Манила, Филиппины
Bar Fabella/Flickr.com

Густонаселенность, бедность и высокий уровень преступности отпугивают многих туристов. А зря! Манила — второй по величине город на Филиппинах. Там вкусная и дешевая (!) еда. Обед из трех блюд в Маниле обойдется вам всего в $18. Сравните это с ≈$95 в других крупных городах и почувствуете разницу.

Но главное — в Маниле есть куда сходить и что посмотреть. В городе множество церквей, главная из которых — Малая базилика Непорочного Зачатия. Есть и музеи. К примеру, Бахай Тсиной, рассказывающий о жизни китайской общины Филиппин, или более неформальный музей обуви Марикина. Его открыла Имельда Маркос в 2001 году, сейчас в ее коллекции порядка 800 пар различной обуви.

Каеп, Камбоджа

Каеп, Камбоджа
AllOverThePlanet/Flickr.com

Каеп — самая маленькая провинция Камбоджи, располагается на юго-востоке страны. В 1900—1960-х гг. Кеп, один из городков провинции, являлся курортом для французской и камбоджийской элиты.

Сейчас регион вновь готовится стать туристической Меккой. Но пока этого не произошло, вы можете насладиться его чудесными пляжами. А любителям морепродуктов Каеп придется по вкусу. В буквальном смысле. В местных ресторанчиках всегда свежие крабы, рыба и другие морские деликатесы.