Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы отправиться в путешествие автостопом? Лично я — да, но каждый раз меня останавливала какая-то «веская» причина, из-за которой эту затею приходилось откладывать на неопределенное время. Несколько дней назад мне снова пришла в голову эта мысль, и я решила приблизить ее воплощение в реальность, расспросив обо всем бывалого автостопщика.

Катя проехала автостопом больше 5 тыс. км по всем Балканам, Румынии, средиземному побережью Турции, Грузии. Она любезно согласилась поделиться собственным опытом и дать несколько советов, начиная от самых важных вещей и заканчивая правилами поведения в машине.

Катерина Петенко

В чем преимущество путешествий автостопом

Автостоп — это приключение, а не бесплатный вид транспорта. Его главное преимущество, как и недостаток, — это полная непредсказуемость. Можно бесплатно объездить полмира, побывать в гостях у десятков потрясающих людей, увидеть страну по-настоящему, без туристических прикрас. Или просто простоять несколько часов под дождем и, так ничего и не поймав, пойти искать автобус.

автостоп
Автостоп на передвижном цирке

Что нужно обязательно взять с собой

Главный инструмент автостопщика — картонка  и маркер. Именно на ней удобно прикреплять листы бумаги с названием города.

Автостопом

Много вещей брать не рекомендую, ведь их постоянно надо перемещать на себе. Да и водители не очень охотно берут в салон с огромными чемоданами.

Особые требования к составлению маршрута

Перемещаясь автостопом, не стоит рассчитывать, что доедете из Рима в Берлин на одной машине. Советую планировать свой маршрут так, чтобы между городами, которые вы хотите посетить, было не более 200-300 км.

Автостоп

Как рассчитать свое время и планировать ночлег

Ночью надо спать, а не автостопить. Именно поэтому стоит рассчитать свой маршрут так, чтобы к вечеру вы в любом случае оказались в городе. Для этого нужно предварительно найти альтернативные виды транспорта (автобусы, электрички) и переписать их расписание. Или же взять с собой палатку и спальник.

Где лучше ловить машину

Банальный совет: выбирайте место с точки зрения водителя. Подумайте, где он сможет хорошо вас разглядеть и удобно остановиться. В городе вас примут за голосующего, поэтому нужно выехать за его границу и автостопить на магистрали, которая ведет к следующему пункту назначения. Кстати, во многих европейских странах запрещено ловить машины на автобанах, поэтому можно выбирать дороги поменьше.

Как вести себя в авто

Не забывайте, что водитель подобрал вас не столько из сострадания, сколько из-за желания пообщаться. Вам наверняка придется что-то рассказывать, поэтому неплохо иметь наготове пару историй.

Чего нужно избегать

Я бы не рекомендовала автостопить ночью, автостопить одинокой девушке в условно азиатских странах типа той же Турции, садиться девушке в кабину к дальнобойщикам.

Самые яркие впечатления от путешествий автостопом

Ни одно путешествие автостопом не обходится без душевных знакомств. В Грузии мы попали на сбор урожая вина в одну кахетинскую семью, хоть нам было и не по дороге. Там нас научили делать вино и чурчхелу. А в другой кахетинской семье нас приняли, как родственников, и не выпускали 3 дня, пока мы не посмотрели все достопримечательности и не перепробовали все местные блюда. К тому же, в нагрузку нам дали пару бутылок Саперави 13-летней выдержки и нигде не позволили заплатить за себя ни копейки.

Турция запомнилась автостопом в кузове трактора, на сложенных огнетушителях…

Автостоп

…на диване, привязанном к багажнику, и полицейскими, которые помогали нам ловить машину.

Автостоп

Советы новичкам

Если вы, как и я, всю жизнь мечтали отправиться в путешествие автостопом  —  не бойтесь, сделайте это. Выберите дружественную и понятную страну и не ждите компании, отправляйтесь сами. Держите сердце открытым, и вас никто не обидит в пути.

Автостоп

Катерина Петенко, путешественница, фотограф и тревел-консультант