Сегодня я хочу рассказать про интересную тему, которая наверняка понравится любителям халявы и азартных мероприятий. Вы когда-нибудь слышали про скандинавские интернет-аукционы? Это такой вид аукциона,  где вы покупаете ставки и тратите их во время торгов за любые вещи. Торги начинаются со смешных и нереальных цен, например смартфон за рубль, и постепенно ставки повышаются. Кто сделал последнюю — тот и выиграл. Я решила проверить процентное соотношение реальной халявы и риска потерять свои деньги при таком способе покупок. О результатах читайте ниже.

Разные интернет-аукционы

В Интернете я нашла много разных аукционов, но писать про все не буду — получится слишком долго. Возьмем для примера три аукциона, их условия, возможность выиграть или потерять.

Аукцион Bonusmall

Начну с описания самой модели работы аукциона. Вы заходите на сайт, регистрируетесь там и покупаете пакет ставок. Например, 10 ставок (минимальный) за 100 р. Максимальный пакет ставок — 2500. Дальше надо выбрать вещь, которую хочется купить, пусть это будет iPhone 5S.

Торги начинаются, начальная стоимость iPhone составляет 100 р. Вы можете делать ставки, и после каждой его стоимость повышается на фиксированную сумму — 10 коп. После первой ставки стоимость iPhone будет 100 р. 10 коп. и т. д. Время тоже ограничено: после каждой ставки аукцион продлевается еще на 15 или 20 с.

Теперь вы соперничаете со всеми, кто тоже участвует в аукционе, делаете ставки, ждете, сделают ли ставки другие пользователи, разрабатываете свою стратегию и стараетесь сделать так, чтобы ваша ставка оказалась последней. Если она и правда стала последней, вы покупаете iPhone за сумму, до которой успела вырасти его аукционная стоимость. Обычно не больше 1000-1500 р.

Сама по себе возможность купить престижный смартфон за 1000 р. очень привлекает. Но напрягает вероятность проигрыша и, как следствие, потраченные впустую деньги. На этот случай у Bonusmall есть предложение, которое сводит риск на нет: в любой момент игры (и в случае проигрыша тоже!) вы можете купить любой товар по его рыночной цене, без всяких наценок. Стоимость ставок, которые вы успели сделать на аукционе, при этом будет вычитаться из этой цены.

Во время аукциона или после его завершения вы можете нажать кнопку «Купить сейчас» и оформить покупку товара за его полную стоимость, с вычетом денег за ставки. Вы же все равно хотели купить этот iPhone — нажимаем на значок корзины и оформляем заказ по рыночной цене, никаких переплат.

бонусы

В целом

Чтобы раскрыть всю картину в целом, я разберу плюсы и минусы каждого аукциона. Итак,  сначала о недостатках Bonusmall:

  1. Нельзя попробовать бесплатно. Здесь нет учебных аукционов: вы либо сразу ставите свои деньги, либо просто наблюдаете за аукционами.
  2. Ставки всегда стоят 10 р. Неважно, сколько вы покупаете ставок в пакете, скидка не предусмотрена.
  3. Проигравшие платят за доставку. Бесплатно товар получает лишь победитель аукциона.  Тем, кто использовал кнопку «Купить сейчас», придется заплатить 1000 р. за доставку товара от 5000 р. и больше и по 500 рублей за товар дешевле 5000 р. Это для России, а для СНГ — 1850 р.

Теперь о плюсах аукциона:

  1. Никакого риска. В отличие от других, аукцион Bonusmall действительно можно назвать безрисковым. Получается, что вы как будто покупаете товар в магазине, но до этого у вас есть возможность получить его почти за бесценок.
  2. Простая регистрация — здесь не надо указывать номер телефона.
  3. У аукциона много отзывов как от проигравших, так и от победителей (вторых, кстати, больше). Можно зайти в группу аукциона «ВКонтакте», почитать отзывы, обсуждения стратегий и расспросить тех, кто уже участвовал в аукционах Bonusmall.
  4. Просто связаться с техподдержкой. Если возник вопрос, в техподдержку Bonusmall можно позвонить, связаться с ними через аську, e-mail, Skype или заполнить поле для вопросов на сайте (можно отправить им скриншот своей проблемы в дополнение к тексту). Все контакты есть на сайте.
  5. Топовые товары. Здесь есть из чего выбрать, в каталоге товаров не какое-то старье и хлам, а топовые товары, которые пользуются популярностью на рынке. Кстати, товар распределен по категориям, и выбирать его проще.

категории бонусмол

Аукцион Bonusmall

Аукционы-близнецы gagen.ru и «Вот повезло!»

Следующими я буду рассматривать сразу два аукциона, поскольку, несмотря на разные названия,они идентичны. Ниже скриншот аукциона «Вот повезло!».

вот повезло

И его брат-близнец — аукцион с другим названием —  gagen.ru.

В общем-то, в них все идентично, так что буду говорить, как об одном аукционе.

Сначала надо зарегистрироваться, указать свой телефон и ввести проверочный код, который придет на ваш номер. В личном кабинете покупаете ставки в пакетах от 20 до 3000 ставок. Маленькие пакеты обойдутся дороже, по 7 р. за ставку, то есть 140 р. за пакет на 20 ставок. Новичкам дают бонусы — 10 бесплатных ставок.

