Прошла 51 неделя с того момента, как Тим Кук представил миру абсолютно новую iOS 7. Это был самый радикальный редизайн в истории данной операционной системы. Но, несмотря на многочисленные эстетические изменения, функциональность iOS 7 осталась прежней, и поэтому она все еще была похожа на предыдущие версии системы. iOS 8 ступила на иной путь развития, и здесь уместно привести в пример фразу, однажды высказанную Стивом Джобсом: «Дизайн состоит не только в том, как он выглядит, но и в том, как он работает».

Преимуществом iOS всегда оставалась простота использования, но, несмотря на это, пользователям приходилось постоянно лавировать и переключаться между разными приложениями. Появление App Store в iOS 2, мультизадачности в iOS 4 и Центра уведомлений в iOS 5 немного изменили данную ситуацию, но ядро существующей системы оставалось неизменным. Многие дизайнеры, в том числе и Джонатан Айв, стремились создавать продукты, руководствуясь принципом: «меньше, да лучше». Но, не внедряя ничего нового с точки зрения функциональности, iOS казалась системой, погрязшей в прошлом.

ios8adds560

Благодаря App Store мы пользуемся услугами миллионов сторонних приложений. Мы наслаждаемся возможностями VSCO Cam, выкладываем фотографии в Instagram, а также используем ряд других приложений для редактирования фото. И это лишь один пример. У каждого из нас есть любимые приложения, которым дают нам возможность общаться с друзьями и делиться с ними интересной информацией. В iOS 7 появился совершенно новый дизайн, с белым фоном, прозрачными слоями, тонким и легким шрифтом, но система все еще не хотела подстраиваться под каждого отдельного пользователя. В то же самое время Microsoft и Google, наоборот, старались интегрировать сторонние приложения в свои операционные системы. Представив iOS 8, Apple во всеуслышание заявила, что готова пересмотреть свою многолетнюю укоренившуюся политику компании.

Новые расширения позволяют приложениям взаимодействовать друг с другом. Начиная от редактирования фотографий при помощи фильтров VSCO Cam, не выходя из других фото приложений, заканчивая переводом web-страниц в Safari благодаря Bing. Расширения также позволят использовать новые приложения в качестве виджетов, так что вы сможете, например, ознакомиться с информацией о ставках на аукционе eBay прямо в Центре уведомлений.

Снимок экрана 2014-06-06 в 12.50.25

Обмен информацией между приложениями — это один из краеугольных камней системы Android, так что, с этой точки зрения, Apple нашла прекрасный путь развития пользовательского интерфейса iPhone и iPad. В качестве присвоенных функций у других систем, можно отметить появление стороннних клавиатур, а также обмен сообщениями, наподобие приложения WhatsApp. Помимо этого, в iOS 8 существенно изменился Центр уведомлений. Теперь вы сможете отвечать на сообщения, не заходя в соответствующее приложение. Внедрили новые функции и в App Store, появилась бесконечная прокрутка приложений, улучшенный поиск, плюс ко всему, разработчики теперь смогут продавать свои приложения единым пакетом (бандлом).

Несмотря на многие улучшения, система не может быть идеальной для всех. Любителям детализации иконок и теней придется мириться со вкусовыми предпочтениями сэра Джонатана Айва. Поскольку абсолютно очевидно, в особенности, после появления нового дизайна в Yosemite, что Apple пойдет именно по этому пути развития: еще большему сближению двух плоских операционных систем. В прошлом году старый пользовательский интерфейс был скрыт за полупрозрачными слоями и плоскими яркими иконками. На сей раз Apple, действительно, сделала шаг навстречу новым серьезным изменениям, и, как мне кажется, движется в абсолютно правильном направлении!

via The Verge