Чтобы понять, что к чему и как все происходит, можно пройти учебные торги, используя 50 учебных ставок. После того, как вы наметили свою стратегию, можете переходить к настоящим торгам.

В разделе «Текущие» показываются все открытые аукционы. Если что-то из товаров нравится, можно сделать ставку и ждать, пока ее перекроют. Не очень удобный момент — нет распределения по категориям, так что планшет здесь располагается рядом с каркасным бассейном и электромобилем.

Все аукционы начинаются от 1 р., а конкретные условия прописываются в карточке аукциона: сумма, на которую дорожает товар после каждой ставки (25 коп.); сколько времени прибавится после ставки — 20 с., но может быть и больше; блиц-цена, текущая цена и экономия.

Выигранные и купленные товары доставляют по Москве за 300 р. в пределах МКАД, в другие города — в соответствии с габаритами и тарифами почтовых служб.

Чтобы вы не теряли свои деньги полностью, на сайтах-близнецах есть возможность компенсации. Если деньги, которые вы потратили на ставки, составляют 125% от настоящей цены товара, вы можете купить этот товар в интернет-магазине.

То есть вы получаете его не то что выгодно, а суперневыгодно — на 25% дороже, чем могли бы купить изначально, но за азарт надо платить. Правда, компенсация действует не на все товары, а только на товары с красным бантом, так что внимательнее выбирайте, на что ставить.

В целом

Минусы:

  1. При регистрации надо вводить свой номер телефона, что, если честно, убивает желание вообще регистрироваться.
  2. По некоторым аукционам, особенно если разыгрывают дорогие товары, могут прибавить 1 ч к таймеру. В итоге аукцион может длиться неделями.
  3. Разобраться в правилах не так-то просто — здесь много вариантов аукционов, так что приходится вникать во все это, прежде чем начать.
  4. Нельзя использовать ставки для покупки. Если проиграли, стоимость ставок не возвращается, можно забрать товар с переплатой 125%, и то не все товары.
  5. Немного пугают последние отзывы на форуме gagen.ru.
  6. Нет группы в социальных сетях, где можно было бы посоветоваться с другими участниками. Вернее, «Вконтакте» есть несколько групп, но в них от 5 до 29 участников.
  7. Нет категорий товаров, так что искать неудобно.

Плюсы:

  1. Есть учебные торги, чтобы понять, как торговать, и разработать свою стратегию.
  2. Начальная цена очень низкая.
  3. Новичкам дают бонус в 10 ставок.

Аукцион «Вот Повезло!»   Аукцион gagen.ru

Аукцион Dominanta

Еще один скандинавский интернет-аукцион Dominanta с более приятным интерфейсом. Здесь тоже нельзя распределять товары по категориям, но зато продается только техника, без всяких сковородок, роликов и бассейнов, как на «Вот повезло!».

Пакеты ставок продаются чуть дороже — по 9 р. за ставку (от 20 до 50 ставок). Чем больше покупаете, тем дешевле выходит: в пакете на 3000 ставок цена на одну снижается до 7 р.  На учебные аукционы новичкам дают 100 ставок.

Изначально товары стоят 1 р., каждая ставка увеличивает цену на 10 коп. и время на 5-20 с., в зависимости от условий.

Что касается компенсации, условия здесь немного лучше, чем у прошлых аукционов. Здесь товар под значком коробочки с красным бантом можно получить, если количество денег, потраченных на ставки, составляет 115% от настоящей цены товара. Все-таки более выгодно, чем 125%.

Доставка платная — от 200 до 2000 р. за крупный товар вроде телевизора. Сумма доставки в регионы зависит от тарифов почтовых служб и габаритов товара.

В целом

Минусы:

  1. Как и в прошлых аукционах-близнецах, надо указывать номер телефона, чтобы зарегистрироваться.
  2. Переплата в случае проигрыша ниже, чем у gagen.ru, но все же есть.
  3. Неактивная официальная группа «ВКонтакте», но в ней всего 62 человека и всего одна фотография победителя.
  4. Нет распределения товаров по категориям, трудно искать нужные вещи.

Плюсы:

  1. Продается только техника, современные модели.
  2. Самый щедрый учебный аукцион на 100 ставок.

Аукцион Dominanta

Резюме по трем аукционам

Итак, мы рассмотрели три аукциона (четыре, но два идентичные), и пора делать выводы. Как видите, все три аукциона предлагают возврат денег за ставки при условии выкупа товара за полную стоимость. Но условия этого предложения разные — от совсем невыгодного до полного отсутствия переплаты.

Получается, что с точки зрения безопасности лучший аукцион — Bonusmall. Предложение «Купить сейчас» действует на все товары без исключения, воспользоваться им вы можете в любой момент игры, и переплаты при этом не будет. В принципе, можно заменить на него свой привычный интернет-магазин, покайфовать от азарта аукциона и, вполне возможно, совершить выгодную покупку.

Что касается gagen.ru, «Вот повезло!» и Dominanta.ru, по-моему, эти аукционы подойдут опытным игрокам, которые на торгах уже собаку съели. Риски здесь для обычного шопинга слишком высоки: в погоне за скидкой можно потерять средства без возможности компенсации.

Разумеется, вам решать, пробовать свои силы на аукционах или нет. Я вот думаю попробовать сыграть на Bonusmall, когда мне понадобится новая техника. Конечно, если найду в категориях именно то, что мне нужно.